group-telegram.com/citizen_opinion/18215
Last Update:
Глава Ростеха Сергей Чемезов на прошлой неделе заявил, что серийное производство отечественного пассажирского самолёта МС-21 вновь откладывается, теперь на 2026 год. Он пояснил, что в этом году предстоит завершить все сертификационные испытания.
Изначально предполагалось, что первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам в 2024 году. Тогда же должно было начаться и серийное производство МС-21. Но вице-премьер РФ Юрий Борисов позже сообщил, что выпуск лайнеров откладывает на 1–2 года из-за санкций западных стран.
В начале января был опубликован Единого плана по достижению наццелей до 2030 года, по которому в полтора раза снизился объем импортзамещения. Если ранее предполагалось поставить перевозчикам шесть МС-21 в 2024-м, 12 — в 2025-м, 22 — в 2026-м, то теперь в 2025-м планируется передать авиакомпаниям девять машин, а в 2026-м — сразу 31 самолет. В 2029-м ежегодный выпуск должен достигнуть 72 МС-21.
Как подчеркнул Олег Пантелеев, перенос сроков на 2026 год — это не решение Ростеха, это «констатация факта, что из-за неготовности ряда комплектующих изделий осуществить сертификацию новых самолётов в импортозамещённом облике в плановые сроки не удаётся».
— Разработчики отдельных систем и компонентов столкнулись со сложностями в процессе испытания новых изделий, в итоге опытные самолёты, на которых будут проходить лётные испытания отечественной техники, пока так и стоят на заводах в недоукомплектованном виде, — пояснил авиаэксперт.
По его мнению, как только производители систем и комплектующих изделий завершат свои внутренние испытания и поставят продукцию разработчику самолётов, появится возможность запустить большую часть испытаний в рамках сертификации.
"Не все импортозамещённые системы прошли заводские испытания и подтвердили свою готовность к установке на опытные самолёты, к началу лётных испытаний. Пока не будет уверенности в том, что на стендах всё работает безотказно, на летающий самолёт ставить эту продукцию не стоит." - Олег Пантелеев, авиаэксперт, исполнительный директор агентства «АвиаПорт»
При этом, по мнению Пантелеева, де-факто серийное производство МС-21 уже началось. Он объяснил, что есть так называемые длинноцикловые изделия, срок изготовления которых может исчисляться несколькими месяцами. Если бы они не были сделаны заранее, считает эксперт, то было бы невозможно запустить производство в 2026 году и в тогда же поставить первые самолеты перевозчикам. Кроме того, Пантелеев напомнил, что в конце года сообщалось о «производственном заделе» на заводах — наличии неукомплектованных планёрах самолетов. Их выпуск, уточняет эксперт, «вполне себе часть серийного производства».
👆Я понимаю конечно, сложное изделие, сложный процесс, но не могу избавиться от чувства дежавю: сначала на всю страну объявить красивое, получить за это медали и премии, а потом уйти с должности и другие уже по тихому будут все двигать в право до бесконечности. Ну и вопрос работы в критических для страны условиях у нас сильно просел: достаточно сказать "ну не шмогла я, не шмогла" и все.
BY Гражданин на диване
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/kIDAcwe9WUmxT9nnzhUOvmRHBqxXLXdep_TP-dxxn7IrfRoFpb5WApiR6BDyrbpdtkflP1Lfwqb7bA0kxlYzI5S46GbdqaS32peldZpDwJM7XisbUPpyoa-XVRYfFAC2ct21tSV61pZ8Fq2cbO1Yl2g_9ecawnrhcjqIc6VnyD9SMotsdzMoGAM6LXnLaQCTMBZWNT7u3LKxZ7-Hxg3dxjpRaTmKClT5Q1PPR6c50d1usi06cfMQLbMgrfqBr03KoJ3LPZguPSKJK7VNR_lY4Egkb0MAyjK6OJfjnEUVU62RoLDNRHpihqWBbZ03ZNOwN2Sr29KLZhCNlHy-TX0V-A.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/citizen_opinion/18215