group-telegram.com/Kdvinsky/9224
Last Update:
Теперь, что касается инфляции и почему ЦБ всё-таки может поднять ключевую ставку. Вчера вышли новые данные Росстата, согласно которым официальная инфляция на 11 сентября составила 5,5%. Недельный прирост цен составил 0,13%. То есть мы видим некоторое ускорение. Этим аргументом Набиуллина вполне может воспользоваться. Она часто указывает на проинфляционные факторы, но бороться с ними даже не пытается.
Потому что если зарплата в номинальном выражении растет, к примеру, на 10-12%, а инфляция 6-7%, то это лучше, чем рост зарплаты на 5-6% при инфляции в 4%, т.е. таргета Банка России. Который, кстати, они сами себе придумали в условиях совершенно иной экономической ситуации. Годы идут, но адаптироваться к реальности регулятор совершенно, судя по всему, не собирается.
И это при том, что даже вышеупомянутые цифры по инфляции во многом такие же искусственно созданные. Общий рост цен во многом связан с продолжающимся ростом цен на топливо. Что находится в зоне ответственности как Минфина, как и Минэнерго. Более подробно данную ситуацию я разбирал здесь:
🔗 Новый итог девальвации. Стоимость бензина бьёт очередной рекорд
Да, давление на рынок топлива оказывают не только регуляторные (налоговый маневр), но и ситуативные причины. Так, на плановые ремонты встал ряд НПЗ. Но об этом тоже стало известно не внезапно, а за несколько месяцев. Но Минэнерго на тактическом уровне не среагировало.
Тем временем, цены на оптовом рынке как по дизелю, так и по бензину бьют всё новые рекорды. От 20% до 35% от индикативной цены (в зависимости от вида топлива) при лимите в 10-20%. При этом к самим нефтяникам вопросов нет. Они работают в тех условиях, которые им создаёт правительство.
И, наконец, что касается обязательной репатриации валютной выручки. На мой взгляд, рано или поздно Центробанк все-таки "дожмут". Вопрос на самом деле только в уровне. Сейчас на валютном рынке продаётся примерно 30-35% от валютной выручки. Необходимо вернуть хотя бы до 70%, как это было до 2022 года. В начале прошлого года вообще было 80%. Тогда курс не просто стабилизируется, а уйдёт на нормальные значения, которые всех устраивают, т.е. 80-85.
В общем, валютный вопрос продолжает оставаться основным. И я полагаю, что он не безнадёжен. Решение может и не близко, но оно хотя бы имеется. Надеюсь, что в течение нескольких недель оно всё-таки будет принято.
BY Константин Двинский
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Kdvinsky/9224