group-telegram.com/circulary/6155
Last Update:
Инвестфонды, соответствующие самым строгим стандартам ESG, пострадали от рекордного оттока средств в четвертом квартале 2024 г., сообщают «Ведомости» со ссылкой на Bloomberg.
Агентство ссылается на последнее исследование Morningstar Inc., из которого следует, что наиболее пострадали самые зеленые фонды.
Фонды, работающие в соответствии со ст. 9 в таксономии ESG, именуются «темно-зелеными»: это целевые организации, направленные на достижение четко определенных целей, таких как сокращение выбросов углекислого газа.
Такие фонды требуют выполнения строгих критериев устойчивого развития. И именно они пострадали больше всего в Европе, изъятия достигли 6,4 млрд евро, подсчитали в Morningstar.
Напротив, более мягкая категория инвестфондов, работающая по ст. 8, и которую прежде критиковали за слишком широкое обозначение понятия ESG, получила приток в размере 52 млрд евро – в основном из-за растущего спроса на фонды с фиксированным доходом, сообщили в Morningstar.
Фонды, зарегистрированные как ст. 6, не относящаяся к категории ESG, получили в последние кварталы приток в размере 85,4 млрд евро.
Аналитики отмечают, что рекордное количество фондов исключили понятие «ESG» и связанные с ним термины из своих названий.