Telegram Group Search
"Первая книга какая-то "Птичница Агафья". Если бы мне в то время попалось несколько таких книг - бросил бы читать совсем. К счастью, вторая - "Дон-Кихот". Вот это книга! Сделал деревянный меч и латы, разил окружающее"

Заметила, что дневники и автобиграфии писателей весьма похожи на современные телеграм-каналы.

Как думаете, что за известный литератор, автор строк выше, и один из первых рекламщиков России на фото? Подсказка есть у меня в историях.
Впервые съездили на дачу с ночёвкой в январе. На улице  +3, проталины, капель с крыш. Внезапный апрель посреди зимы. Чувствуешь себя Пришвиным или Бианки.

Самое любимое с детства - сладковато-горький запах дыма только что растопленной печи. Принести дров, нарезать лучин, зажечь огонь. Смотреть как рассыпаются на руины фантастических замков горячие угли.
Детьми играли - кто что видит.

Первые оладьи на новой своей печке испекла. Теперь хочу сделать пряники в духовке, как делала бабушка.

Замесить тесто. Творог, сахар, сметана, сливочное масло, пшеничная рассыпчатая мука. Уверенные движения сильных рук. Раскатать. Нарезать стаканом манкие сладкие кругляши.

- Подожди, не ешь сырое.
Самое вкусное незаметно от бабушки утащить обрезки со стола.

Прочитала сегодня, что "дача — символ русской свободы, место, где время замирает, обязанности отходят на второй план, где можно все, что обычно нельзя". Насчёт, "что обычно нельзя" не знаю. Но для меня дача это место встречи с собой. Портал в особого рода безмятежность,  где прошлое берет за плечи будущее и ласково смотрит на то, что происходит прямо сейчас.
Журналистика научила меня знакомиться с людьми и видеть удивительные истории, которыми хочется поделиться. Раньше я делала это на страницах изданий, в которых работала. Но сейчас сама себе медиа. На 2025 год для своего канала задумала проект «50 интервью с предпринимателями». Будем исследовать тему бизнеса, трендов, роли личности, опыта и окружения. По итогу получится своеобразный сборник о «пути героя». Как иначе назвать то, что делают предприниматели.

⬇️
Первый гость проекта - Татьяна Агеева из Заполярья (на фото выше), основатель и руководитель туристической компании «АврораЭксплор». И это история о том, куда приводят мечты.

— Татьяна, вы были руководителем Центра арктического туризма «Грумант» - единственной русской компании на Шпицбергене, каково это?

— Центр арктического туризма «Грумант» — структурное подразделение «Арктикуголь». Это единственная компания, которая обеспечивает присутствие России на Шпицбергене. Ответственность дает космическую мотивацию. Моя карьера всегда была связана с коммерческими структурами, но это был абсолютно новый опыт. Я пришла в сентябре 2022 года и выстраивать работу нужно было в прямом соприкосновении с внешнеполитической ситуацией. Все согласования с норвежской стороной – тестирование маршрутов, обучение с Красным крестом, отработка лавиноопасных ситуаций, работа в 2 законодательствах одновременно. Когда силы заканчивались, они появлялись из ниоткуда. Плюс я получила потрясающий социальный опыт. На Шпицбергене проживает всего около 2,8 тыс человек, и я открыла знакомства с новыми людьми, которые ищут себя, у которых за плечами большой эксклюзивный опыт. Я бесконечно благодарна Шпицбергену за этот огромный пласт для личного роста, который еще до сих пор разбираю.

— А что вас привело на Шпицберген?
— На Шпицберген меня привела мечта побывать на Северном Полюсе. Один мой друг познакомил меня с человеком, который ходил туда коком. Он показывал фотографии белых медведей и это зерно упало в мою голову. Меня манит туда, куда сложно попасть. Где мало людей. Возможно поэтому я связала свою жизнь с туризмом. Однажды я узнала, что туда можно попасть на ледоколе «50 лет Победы». В 2017, когда я еще работала старшим менеджером в турфирме, то была готова идти на ледоколе оператором прачечной или бортпроводником. Потом, спустя несколько лет, когда уже было свое дело, узнала, что туда требуется руководитель центра арктического туризма. Я всю ночь провела в сомнениях, как оставить компанию. А наутро впервые за 20 лет составила резюме и полетела в Москву на собеседование.

Сейчас я вернулась в город, где родилась, в Мурманск. Вернулась в свою компанию. Мой фокус остается на Арктике. В этом году я испытала на себе морское арктическое путешествие - 750 морских миль от Архангельска до Нарьян-Мара на шхуне «Эльдорадо». Они недавно прошли самое опасное место на земле пролив Дрейка. Арктическая часть нашей страны бесконечно разнообразна. Север он влюбляет. Как говорят на Кольском полуострове – Север, он забирает.

— На Мурманск колоссальный спрос у жителей Азии. Почему такой интерес к Русскому Северу?
— Нельзя сказать, что повлияло однозначно. Олени, хаски, киты, снег. Многие жители Азии никогда не видели снега, при этом у нас не так холодно, как в Якутии. Северное сияние. В китайской культуре много поверий о зачатии ребенка под северным сиянием. Свой вклад вносит хорошая транспортная логистика. Рестораны готовы адаптироваться под азиатского гостя. Однако сейчас логистика для гостей из Азии усложнилась. Стало меньше гостей. Но при этом развиваются отношения со странами БРИКС. Становится больше гостей с Ближнего Востока. Пока в основном это экспаты, но ожидаем, что интерес будет расти и у самих жителей этого региона.

— Какие способы продвижения используете? Чем, по вашему мнению, может быть полезен бизнесу пиар?
— Личный бренд и сарафанное радио – это те инструменты, которые я использую нативно. В туризме это 100% рабочая история. Вы даете контакты тех, кому доверяете, кого знаете. Возьмем корпоративный сегмент. Кому вы доверите партнеров, инвесторов? Топов? Сайту? Или вы позвоните своему знакомому, у которого спросите: «кого посоветуешь?». Для себя понимаю, что пиар работает на долгую перспективу. С учетом нашего времени сложно что-то предсказать. Пиар личности, эксперта, куда бы он не вошел, будет работать на него. Планирую сделать фокус на разработку личного бренда – экспертные интервью, выступления, обмен опытом.
— Внутренний туризм сейчас бьет все рекорды. Эксперты отмечают, что это один из долгоиграющих трендов. Как оцениваете перспективы, что будет нового?
— У нас в Мурманской области на севере Териберка и Баренцево море – это тундра и скалы, где нет ничего, а уже на юге в Кузомеги Белое море – белые пески и сосны. Сейчас к Арктической зоне общемировой интерес. Здесь появляются новые ООПТ, строится инфраструктура, можно стать резидентом Арктической зоны, получить налоговые льготы и другие преференции. Уверена, что количество новых объектов будет только увеличиваться, как и будут появляться новые маршруты, уходящие вглубь Кольского полуострова. Каждому хочется побыть там, где никого нет. Путешествия меняют тебя. Поэтому больше путешествуйте, расширяйте кругозор, получайте больше впечатлений, даже если это просто поездка в другой город или прогулка с собакой по новому маршруту.

*Шпицбе́рген - полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане.
Фото Татьяны Агеевой

1/50
Если тренер в зале говорит, что вам пока рано становую тягу, значит так и есть. Если вы не послушаете и все равно сделаете, то пеняйте на себя.

Купила я перед Новым годом абонемент в тренажёрный зал. Как говорится, 15 лет работы за компьютером не прошли даром и позвоночник вышел из чата. На консультации невролог диагностировал у меня "полное отсутствие мышечного корсета" и посоветовал его наращивать. Ну, а я барышня ответственная. Надо значит надо. Начиталась в довесок про 100 лучших упражнений для спины. Ну, и там, конечно, та самая становая тяга.

В общем, товарищ тренер, вы были правы. Я так больше не буду. Теперь занимаюсь только по программе, без импровизаций.

Доверяйте, профессионалам, дорогие читатели. Они не зря учились и нарабытывали опыт.
Бум на туризм приводит в Карелии к обострению конфликтов между бизнесом и местными жителями. В регионе возникают новые «горячие точки». Киндасово, Шелтозеро. Тереки. Теперь Ринда. Пряжинский, Кондопожский, Прионежский районы. Противостояние турбазам становится объединяющим звеном для жителей разных поселений.

Бизнес в этих конфликтах ведет себя по-разному. Пока одни отмалчиваются, другие начинают активно заявлять о своей «социальной ответственности», манипулируя темой СВО и приглашением ее участников на реабилитацию. На этапе планирования бизнеса, конечно же, мало кто задумывается о построении отношений с сообществами и выявлении их потребностей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Примерно также выглядит пиар без стратегии и понимания как он работает. Когда в компании пытаются заниматься пиар без пиарщика 🙈

*ролик из запрещённой соцсети.
Как действовать турбизнесу в кризисной ситуации. Такой вопрос возник у читателя канала по следам вчерашнего поста.

Тут сколько пиар-специалистов столько и мнений. Самое главное, что нужно учитывать какая репутация сформирована у компании, как она себя ведёт в информационном поле, какие ценности у её основателей.

Я за долгосрочное развитие отношений, а не за временные решения. Каждую ситуацию нужно прорабатывать индивидуально. Нет универсальных решений.

Итак, если есть уже работающая турбаза и есть местные жители, которые недовольны таким соседством. Причина: регулярный шум, нетрезвые гости, фейеверки и т.д.

Что делать.
План-минимум.

1. Быть готовым к диалогу. Прибегнуть к услугам проф.медиатора. Инициировать встречу с местными жителями. Выслушать. Провести внутренние проверки, сообщить о результатах. Признать факты. Самый большой негатив вызывает отрицание фактов, которые засвидетельствованы.

Разработать правила поведения для гостей. Информировать гостей о правилах и санкциях за их нарушение.

2. Выявить потребности местных жителей. Чем бизнес может быть полезен локальному сообществу. Не подменять интересы сообщества. Бывает, что турбазы обустраивают зоны для купания как будто бы для нужд посёлка, но по факту ими пользуются гости.

3. Регулярно участвовать в собраниях жителей посёлка. Принимать участие его в жизни. В субботниках, обустройстве и т.д. Поддерживать местные инициативы. Быть погруженным в процессы.

4. Выявить локальных лидеров мнений. Выстраивать с ними отношения.

5. Информировать местных жителей о своей деятельности и планах, что компания делает для посёлка, обсуждать свои действия с общественностью
Нейминг из Петрозаводска.
Основательница Оля рассказывает, что хотела создать пространство в духе Кэрри Брэдшоу, где женщины могут не только получить удовольствие от бьюти-процедур, но и поговорить о своём о девичьем
В прошлом году жители Карелии отдали мошенникам 550 млн руб. Это только к августу. До конца года эта сумма еще увеличилась. Значительная часть обманутых - пенсионеры. Читаем в новостях: 62-летняя пенсионерка перевела мошенникам более 1 млн руб., пытаясь заработать на инвестициях. Или жительница Костомукши 1958 года рождения лишилась 395 тыс. руб. В Сегеже 61-летняя пенсионерка под влиянием мошенников перевела на неизвестный счет 300 тыс. руб.

Почему люди старшего возраста так уязвимы перед мошенниками всех мастей?

Для журнала Psychologies разбирались с Игорем Викторовичем Хяникяйненом, руководителем медицинского центра психотерапии «ГРАНИ», профессором кафедры неврологии, психиатрии и микробиологии Медицинского института ПетрГУ, ведущим прием невролога в центре семейного здоровья Sanis.
Пока готовлю завтрак вспомнила, что с лёгкой руки Серёжи гаджет мультипекарь в нашем доме стал называться гренкоделкой.
Несложно догадаться какая единственная функция используется в нем чаще всего.
Аккуратно хочу подступиться к тебе пиар СМИ. Не пиар в СМИ. А именно пиар для изданий.

Понимание, что у каждого СМИ и журналиста своя репутация и интересы значительно облегчает взаимодействие. С позиции "нам надо" на позицию понимания и поиска взаимной пользы.

Более того, прессе тоже нужны коммуникации и работа с аудиторией. СМИ - это тоже бизнес. Рекламные отделы изданий продают клиентам аудиторию и влияние.

Или вот взять, например, привлечение кадров для отрасли. За прошлый год
спрос на журналистов в Карелии вырос на 40% по сравнению с прошлым годом. А еще больший рост спроса на журналистов в СЗФО был зафиксирован в Ленобласти и Пскове: на 50% и 57% соответственно.
- Не я искал, меня призвали
Примерно так сформулировал свою популярность в запрещённой соцсети Человек-улыбка Николай Василенко.

Мои уши добрались до первого интервью предпринимателя на канале Александра Соколовского.

Кто со мной давно, знает, что я люблю и изучаю тему мифотворчества в пиар.

Миф - универсальная структура нашего мышления. Мы так устроены, что наделяем окружающее нас особым значением. Мифы задают ориентиры, объясняют происходящее, объединяют коллективы.

Что я сразу увидела в интервью: Василенко филигранно создаёт мифологический путь героя, используя мотив призвания.

Кроме того, он использует узнаваемые мотивы целительства, сверхсособностей (его подписчики признаются, что благодаря ему тоже начали улыбаться), а новое имя Лавандовый Раф в мифологическом контексте - инициация, когда герой получает другое имя.

Для чего нужен личный миф?

Для предпринимателя, руководителя, эксперта - это ядро личного бренда, то что создаёт связь с аудиторией на особом уровне.
2025/01/24 04:18:00
Back to Top
HTML Embed Code: