group-telegram.com/city_moderators/1200
Last Update:
Краевед Марк Шишкин о благоустройстве территории Храма-памятника Спаса Нерукотворного на Казанке специально для «Городских модераторов»
Храм-памятник павшим воинам Ивана Грозного на реке Казанке — сложный объект. Если вы напишете о нем в социальных сетях, будьте готовы, что к вам придут в комментарии люди, так скажем, неравнодушные к национальному вопросу, и наговорят много эмоциональных вещей.
Поскольку события 1552 года потенциально могут разделить общество на потомков защитников города и потомков осаждавших, в современной Казани к ним сдержанное отношение. Реставрация Храма-памятника именно как церкви на месте воинского захоронения, и включение его обыденные маршруты прогулок для казанцев и туристов — естественный выход из ситуации неопределенности, которая вызывала дополнительные эмоции.
Стоит напомнить и то, что положительные изменения на Храме-памятнике идут параллельно с развитием территории вокруг мечети Иске Таш в Ново-Татарской слободе, где по преданию была могила защитников Казани.
Но смыслы Храма-памятника не исчерпываются историей взятия Казани. Есть у него важный географический контекст, совершенно забытый в наше время. Церковь в виде пирамиды изначально относилась Зилантову монастырю и может рассматриваться как продолжение территории Адмиралтейской слободы.
В наше время гости из Москвы и других городов чаще всего въезжают в город по Оренбургскому тракту со стороны аэропорта, а лучший вид на Кремль — с Кремлевской дамбы или от Центра семьи «Казан». В XIX веке все было иначе. Неважно, прибывали вы в Казань по Волге или на почтовых лошадях по Московскому тракту, вы въезжали в город через Адмиралтейскую слободу и ехали в центр по Адмиралтейской (ныне Кировской) дамбе.
Поэтому Храм-памятник занимает первый план на многих видах старой Казани: будь то гравюра Эдварда Турнерелли или живописная панорама Алексея Боголюбова, которую можно увидеть в ГМИИ РТ.
Храм-памятник оказался на отшибе ровно тогда же, когда Адмиралтейская слобода превратилась в периферию. Строительство Куйбышевского водохранилища в 50-е годы ХХ века коренным образом изменило географию Казани. Символично, что тогда же сгорела установленная в Адмиралтейке подлинная галера «Тверь», на которой путешествовала по Волге Екатерина II.
Приводя казанцев и туристов к Храму-памятнику, мы поднимаем вопросы благоустройства Кировского района, куда относится Адмиралтейская слобода. Хотя о перспективах этого района говорится много, а реновацию «Сада рыбака» на бывшей Адмиралтейской площади можно назвать образцовой, проблем у этого района еще очень много.
Красивый парк на Старом русле Казанки с макетами парусных кораблей в натуральную величину — так и остался на рендерах пятилетней давности. Вызывает опасения за историческую среду интенсивная застройка этой территории. И там еще много уголков, которые выглядят как Казань начала 00-х годов.
Если в Адмиралтейской слободе построят новую соборную мечеть, и к ней поедут экскурсионные автобусы, можно будет делать остановку у Храма-памятника, а там рассказывать о мирном сосуществовании двух мировых религий. Но что экскурсоводы будут показывать между этими точками? Об этом следует думать уже сейчас.
BY Городские модераторы
Share with your friend now:
group-telegram.com/city_moderators/1200