Telegram Group Search
Forwarded from АСИ
🏔 Как 5000+ предпринимателей из Ставропольского края пишут музыку, разрабатывают ИТ-решения для туристов и сохраняют архитектурный облик края через мерч?

Рассказываем в еженедельной рубрике АСИ и Минэк.

Кавказские Минеральные Воды – жемчужина России. Что здесь есть кроме санаториев и гостинец?

🎙Музыкальные путешествия для диджеев, местная курортная валюта, которую можно нашагать, и мерч с необычной миссией.

Какие проекты становятся частью кластера, показываем в карточках — листайте!

Следите за хештегом #креативнаяэкономика!

📷 Антон Тайбарей

📍 @asi_ru #СтрануМеняютЛюди
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Национальный центр ГЧП при поддержке ВЭБ.РФ представил рейтинг по уровню развития государственно-частного партнерства в российских городах.
Всего в рейтинге приняли участие 481 проект ГЧП из 208 городов и муниципальных образований. Общая сумма заявленных проектов превысила 1,1 трлн рублей.

Лидерами в абсолютном зачете стали:
🔹Сургут
🔹Южно-Сахалинск
🔹Воронеж
Также в топ-10 Нижневартовск, Пермь, Новосибирск, Волгоград, Барнаул, Новороссийск и Краснодар.

Лучшую динамику развития ГЧП показали :
🔹Хасавюрт поднялся в рейтинге сразу на 132 позиции за счет разработки нормативной базы и запуска концессии в водоснабжении и водоотведении.
🔹Зеленодольск улучшил положение на 105 позиций с проектом развития спорта.
🔹Красногорск прибавил 72 позиции в рейтинге за счет концессии в теплоснабжении.

По объему инвестиций в отраслевом разрезе лидируют:
🔹Коммунально-энергетический сектор – 217 проектов с общим объемом инвестиций 775,7 млрд рублей
🔹Социальный сектор – 169 проектов на 86 млрд
🔹Транспорт – 30 проектов на 204,5 млрд.

По данным Наццентра ГЧП самое большое число проектов – 18 – реализуется в Туле, при этом самый большой объем инвестиций получил Волгоград (более 100 млрд рублей).
Больше всего проектов было представлено в коммунально-энергетическом секторе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бывший мэр Петрозаводска Владимир Любарский стал фигурантом еще одного уголовного дела – о получении взятки в размере 3 млн рублей, сообщили в Следкоме. По версии следствия, в 2020 году, занимая на тот момент пост вице-губернатора Карелии, Любарский получил от предпринимателя деньги, пообещав взамен покровительство при заключении подрядов на строительные работы.

Напомним, в ноябре 2024 года Любарского арестовали на два месяца также по делу о получении взятки, причем в особо крупном размере.

С 2017 по 2021 годы Любарский занимал пост заместителя главы Карелии Артура Парфёнчикова, курируя внутреннюю политику. С мая 2021 по июнь 2023 года он возглавлял администрацию Петрозаводска. Свой пост мэр оставил ради участия в СВО. Через несколько месяцев вернулся домой после ранения.
Послания глав регионов – отдельный жанр, за которыми стоит наблюдать не столько из профессиональной необходимости, но и чтобы понять тенденции развития регионов, оценить, как меняется стилистика работы губернаторов. Особенный интерес такие выступления по понятным причинам вызывают в год, когда в регионе запланированы очередные губернаторские выборы.

Сегодня с посланием выступил глава Чувашии Олег Николаев. Недостатки не скрывал (построили не всё, что хотели), но в основном, как это принято, отчитался об успехах. Сообщил, например, что при нем объем поступлений в республиканский бюджет вырос почти в два раза и теперь регион меньше зависит от федеральных дотаций для запуска разных инфраструктурных проектов. В Чувашии эти проекты связаны с обновлением системы ЖКХ, что логично, учитывая состояние коммунальной инфраструктуры по всей стране и все более болезненные реакции, которые вызывает у людей очередные прорывы систем отопления и фонтанирующие последи дороги канализации.

Лично меня при этом удивило заявления Николаева о том, что республика вышла на лидерские позиции по развитию промышленности не просто в ПФО, а вообще в стране. Конечно, в общественном сознании славу одного из промышленных центров государства Чувашия себе пока еще не вернула, но на федеральном уровне прогресс заметили. И это к вопросу о том, как важно, чтобы всякий губернатор имел четкое видение роли своего региона в развитии страны, понимал его специализацию и не распылял ресурсы на лишнее.

Естественно, все понимают, что в год пере/выборов любое послание получает дополнительные смыслы. Совершенно ясно, что все прозвучавшие сегодня тезисы в том или ином виде будут озвучены еще раз – во время встречи с президентом, если таковая состоится. И с этой программой Николаева собирается идти на выборы, поэтому логично, что он озвучивает планы сразу до 2030 года и заявляет, что за следующие пять лет собирается привлечь в развитие Чувашии 1,3 триллиона рублей. Сумма грандиозная, тут, как говорится, пожелаем губернатору удачи в том, чтобы найти эти деньги.

Однако не назвал бы выступление Николаева стартом избирательной кампании – как опытный политик он понимает, что для этого нужно дождаться одобрения первого лица, но амбиции и планы уже можно обозначать. Послать на федеральный уровень сигнал о готовности продолжить развивать вверенную территорию – тоже важно, главное, правильно это сделать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
За три дня на Сахалине выпала месячная норма осадков. Снежный циклон затронул 12 районов области. Наибольший объем осадков пришёлся на юго-запад острова, там намело двухметровые сугробы. В расчистке задействована вся имеющаяся техника.

Жители Сахалине публикуют видео, как им приходится разгребать снег, чтобы выйти из дома или добраться до заваленных по крыши автомобилей.
За год численность населения России снизилась на 0,08%. На 1 января численность россиян составила 146 млн 28 тысяч 325 человек, следует из предварительных данных Росстата. Годом ранее показатель составлял 146 млн 150,8 тысячи человек.

Прирост населения зафиксирован в 20 регионах, включая Московскую, Ленинградскую области и Ингушетию.
По округам численность населения увеличилась в СКФО, СЗФО, ЦФО и УрФО.

Отметим, что оценки Росстата не учитывают данные по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям.
2025/02/05 01:43:58
Back to Top
HTML Embed Code: