Telegram Group Search
Коллеги любезно включили AnthropoLOGs в список этнографическо-краеведческих каналов, где этнография в смысле акцента на региональную культуру. К сожалению, не все каналы хорошо знаю, но на многие подписан, и читаю с большим вниманием. Есть и серьёзные, с научным подходом, а есть "этнофутуристические", презентующие скорее желаемый образ региона, но так или иначе это будет про российское культурно-региональное разнообразие (больше северо-запад и северо-восток европейской части), что всегда интересно.
- Что происходит с пассионариями в конце жизни этноса, при переходе к фазе обскурации?
- Они становятся ... пенсионариями!

(Да, пассионарная теория уже не та, что прежде... 😁)
🌎До 12 октября продлен прием заявок для участия в научной конференции «Этнографическое североведение в диалогах со временем», посвященной 70-летию отдела Севера и Сибири и 120-летию со дня рождения его первого руководителя Бориса Осиповича Долгих.

🖊 Сроки проведения конференции: 11–13 ноября 2024 г.
🖊 Формат конференции: смешанный очно-дистанционный.
🖊 Место проведения: г. Москва, Ленинский пр-т, д. 32А., Институт этнологии и антропологии РАН.

В фокусе внимания предстоящей конференции:

судьбы и научное наследие советских этнографов-североведов;

методы и этика полевых исследований;

методологии и практики прикладной этнологии;

этнографическое источниковедение;
новые векторы и сюжеты в отечественном североведении и другие вопросы.

🔗Для участия в конференции необходимо до 12 октября 2024 г. заполнить форму (см. Приложение на сайте ИЭА РАН) и отправить её на адрес 🆔 электронной почты оргкомитета: [email protected].
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#распаковка только что вышедшей книги Тима Ингольда Линии: краткая история. Не знал, что готовится перевод, поэтому выход издания для меня - приятная неожиданность: Ингольд один из самых влиятельных (если не самый) антропологов в мире, с заоблачным Хиршем, у его недавней книги про восприятие окружающей среды цитирований примерно как у статей про бозон Хиггса. "Линии" книга уже давняя (2007), но классическая, обогатившая антропологию новым ракурсом.

Итак, книга по оформлению отчасти наследует изданиям Гребера: мягкая обложка, "ламповая" шершавая бумага, аскетичная но стильная обложка. Внутри множество иллюстраций (тема обязывает). Но зато сноски стандартные, внизу страницы (ура), концевые только ссылки, есть предметный указатель. Но главное! Есть предисловие к русскому изданию от самого Ингольда, написанное в 2023 году, про Бабу Ягу!!

Будем читать 😋
​​Хитрый академик Марр! И это при том, что он возглавлял марксизацию советской науки.

Лихачев рассказывал:

«Академику Марру выделили кабинет площадью не меньше двух тысяч метров. Там автомобиль мог ходить. Стол письменный поставили на возвышении. Настоящий тронный зал. Пришел к нему однажды Б. Маленького роста, стоит как перед престолом. Марр растрогался, пошел провожать его, в проеме между двумя дверьми, вторую начальство поставило, чтобы не подслушивали, Марр остановил Б. и сказал тихо:

— Меня считают марксистом, а я ничего Маркса не читал, — он засмеялся, — и не собираюсь».


Даниил Гранин, "Листопад"
​​Михаил Кром в Патриотизме ёмко перекидывает мост от сталинского русоцентризма к позднесоветскому кризису идеологии:

Проект патриотической мобилизации, начатый в середине 1930-х годов, доказал свою эффективность в тревожной обстановке предвоенных лет и в годы военных испытаний. Но с переходом к мирной жизни его потенциал оказался исчерпан. Со второй половины 1950-х годов в стране получило развитие русское национально-патриотическое движение, альтернативное по отношению к официальной идеологии и подчас оппозиционное ей. Это были консервативно настроенные публицисты, группировавшиеся вокруг журналов «Молодая гвардия» и «Наш современник», писатели-деревенщики (Ф. А. Абрамов, В. Г. Распутин, В. П. Астафьев и др.), некоторые историки и т. д. Отношение партийного руководства к русским националистам напоминало качели: попустительство и даже покровительство чередовалось с периодами открытых преследований. Но до конца советской эпохи власти так и не смогли вернуть себе контроль над патриотической идеей: она развивалась сама по себе, в то время как официальная идеология превращалась в набор стертых бессмысленных штампов.

Хорошая пародия на подпольную "русскую оппозицию", кстати, была у Юрия Мамина в Фонтане, где они прогоняли домоуправление танцами вприсядку.

Фото: писатели-деревенщики
Forwarded from Abdulhalikoff
Наконец, добрался до новой осетинской выставки в Российском этнографическом музее.

Выставка не только репрезентирует осетинскую культуру, но и раскрывает основные вехи этнографических исследований Осетии.

В общем, это именно то, что мы ждём от музейной выставки в этнографическом музее: интересно, насыщенно и информативно. Выставка открыта до 19 января 2025.
2024/10/05 00:26:24
Back to Top
HTML Embed Code: