Telegram Group Search
У нас не очень понимают, в чем претензия Трампа к Панаме и эксплуатации Панамского канала. Почему президент США говорит, что готов использовать даже военную силу, чтобы вернуть контроль над ним.

О чем это всё вообще? Тут, по традции, ряд как бы аналитиков решили объяснить все эпатажностью Трампа (также они про решения Байдена все объяснения сводили к деменции).

В действительности, Трамп совершенно чётко декларирует два ключевых момента:

- канал передали Панаме на невыгодных для США условиях, а теперь с американских судов берут за проход больше, чем с кораблей других стран.

- канал находится под контролем Китая и это угроза национальной безопасности США.

Какой, казалось бы, Китай? Но, вот о чем говорит Трамп. Два порта на входах/выходах канала Бальбоа и Кристобаль управляются компаниями из Гонконга. То есть, можно теоретически предположить связь компаний с КПК и китайским руководством. Какие на самом деле есть доказательства такой связи у команды Трампа, неизвестно. Но, Трамп указывает в своих выступлениях на косвенные признаки китайского присутствия.

Ну, а поскольку США главный пользователь канала по сей день, то угроза закрытия канала для американских судов (даже гипотетическая), воспринимается многими весьма серьёзно.

Ну и кроме того, в последние годы канал выстроил новую схему взаимодействия с судовыми компаниями. Если кто-то хочет пройти очередь быстрее, то можно заплатить через аукцион. Кто больше дал, тот и первый. И примерно четверть судов проходит канал по такому вот, аукционному прайсу.

На что Трамп говорит: мы, американцы, канал построили, мы вообще не должны платить. Ну и где, с точки зрения обычного американского обывателя или представителей американского бизнеса Трамп не прав? Не с точки зрения договоров ( кстати, формулировки договора о передаче канала Панаме и правилах эксплуатации местами слишком расплывчаты). Не с точки зрения мёртвого уже международного права. А с точки зрения американских интересов.

Китай вот угрозы Трампа воспринимает серьёзно. И логика в его действиях совершенно понятная. В том числе и в отношении Канады и Гренландии.
Forwarded from Marina Akhmedova
Друзья, большое спасибо. Нам удалось помочь Исе Гаджиеву. Моя коллега по СПЧ, глава Комитета семей воинов Отечества Юля Белехова разобралась с его увольнением, вы собрали деньги, и Иса может теперь снять квартиру даже на год, если руководство республики не расщедрится до того на социальное жилье. Сможет купить Ясмине одежду. В понедельник мы из редакции "Регнума" отправим запросы в Унцукульский район, чтобы узнать, почему для начальника полиции и ГАИ СВО - это место, куда не они посылали дагестанских бойцов. А также направим запрос министру труда республики, чтобы узнать, а как там с жильем. Большое вам спасибо за помощь, друзья
Интересный случай из эпохи реэвакуации в конце войны, когда гражданские люди возвращались в места своего постоянного проживания до войны:

(...) В дороге людям приходилось беречь себя, своих детей и вещи от хулиганов и воров. Иногда это удавалось сделать самым неожиданным способом. Известный художник-мультипликатор, режиссѐр, иллюстратор Евгений Мигунов, будучи студентом, возвращался со своим другом из эвакуации в Москву. Казалось, что самое трудное – это достать билеты на поезд. Но, когда эта задача была решена и Женя с Толиком попали в вагон, стало понятно, что самым большим счастьем будет доехать до Москвы живыми. Вагон был полон подростков, похожих на бандитов с ножами. Повсюду мат, вонь, храп. Оказалось, что это едет на восстановление столицы молодой рабочий класс: ученики ремесленного училища, большей частью – беспризорники. Ехать предстояло 8 суток.

Способ обеспечения спокойствия в дороге подарила сама судьба: «Когда один из ребят вздохнул от скуки: «Жаль, стирок нету! Заметали бы!», я предложил свои услуги по изготовлению карточной колоды. Я достал карандаш «негро», акварельку, кисть. Весь вагон окружил меня. Тут я и проявил себя. Быстро и красиво навалял «буби», «червы», «пики» и «трефы». Одновременно обдумывал «картинки». Когда рисовал «картинки» – ребята просто выли от восторга. В другое время, в другом месте мне «дали бы срок» за растление малолетних. Но тут было в аккурат. Боже мой, какие были «дамы»! И что они держали в руках! Это ж надо! Фантазия мультипликатора сработала. Не зря мне хотели дать диплом с отличием <...>Дальше мы ни о чѐм не заботились. Нам приносили дыни, арбузы, водку, масло, соль. Исполняли все наши просьбы».

М.Н. Потемкина. «Выковыренные»: личностное восприятие эвакуации в годы войны., - Магнитогорск, 2016. Стр. 112
Что нас так привлекает в поездах?

Уютное умиротворение, когда сидишь за столиком в купе у окна, вглядываясь в просторы нашей Родины за окном. Заваривающийся дошик дурманит ароматом специй, и кажется, что в поезде он гораздо вкуснее, чем где-либо ещё 😁 Ночью, забурившись в чистую постель, какое-то время прислушиваешься к стуку колес, и сладко засыпаешь под убаюкивающее покачивание вагона.
Но самое приятное во всём этом, как мне кажется - предвкушение от предстоящего путешествия...

Помню свою первую в жизни поездку на поезде.
Осень, 2012 год. Начало учебной недели. На меня напала приятная меланхолия. Очередная прогулка к железной дороге после школы: мысль "позалипать" на электрички с платформы так и манит. Заняла любимую лавочку под козырьком у пригородной кассы, чтобы не мокнуть под накрапывающим осенним дождиком. То и дело прибывают и отправляются электропоезда, увозя с собой пассажиров в сторону Гатчины и Ораниенбаума. И я задумалась - а что там за нашим Петербургским пригородом? Если бы я могла куда-то отправиться на поезде дальнего следования, то какое было бы мое первое место назначения?

Идея-фикс в голове поселилась быстро. В столице проживали мои друзья по переписке, с которыми так хотелось встретиться вживую. Даже матушку долго не пришлось уговаривать - она всю жизнь мечтала посетить Москву. На следующий день билеты на поезд "Две Столицы" №63/64 были у нас в кармане, а в выходные началось наше маленькое приключение, моя первая поездка поездом 😊

С тех пор поездами я ездить стала регулярней. Маршрут Санкт-Петербург - Москва у меня в рекордах, но бывала я в Краснодаре, в Брянске и Смоленске. Попутчики попадаются разные, но мне с ними в основном везёт. Вежливые, добрые, тактичные и общительные люди. И ничего такого сверхъестественного с соседями у меня пока не происходило. Однако, интересные истории в поездах приключаются у многих. Пассажиры изобретают, как развлечь деток, чтобы эти маленькие электровеники не носились по всему вагону ☺️ А кто-то среди попутчиков даже находит свою любовь!

Сколько работаю машинистом, моя страсть к железнодорожным путешествиям не угасает. У меня есть маленькая мечта: прокатиться на ретропоезде "Рускеальский Экспресс", и да, я не завидую, я не завидую, я завидую всем, кто уже смог испытать на себе чудо атмосферного путешествия по Карельским местам 🥺
Когда-то и я соберусь, да порадую себя ощущением следования поездом под паровозной тягой 🤌

Ведь это всегда незабываемо - путешествовать На поезде по России!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Marina Akhmedova
Была в гостях у родителей ещё одного героя Дагестана Магомеда Абдулаева. Он 21 один день держал опорник рядом с ВСУ, сначала 8 дней с товарищем, потом один без еды, воды, в холоде. Сообщал нашим координаты противника.

Вчера семья наготовила всего - хинкал, чуду, пироги. Помочь матери и жене Магомеда с готовкой пришли тети, теща. Был уже вечер, в доме было много детей, они сидели по углам и слушали наш разговор. Отец Магомеда говорил, что надо бить фашистов на Украине, как деды били, жаль, не добили. Мать и жена молчали, я спросила, как они ждали Магомеда, с которым все эти дни не было связи. Мать, казавшаяся прежде строгой, сразу заплакала. Сказала, Магомед перед тем, как уйти в тот раз на позиции, предупредил - 10 дней с ним связи не будет, не надо его искать, надо терпеливо ждать. Семья ждала, каждый день они молились.

Прошло 10 дней, Магомед не позвонил. Жена и мать каждую минуту проверяли мессенджеры, его в них давно не было. Приходя с работы, мать бросалась к телевизору. Отец Магомеда говорит, она уже поселилась на Украине, смотрит и смотрит, как наши освобождают села и города, как выживают люди в прифронтовых поселках. Она давно уже молится и за них. На работе у нее - женщины, у которых тоже сыновья там. Да почти у каждой женщины там сын. Каждый день женщины останавливают работу и встают на коллективный намаз, чтобы просить Всевышнего спасти их сыновей, дать поскорее Победу. Мать Магомеда в этих намазах просит за двоих сыновей, которые воюют в СВО, за всех мирных украинцев, которые ей уже по телевизору стали родными, просит, чтобы Всевышний помог людям, оставшимся без дома. Она ждёт их после Победы в Дагестане. Она надвигает платок на глаза, чтобы спрятать слезы, и говорит - если вы зайдёте в любой день на любой намаз в мечеть, то там почти все будут молиться за своих сыновей в СВО. У всего Буйнакска сыновья в СВО, и когда идёшь по улице, и встречаешь знакомую мать, сперва спрашиваешь, как сыновья там, звонили, нет. А если встречаешь незнакомую, то по глазам понимаешь - тоже ждёт. Есть ещё женщины, сыновья которых никогда не вернутся. Стоит разговору зайти о них, женщины плачут, отец, махнув рукой, уходит из-за стола. Плачет жена Магомеда, не прячась, просто размазывая ладонью слезы по щекам. У нее погиб там двоюродный брат, вот только что хоронили. В окно заходит голос муллы, зовущего на намаз.

Магомед не верил, что он выйдет оттуда, и когда ему сбросили пауэрбанк с дрона, записал видео для семьи, чтобы дети потом смотрели и знали: отец стерпел и не отступил. Почему не отступил? А почему он должен перед кем-то отступать? "Не так дагестанских мальчиков воспитывают" - говорит его отец, вернувшись. И перед кем ему отступать, перед этими ВСУ что ли? Дагестанцу? Там на опорнике никого не было, и никто б не увидел, что он отступил. Но он бы сам хотел, вернувшись домой, прямо смотреть людям в глаза. Его отец теперь людям смотрит в глаза прямо. Когда он это говорит, женщины снова бросаются в слезы - они хотят, чтобы солдат просто вернулся живой.

О том, что Магомед жив, сообщит младший брат. Он тоже воюет. Они тогда все собрались в этой комнате, где мы сидим за столом, к ним повалили родственники - плакать и поздравлять. Потом они смотрели видео с Магомедом, которые уже крутились в интернете. Им стало очень тяжело, когда они увидели своего близкого таким - слабым, голодным, обмороженным, с уже седой бородой. Но отец сказал, что с этими видео ему было бы легче, если бы сын не дай Бог погиб. Он бы всегда знал, что он, как настоящий мужчина, защищал Родину, не отступал. А это видео стало бы уроком для внуков.

Скоро мать найдет способ передать Магомеду в госпиталь хинкал. Когда он впервые позвонил ей оттуда, она только говорила - "Ты вышел... Ты вышел...". "Мама, перестань. Все нормально" - ответил он.
Украинский нацист Дмитрий Корчинский выдал.

"В Украине уменьшилось количество населения, но увеличилось качество этого населения".

Это, конечно, прямая вариация на тему. Переомысление слов Романа Шухевича.

"Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина - ничего ужасного в этом нет".

То есть, нацист Корчинский не сказал ничего, что не свойственно украинской политической традиции. И тут, самое время вспомнить, что этого кренделя, участника войны в Чечне на стороне дудаевцев, в былые годы приглашали на Селигер. Там он выступал перед активистами движения "Наши".

А ещё, в 2005 году он вместе с Дугиным и Арестовичем в Москве объявил создание Евразийского антиоранжевого фронта.

Потом ещё Корчинский входил в Высший совет "Международного евразийского движения".

Это так всё, напомнить, как ещё недавно мы жили. И что такое это ваше евразийство, которое из пыльного сундука ныне вытаскивать пытаются.
Forwarded from Дмитрий Мельников (Dmitry Melnikoff)
Закончилась твоя война,
штурмовики ушли в посадку.
Ты выпил горького вина,
завел вишневую "девятку".
Потом твои права забрали,
и ты до дома шел пешком.

В посадке мужики лежали,
кто по частям, кто целиком.
И ты не знал, зачем все это,
что ты удачливый такой,
достав из пачки сигарету
и закурив за упокой.
Сравнивая средние зарплаты российских рабочих до 1917 года со средними зарплатами европейских и американских рабочих, еще советский академик С.Г. Струмилин (в 1960 году) писал :

"Заработки российских рабочих были одними из самых высоких в мире, занимая второе место после заработков американских рабочих. Реальный уровень оплаты труда в промышленности России был достаточно высок и опережал уровень оплаты труда в Англии, Германии, Франции". "Средний годовой заработок в обрабатывающей промышленности США по цензу 1914 года достигал 573 долл. в год, 11,02 долл. в неделю, или 1,84 долл. в день. В перерасчете на русскую валюту по паритету дневной заработок американского рабочего составлял 3 руб. 61 коп. золотом.

В России, по массовым данным 1913 года, годовой заработок рабочих деньгами и натурой равнялся за 257,4 рабочих дня 300 руб., т.е. не превышал 1 руб. 16 коп. в день, не достигая, таким образом, и трети (32,2%) американской нормы. Отсюда и делались обычно поспешные выводы о резком отставании уровня жизни рабочих России от американских стандартов. Но с учетом сравнительной дороговизны жизни в этих странах выводы получаются другие. При сравнении цен на важнейшие пищевые продукты в России и США оказывается, что в США продукты стоят в три раза дороже, чем в России. Опираясь на эти сравнения, можно сделать вывод, что уровень реальной оплаты труда в промышленности России следует оценить не ниже 85% американского"..

(Струмилин С.Г., Очерки экономической истории России. М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1960., с.122-123)
#русскаяистория
Мамаша, успокойтесь, он не хулиган,
Он не пристанет к вам на полустанке,
В войну Малахов помните курган?
С гранатами такие шли под танки.

Такие строили дороги и мосты,
Каналы рыли, шахты и траншеи.
Всегда в грязи, но души их чисты,
Навеки жилы напряглись на шее.

Что за манера – сразу за наган,
Что за привычка – сразу на колени.
Ушел из жизни Маяковский – хулиган,
Ушел из жизни хулиган Есенин.

Чтоб мы не унижались за гроши,
Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,
Ушел из жизни хулиган Шукшин,
Ушел из жизни хулиган Высоцкий.

Мы живы, а они ушли туда,
Взяв на себя все боли наши, раны…
Горит на небе новая Звезда,
Её зажгли, конечно, хулиганы.

(С) Валентин Гафт

@NeoficialniyBeZsonoV
Forwarded from Радио России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президент Панамы Хосе Рауль Мулино после переговоров с главой Госдепартамента США Марко Рубио заявил, что правительство страны не станет продлевать действие меморандума о взаимопонимании с Китаем по инициативе "Один пояс — один путь".

Собственно, о чем и писал пару дней назад. Трамп считает, что Панамский канал находится под контролем Китая. Видит в этом угрозы национальной безопасности. И давит на Панаму.

Скорее всего, компании из Гонконга управляющие портами на канале, вскоре будут убирать.

https://www.group-telegram.com/MedvedevVesti.com/19848
"Бросилось в глаза, что у пожилых мужчины и женщины были тупые травмы грудной клетки с множественными двусторонними переломами ребер. Ушибы легких, кровь в плевральной полости. У женщины были повреждены колени, у мужчины — левая кисть с переломом запястной кости…

Все это говорит о жестокости, которая была к ним применена.

Выделяется и женщина, у которой были обнаружены тупая травма грудной клетки и огнестрельные ранения - преимущественно на спине, а также — признаки воздействия электрического тока...

Признаюсь, было сложно исследовать эти трупы прежде всего психологически. Потому что мы понимаем механизм образования повреждений, мы понимаем, какие боль и страдания испытывали эти люди".
2025/02/03 10:49:36
Back to Top
HTML Embed Code: