Telegram Group Search
Forwarded from omnivore
детей очень смешит когда мы спрашиваем у информантов лексику, и они видят своего деда пять раз повторяющего на группу нахмуренных, пытающихся уловить хоть что-то, белых людей словосочетание типо «ползет червь»
Возможно вы не ожидали увидеть это сегодня, но вот чукотский бумеранг.

(С выставки "Культура движения" в Российском этнографическом музее, СПб)
Герман Дзибель выложил актуализированную и частично аннотированную библиографию по исследованиям родства, которую он собирает уже больше трёх десятилетий. С одной стороны она огромна, с другой стороны, как-будто не включает русскоязычные работы, и обяснения, почему так, во введении я не нашёл. В любом случае, крайне полезная вещь.

Ну и зато благодаря этой библиографии я узнал, что Тим Ингольд, которого многие считают infant terrible антропологии, отказавшимся от поля ради экспериментальной теоретической эклектики, не просто на заре творческого пути ездил в классическое поле к финляндским саамам, но и писал совершенно посконные для антропологии статьи о саамских терминах родства. Как ни экспериментируй, а все мы вышли из дорожного плаща Льюиса Генри Моргана.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кстати о глобальном юге, мир оттуда выглядит примерно вот так - как на детском образовательном плакате какого-то индийского издательства; дата увы неизвестна.

Да, они не отличают королей от президентов и борцов за свободу от кровожадных тиранов, потому что, подозреваю, европейская история для них настолько же актуальна, как для русских гимназистов 19 века ветхозаветные мифы о Рахили и Иакове. Однако, есть и плюсы:

1. Иван Грозный в киргизском народном костюме.
2. Сталин если бы он был полицейским в Уттар-Прадеш.
3. Всё остальное.

Отметим, что в этом индийском диктаторском бинго победила Россия, возможно поэтому программа "нефть в обмен на рупии" всё ещё действует.

(Взял у Кепкена)
The Yerevan Center for International Education (YCIE), основанный Европейским университетом в Армении, выпустил первую серию подкаста "А теперь по-русски", а гостьей стала антрополог Елена Давыдова.

Елена проводит свои полевые исследования на Чукотке и работает сейчас в Университете Вены, в проекте InfraNorth. Building Arctic Futures. Transport Infrastructures and Sustainable Northern Communities. Сфера ее научных интересов включает антропологии питания, инфраструктуры и мобильности.
​​Как вы поняли по чукотскому бумерангу, ходил я на выставку Культура движения в РЭМ, которая является частью одноименного большого проекта о спорте и активном образе жизни. Надо сказать, проект масштабный, таким получился и замысел выставки: её создатели задумали дать широкую филосовскую перспективу "движения", что и было выполнено не только при помощи экспонатов из фондов РЭМ, но и предметов из этнограграфических экспедиций проекта, произведений искусства, анимационных фильмов, комиксов и текстов. Всё это выглядит весьма впечатляюще и интересно, с большим количеством интерактива, как видео, так и аудио.

Особенно понравились материалы из экспедиций, самодельные гантели, санки, аудиорассказы участников, это, мне кажется, идеальный способ представления этнографического материала, жаль, не всегда выставки настолько же хорошо финансируются. Естественно, всегда хороша этнографическая классика - если бы современные самокатофобы увидели на улице этот карельский самокат начала 20 века, они бы стали самокатофилами.

Самая тяжёлая часть - текстовый материал, частично заключённый в сопроводительных текстах, частично в комиксах; точнее тяжесть освоить всё его обилие. Учитывая переплетённость искусства, этнографии и научных теорий движения в концепции, именно текст должен дать общее впечатление, и соединить эти ракурсы в единое полотно. Но прочитать такое количество текстов за раз всё-таки тяжело, тем более что некоторые из них описывают совсем не простые теории. На такой замысел площадь должна была быть хотя бы в два раза больше, чтобы больше было предметных иллюстраций, при том же количестве чтения, в общем, боюсь мало кто объял целиком всё это едва объятное.

(участники проекта говорят, что выставку правильно смотреть в сопровождении, и "медиатор" облегчает путь к концепции, но какому проценту посетителей посчастливится пройти именно по этому пути - не знаю)

Ещё ложечка дёгтя - аудио звучит из инновационных колонок, которые включаются при приближении слушателя. Но если слушатель останавливается (рассматривая витрину, например) то они тоже отключаются, и полностью послушать запись довольно сложно.

Но в целом, повторюсь, "Сила движения" всё-таки весьма впечатляющая выставка, как по уровню концептуализации, так и по переплетению искусства и науки, а также насыщенности медиа средствами; мне кажется, всё это довольно уникально для этнографической музейной тематики и стоит того чтобы прийти и посмотреть.
Впервые увидел на фотке с конференции скульптурный бюст Льва Гумилёва в университете его имени (Астана), точнее целый "красный уголок". В композиции странно буквально всё, поэтому вместе похоже на продуманный постмодернистский китч. Особенно интересна идея, что на пьедестал историка подняла струя его публицистических текстов, ибо "Древняя Русь и Великая степь" хотя и первая ясная книга про евразийство, но уже именно из периода, когда Лев Николаевич перестал себя сковывать глупыми формальностями научного аппарата.

(Фото из канала ИЭА РАН)
Печальное известие, вчера вечером скончался Томас Хюлланд Эриксен, норвежский антрополог, неутомимый исследователь и популяризатор антропологии. Он давно болел, уже несколько лет по фото было видно как сильно Томас похудел, однако, продолжал выступать, писать книги, недавно он снова ездил на Маврикий, с которого начинал антропологическую карьеру.

Я очень любил его взвешенные работы про этничность и национализм, не говоря уже о мега хите - единственной книги с переводом на русский - "Что такое антропология?".

Как жаль, что доброжелательность, искренность и научная честность не дают отсрочки от болезней, и такие люди как Эриксен уходят в самом расцвете своих творческих сил.
Картинка с диктаторами, конечно, была смешная, но сначала @latam_antropo в комментах, а теперь VERBA говорят, что на глобальном юге европейскую историю знают хорошо и всё наговоры. Ну ок, не буду спорить, а просто буду теперь обращать внимание на случаи когда "южане", в том числе интеллектуалы, оценивают европейские дела не с позиций универсалистской морали, а исходя из местной повестки. Мне кажется, таких случаев мы знаем много в связи с реакцией или её отсутствием на известные военные события, как, например, случай с деколониальным теоретиком Вальтером Миньолой.
Forwarded from VERBA
У меня есть много возражений к автору этого поста.

1) Мне кажется странным говорить что "В Индии, на глобальном Юге, имеют такое представление об истории", когда индийцы Чакрбарти и Спивак - это сейчас одни из самых цитируемых историков. Так что не очень понятно, почему историческое знание в странах Глобального Юга сводится к одной нелепой картинке.

2) Почему "они на Глобальном Юге", а не "мы на Глобальном Юге". Три года в Германии убедили меня, что российские проблемы находят намного больше понимания у ливанцев, венесуэльцев, сирийцев и т.д., чем у немцев и французов. Это говорится как комплимент первым и критика последних. Западноевропейцам не приходится сталкиваться с настоящей нищетой, коррупцией и злоуотреблением властей. Мы с Глобальным Югом видели "некоторое дерьмо", а европейцы знают его только по фильмам.

Ну и на последок - в коричневых пучинах твиттера нафо-идиоты считают, что российские взгляды на историю точно представлены в музее Новой Хронологии и угорают с того, россияне якобы все верят в эту чушь.
2024/11/29 03:11:01
Back to Top
HTML Embed Code: