group-telegram.com/Kdvinsky/7545
Last Update:
Можно сколько угодно говорить о суверенитете, об избавлении от западной зависимости, однако есть ряд стратегических вещей, благодаря которым глобалисты по-прежнему могут влиять на нашу экономику. Причем самым непосредственным образом.
Ярким примером этому являются нефтяные котировки. Как известно, Россия до сих пор не имеет своего эталонного сорта, а цена Urals рассчитывается исходя из непосредственной привязки к Brent. Сейчас дисконт Urals к Brent составляет порядка 30$ за баррель. Это примерно такое же значение, которое наблюдалось в апреле 2022 года.
Не так давно информационное поле ошарашила информация о 38$ за бочку Urals, которая котировалась в порту Приморск. Однако это не совсем объективная информация, поскольку отгрузки из Приморска предназначены, в основном, для Европы, которая с 5 декабря ввела эмбарго на поставки нашей нефти.
Большая часть Urals и Sokol идёт на азиатский рынок. То есть, отгружается из портов дальневосточного и черноморского бассейнов. Реальная цена находится в диапазоне 50-55$ за баррель.
А теперь посмотрим, как рассчитываются эти котировки. Информацию по ним дают не отечественные структуры, а британское "независимое" агентство Argus. Далее Министерство финансов принимает информацию Argus, публикует эти котировки и, исходя из них, рассчитывает объём налоговых поступлений. То есть, при наполнении бюджета (НДПИ, экспортная пошлина и т.д.) за основу берётся информация от британцев.
Естественно, Argus может искусственно занижать котировки. А может вообще перестать публиковать информацию, полностью обрушив систему расчета налоговых поступлений в бюджет. А это, между прочим, 8 трлн рублей "обычных" нефтегазовых доходов, не считая того, что получится сверх.
Есть ли выход из данной ситуации? Безусловно, да. Причем проблема поднималась не сейчас, а ещё 7 лет назад, когда была поставлена задача создания системы национальных бирж. То есть, фактически создания эталонного сорта.
На Санкт-Петербургской товарной бирже даже проводились торги тестовыми объемами. Хоть Urals и торговался на СПБ бирже в долларах, а не в рублях, всё равно, это был большой шаг для достижения независимости в данном вопросе. По газу работа шла ещё бодрее. Так, "Газпром" регулярно отгружал спотовые партии, причем продавал их на бирже за рубли.
Но, к сожалению, единого "Газпрома" в нефтяной отрасли нет. Компаниям было попросту не выгодно переводить торги Urals на отечественные площадки. В первую очередь, исходя из масштабной бюрократической работы.
В общем, несмотря на очевидную необходимость создания эталонного сорта, не было сделано практически ничего. И поэтому сейчас мы получили такую ситуацию, что до сих пор полностью зависим от расположения британской конторы под названием Argus.
BY Константин Двинский
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Kdvinsky/7545