Telegram Group Search
Объем одобренных автокредитов в декабре превысил запрошенные суммы на 137% — в конце 2024 года объем одобренных к выдаче автокредитов на 137% превысил запрошенные суммы, что стало рекордным показателем, согласно данным Объединенного кредитного бюро. Это связано с тем, что заемщики активно использовали собственные средства для первоначального взноса, а также улучшили свое кредитное качество после получения годовых бонусов. В других сегментах розничного кредитования, таких как ипотека и кредиты наличными, наблюдалась обратная ситуация: объемы выдач снизились, а отношение одобренных сумм к запрошенным уменьшилось. В целом, автокредитование остается наиболее динамичным сегментом, несмотря на снижение выдач в четвертом квартале 2024 года.

@BankingTruth
📉 Чистая прибыль МТС-банка упала на 19% в 2024 году

Чистая прибыль МТС-банка по РСБУ за 2024 год составила 11,04 млрд рублей, что на 19% меньше, чем в 2023 году (13,71 млрд рублей), следует из оборотной ведомости банка, опубликованной на сайте ЦБ. В апреле 2024 года МТС-банк провел IPO, привлёк на Мосбирже 11,5 млрд рублей, разместив акции по цене 2500 рублей за бумагу.

@BankingTruth
Россия сократила переводы в Казахстан, Грузию, Армению и Азербайджан в 2024 году

В 2024 году объем денежных переводов из России в Казахстан, Грузию, Армению и Азербайджан продолжил снижаться, так,

• в Казахстан было переведено $132,8 млн, что на 44% меньше, чем в 2023 году,
• в Грузию отправлено $541,2 млн — на 65% меньше, чем годом ранее,
• в Армению за 11 месяцев 2024 года переводы сократились на 13%, составив $3,2 млрд,
• в Азербайджан за первые девять месяцев 2024 года объём переводов упал вдвое, до $410,7 млн.

Исключением стала Киргизия, куда переводы из России выросли на 12%, достигнув почти $2,6 млрд. Это связано с большим числом трудовых мигрантов из Киргизии, работающих в России.

@BankingTruth
ВС решит, должна ли российская «дочка» Citibank платить за американский банк

Верховный суд рассмотрит иск Совкомбанка, требующего $24 млн от американского Citibank и его российской «дочки» в качестве возмещения убытков. Спор возник после расторжения сделок с производными финансовыми инструментами из-за санкций США против Совкомбанка, Citibank заморозил средства, но не смог их перечислить. Совкомбанк настаивает, что Citibank обязан был исполнить обязательства через российскую «дочку», иначе это «присвоение средств». Российский Ситибанк утверждает, что не является надлежащим ответчиком, так как не подписывал договор с истцом. Ранее арбитражные суды взыскали убытки с обоих ответчиков, посчитав их солидарными должниками. Теперь дело передано в экономколлегию ВС.

@BankingTruth
Путин одобрил продажу российской «дочки» Goldman Sachs армянской компании «Балчуг капитал» — президент Путин подписал указ, разрешающий продажу 100% акций российской «дочки» Goldman Sachs — «Голдман сакс банк» — армянской инвестиционной компании «Балчуг капитал». «Балчуг капитал», основанная в 2010 году Давидом Амаряном, управляет активами на сумму более $250 млн и специализируется на инвестициях в частный капитал, а также на долгосрочных и краткосрочных стратегиях, основанных на событиях и стоимости.

@BankingTruth
💳 Объём транзакций через СБП в 2024 году достиг 69,5 трлн рублей

В 2024-м через Систему быстрых платежей было совершено 13,4 млрд операций на общую сумму 69,5 трлн рублей. Наибольшая активность пришлась на четвертый квартал: 4,16 млрд транзакций на 23,9 трлн рублей. Ежедневно через СБП проводилось 45 млн операций.

Каждая четвертая операция — это оплата товаров или услуг. К концу года 50% жителей России предпочитали платить через СБП. Средняя сумма перевода составила 7,3 тыс рублей.

Количество предприятий, принимающих оплату через СБП, достигло 2,2 млн. Также выросли переводы юрлиц гражданам — до 409,3 млрд рублей в четвертом квартале.

@BankingTruth
Четверть крупнейших банков России сократила прибыль в 2024 году — несмотря на то, что банковский сектор в целом показал рост прибыли на 5% по сравнению с прошлым годом, 7 из 30 крупнейших банков столкнулись со снижением этого показателя.

• Среди антилидеров падения прибыли оказались Совкомбанк, ВБРР, Юникредитбанк, МКБ, «Уралсиб» и МТС-банк;
• единственным банком, показавшим убыток, стал УБРиР, однако его потери оказались почти вдвое ниже, чем в 2023 году;
• иностранные банки, такие как Райффайзенбанк, Ситибанк и ОТП-банк, напротив, увеличили свою прибыль. Особенно выделяется «Интеза», чья прибыль выросла в четыре раза;
• среди российских банков с госучастием наибольший рост прибыли показали ВТБ, Сбер, Россельхозбанк, Почта-банк и Новикомбанк;
• в частном секторе лидерами роста стали «Ак Барс банк» и Альфа-банк;
• больше половины прибыли всего сектора обеспечили Сбер и ВТБ — 2,1 трлн рублей.

В целом, результаты 2024 года для банковского сектора оказались неоднозначными. Несмотря на общий рост прибыли, четверть крупнейших игроков столкнулись с сокращением этого показателя.

@BankingTruth
Forwarded from Baza
Мошенник уговорил 9-летнюю девочку из Москвы перевести 780 тысяч рублей со счёта родителей. Он сказал, что по ошибке отправил им миллион.

Вечером 16 декабря у 9-летней Маши (имя изменено) зазвонил телефон, а конкретно — «Телеграм». Девочка подняла трубку и услышала голос неизвестного мужчины. Извиняясь, он объяснил, что по ошибке перевёл родителям Маши миллион рублей, и девочка должна помочь их вернуть.

Маша согласилась помочь неаккуратному дяде, взяла телефоны родителей, зашла в банковские приложения (да, она знала пароли) и «вернула» мужчине 780 тысяч рублей. Когда родители вернулись, девочка поспешила их обрадовать и рассказала, что сделала доброе дело. Следователи квалифицировали это доброе дело как мошенничество.

Подписывайтесь, это Baza
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рост доли валют развивающихся стран в глобальных операциях до 25% — последствия санкций и фрагментации финансовых рынков. Согласно данным SWIFT, доля валют развивающихся стран в мировом обороте выросла с 7% в 2001 году до 25% в 2025 году, что связано с усилением санкций и фрагментацией финансовых рынков. Развивающиеся экономики, наблюдая за ужесточением санкционной политики, особенно со стороны США, стали активнее переходить на расчеты в национальных валютах и искать альтернативные финансовые инфраструктуры. Это привело к усложнению глобальной финансовой экосистемы, что, по мнению аналитиков SWIFT, будет трудно исправить. За последние пять лет мир столкнулся с рядом кризисов, включая пандемию COVID-19, рост долгов, инфляцию и геополитическую напряженность, усиленную конфликтом России и Украины. Санкции против России, аналогичные мерам в отношении Ирана и Северной Кореи, лишь ускорили процесс фрагментации, заставив страны искать новые пути для финансовой устойчивости.

@BankingTruth
Intel завершила год с рекордными убытками в $18,8 млрд, но инвесторы полны оптимизма — несмотря на то, что Intel завершила год с убытками в размере $18,8 млрд, квартальная выручка компании оказалась выше ожиданий, что привело к росту акций на 3,6% после закрытия торгов. Квартальная выручка Intel сократилась на 7% в годовом сравнении, составив $14,26 млрд, однако этот показатель превысил ожидания рынка на уровне $13,81 млрд. Чистые убытки компании за квартал достигли $126 млн, в то время как годом ранее Intel получила чистую прибыль в размере $2,67 млрд. Финансовый директор Intel Дэвид Зинснер, временно исполняющий обязанности генерального директора, сообщил, что поиски нового главы корпорации продолжаются. Intel также объявила о решении отказаться от выпуска чипов Falcon Shores для ускорителей вычислений, которые теперь будут использоваться только для внутренних нужд тестирования.

@BankingTruth
Размер материнского капитала с февраля после индексации на 9,5% увеличится до 912 тыс рублей для семей, где родился второй ребенок, если сертификат не использовался на первого. Сумма сертификата на первого ребенка составит 690 тыс рублей, а при рождении второго ребенка дополнительно будет предоставлено почти 222 тыс рублей. Индексация также коснется остатков средств на сертификатах, полученных в предыдущие годы, увеличив их на 9,5%.

@BankingTruth
Мошенники крадут аккаунты через фейковые точки доступа в Шереметьево — пассажиры, подключаясь к такому Wi-Fi, теряют доступ в Telegram; злоумышленники крадут деньги с привязанных кошельков или переходят к социальной инженерии по знакомым жертвы. В аэропорту напоминают, что следует использовать только официальную сеть Sheremetyevo Wi-Fi, и не подключаться к другим точкам.

@BankingTruth
Сокращение долгов россиян перед банками — первое снижение с весны 2022 года. В декабре 2024 года впервые с весны 2022 года произошло сокращение розничного кредитного портфеля российских банков, по данным ЦБ РФ, снижение составило 192 млрд рублей (0,5%) до 36,97 трлн рублей на 31 декабря. Основной причиной стало сокращение потребительских кредитов на 1,9% из-за высоких процентных ставок и ужесточения требований к заемщикам со стороны банков. Рост ипотечного портфеля на 71 млрд рублей (0,4%) не смог компенсировать это снижение. При этом ипотека в основном росла за счет льготных программ, в то время как кредиты на рыночных условиях достигли многолетнего минимума.
Несмотря на рост ипотечного портфеля, выплаты по ипотеке практически не изменились, что связано с отказом от досрочного погашения кредитов из-за высоких ставок.

@BankingTruth
Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» стал жертвой мошенников — советник гендиректора «Лаборатории» по образовательным проектам, 67-летний Вениамин Гинодман потерял в результате обмана 10 млн рублей. Злоумышленники, представившись сотрудниками службы безопасности компании, сотрудниками Росфинмониторинга и силовиками, убедили его в том, что его счёт взломан, и вынудили перевести деньги; 7 миллионов рублей Гинодман передал курьеру в Санкт-Петербурге, ещё 3 миллиона — в Москве. В настоящее время полиция проводит проверку по данному факту.

@BankingTruth
Пенсии в цифровых рублях — фейк. Сообщения в социальных сетях о якобы переводе пенсий в цифровые рубли — ложные, так как это противоречит государственной социальной политике и праву граждан на выбор формы получения пенсионных выплат, заявил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Он подчеркнул, что проект цифрового рубля находится на стадии тестирования, и доступ к этой валюте ограничен. Также депутат предупредил о появлении фейковых ресурсов, предлагающих стать обладателями цифрового рубля, и призвал не поддаваться на такие уловки.

@BankingTruth
Forwarded from Mash
Кредитная контора подарила два миллиона рублей своему клиенту из-за опечатки в документах. Предприниматель занимал десять лямов под 20% годовых, а менеджер компании случайно прописал –20%.

Илья (имя изменено) обратился в свердловскую контору TradFi, чтобы попросить средств на развитие дела. Со слов юристов бизнесмена, бумаги оформлены корректно. Вина за подаренные два ляма полностью лежит на сотруднике банка, который вписал лишний минус. Итого на счёт кредиторки теперь должно упасть всего восемь лямов.

Аннулировать договор без согласия клиента банк не может. А клиент его давать не собирается — слишком вкусные условия.

Подписывайся на Mash
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Банковская Правда
WSJ называет запуск мемкоина Трампа коррупционной схемой — создание президентом мемкоина $TRUMP нанесёт Трампу колоссальный политический ущерб, поскольку вложения в эту криптовалюту от бизнесменов и зарубежных чиновников будут трактоваться как коррупция и…
$TRUMP упал втрое от своих максимумов — самым важным в выпуске токена становится «прокрипто» позиция президента США, пока же коин просто встряхнул рынок, на время откачав ликвидность из более авторитетных монет; пресса ещё долго будет обсуждать инсайдерскую и рыночные манипуляции на краткосрочном взлёте $TRUMP.

@BankingTruth
Кокаин опережает нефть — Колумбия выходит на рекордное производство наркотиков. В 2023 году объем производства кокаина в Колумбии достиг 2664 тонн, что на 52% больше, чем в предыдущем году. «Шокирующий» рост в ООН поясняют сложным взаимодействием факторов, включая высокий спрос на наркотик, прибыльность его производства и участие незаконных вооруженных формирований. В результате, торговля кокаином процветает, приводя к нестабильности, коррупции и насилию, которые наносят ущерб ключевым секторам экономики Колумбии, включая нефтяную промышленность, которая ранее была самым ценной экспортной отраслью страны.

@BankingTruth
2025/02/02 07:34:29
Back to Top
HTML Embed Code: