Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ещё одно короткое видео от члена экипажа научно - исследовательского судна "Академик Фёдоров" снятое 6 февраля 2025 в Южной Атлантике (45 градусов юга и 14 градусов востока). Лодка АКРОС, Фёдор Конюхов.
Экипажа научно исследовательского судна "Академик Фёдоров" продолжает делится кадрами встречи 6 февраля 2025 в Южной Атлантике.
Фото и видео с борта научно-экспедиционного судна "Академик Фёдоров".

Эти кадры предоставлены Сусловым Александром океанологом ИО РАН.

И такая погода у Фёдора уже вторую неделю.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Приятно слышать голос отца в Южной Атлантике.

63 дня в океане. Последние две недели сплошная череда штормов разной интенсивности, перевороты в лодке, а он спрашивает куда идёт судно и желает участникам 70 Российской антарктической экспедиции счастливого плавания и передаёт поклоны полярникам на станциях.

Поражаюсь такой выдержке и самообладанию. Голос спокойный, никакой паники или суетливости.

Фрагмент сеанса радио связи между Фёдором Конюховым и Александром Николаевым (зам начальника сезонной 70 РАЭ).

6 февраля 2025. Южная Атланика. Научно-экспедиционное судно "Академик Фёдоров".
Лонг рид на тему событий в Южной Атлантике в первую неделю февраля 2025.
10 февраля 2025 г.
Мыс Доброй Надежды на траверзе!

9 февраля в 21:30 по Москве Фёдор Конюхов пересек долготу мыса Доброй Надежды (ЮАР). Границей между Южной Атлантикой и Индийским океаном считается мыс Игольный (20 градус выстрочной долготы), до его еще полтора градуса.

В океане на пару дней относительно стабильная погода. Можно перевести дух и проанализировать события прошедших дней. И ответить на некоторые вопросы от подписчиков.

Q. Случайная ли была встреча с «Академиком Фёдоровым» в океане на 45 градусе южной широты?
Конечно, нет. При этом, встреча двух судов – «Академик Фёдоров» и весельная лодка «АКРОС» оказалась 100 процентным успехом и все что мы панировали удалось выполнить.

В штабе ведется круглосуточное наблюдение за местонахождением лодки «АКРОС» и за всеми судами в радиусе до 1 000 морских миль. Большие коммерческие суда в открытом океане двигаются достаточно быстро, в среднем 250-300 миль за сутки. Если мы видим, что через пару дней возможно пересечение курсов лодки «АКРОС» (судно с ограниченной манёвренность под управлением одного человека), то мы приступаем к целенаправленному мониторингу судна и стараемся предупредить команду, что у них по курсу вёсельная лодка с 1 человеком на борту. Почему это важно, вы узнаете из отчета экипажа НЭС «Академик Фёдоров».

3 февраля наша команда заметила, что от берегов Южной Африки курсом 180 (строго на юг) движется российское судно «Академик Фёдоров» и если не будет менять курс, то пройдет относительно недалеко (по меркам Южной Атлантики) от Фёдора.

На тот момент Фёдор Конюхов был в ядре шторма и через коротки смс сообщал, о поломках в результате переворотов и обрушения мощных волн на корпус лодки.

Помимо здоровья Фёдора, нас волновали антенны спутниковой связи и навигационных приборов. Насколько они в рабочем состоянии. Возникла идея обратиться к экипажу российского судна с просьбой пройти рядом с лодкой «АКРОС», посмотреть, как читается лодка на радаре, с какого расстояния ловит АИС и с какого расстояния можно услышать голос Фёдора в эфире на 16 канале. (высота мостика на Академике 28 метров).

Дальше началась работа по организации встречи, в том числе письма и запросы, соблюдения необходимых формальностей (судно приписано к Арктическому и Антарктическому Институте в Санкт Петербурге.

С 4 по 6 февраля экипажу НЭС «Академик Фёдоров» пришлось выполнить определенное количество маневров, в штормовом океане, чтобы выйти на точку. И они сделали это в идеальный момент, погода улучшилась, на закате выглянуло солнце и удалость не только установить радиоконтакт (это можно было сделать и ночью), но и выполнить фото и видео фиксацию.

Почему нельзя было выполнит раньше фотосъёмку?
Да, на протяжении всех 60+ дней нам хотелось получить кадры лодки в открытом океане. Именно кадры со стороны. И нам повезло что в этом районе оказалось российское судно.

Согласитесь, обсуждать такую сложную и рискованную операцию с китайским сухогрузом было бы крайне рискованно. Иностранный экипаж мог не понять, что мы у них просим (ошибка перевода) или пойти на очень опасное сближение переехать или столкнутся с лодкой.

За все время экспедиции (два месяца) три судна прошли в непосредственной близости (в зоне видимости). Все три сухогрузам с азиатскими портами приписки и азиатскими экипажами.

Информация полученная от старших офицеров НЭС «Академик Хлебников»
«На АИС (AIS) примерно за 30 миль начал отбиваться. В радиоэфире голос Фёдора мы услышали на мостике миль за 9, а он нас за 3 мили.
Радар начал отбивать за 1 милю и настолько плохо отбивал, если специально не искать, можно принять за помехи. Ну и вообще найти такую лодку в океане, зная примерные координаты не самая простая задача».

Это важная для нас информация. Штаб продолжает мониторить 1000 мильную зону вокруг лодки «АКРОС». Если сравнивать с первым этапом (2019 год) от Новой Зеландии до мыса Горн, однозначно интенсивность движения в Южной Атлантике выше, чем в Южном Тихом.
Историческое событие и мы с вами тому свидетели.

Впервые человек на весельной лодке смог пересечь Южную Атлантику, в самом сложном и опасном коридоре, в ревущих сороковых и неистовых пятидесятых широтах и это наш соотечественник - Фёдор Конюхов.

Там, где и большим судам приходится очень сложно, он смог выжить и за 68 суток дойти до долготы мыса Игольный (20 градус восточной долготы).

Все - это официальная граница Атлантики и Индийского океана.

А ещё через 5 градусов будет ровно половина маршрута! Вот так маленькими шагами, миля за милей, Фёдор Конюхов идёт к Большой цели.

Вперёди ещё Индийский океан. Фёдор Филиппович поставил себе сверх задачу - два океана за один поход.

Ещё 4 000 + морских миль до Австралии и минимум 3 месяца в океане.

Лето заканчивается в Южном полушарии. Следующие три месяца - это осень.

В этих широтах никто не пересекал Индийский океан на весельной лодке. Фёдор Конюхов совершает первопроход в этом океане.
Вот и федеральные каналы подключились. Спустя 2 месяца после старта.
12 февраля знаковая дата для нашей команды. 15 лет назад на макси-яхте «Алые Паруса» мы прошли мыс Горн. Стартовали из Окленда (Новая Зеландия) и за 20 дней дошли до мыса Горн, а финишировали на Фолклендских островах. Из Тихого океана в Южную Атлантику.

Для всех, кроме Фёдора Конюхова, это было первое огибание мыса Горн под парусом (настоящее, а не туристическое, когда лодка выходит из Ушуайя и за пару дней обходит вокруг острова Горн).

Я помню, Фёдор нам говорил: «ребята, мыс Горн начинается за тысячу миль, вот эти шторма, волны, шквалы – это и есть Горн, а когда вы уже видите скалу Горн – это кульминация, но вся тяжелая работа на подходе к проливу Дрейка». Так и было у нас.

Наш поход состоялся в 2009 году, а спустя 10 лет, Фёдор прошел этим же маршрутом на вёсельной лодке «АКРОС» за 154 дня, но идея похода в Южном океане на веслах обсуждалась Фёдором на борту яхты «Алые Паруса» и наша команда тому свидетель! Мы не осознавали масштаб задуманного...

Тогда, в 2009 году, мы просто не придали значения рассуждениям Фёдора на ночных вахтах о возможности похода в этих широтах на вёсельной лодке (что-то из серии "хорошо бы подняться на гору Олимп на Марсе"), но он это сделал один раз (в 2019) и продолжает в 2025...
Фёдор Конюхов на весельной лодке «АКРОС» приближается к рубежной отметке – половина маршрута. В океане у него шторма разной интенсивности, но при этом, во время редких сеансов связи, он не забывает спросить, как идёт подготовка к экспедициям.

Фёдор так всегда делает в сложных проектах. Это отвлекает от событий на лодке, дает пищу для размышлений, он мечтает и планирует будущие экспедиции.

Сейчас ему интересно, как идёт работа по пошиву воздушного шара-термоса для перелета через всю нашу страну от Кировска (Мурманская область) до Тихого океана.

Пересечение Аравийского полуострова на верблюдах (2 000 км от Персидского залива до Красного моря).

И подготовка сезонной одиночной станции на острове Смоленск (Ливингстон) у берегов Антарктиды. Фёдор хочет прожить несколько месяцев на острове Смоленск входящий в группу Южные Шетландские острова (расположены рядом с Антарктическим полуостровом) вести научную работу, писать картины.

И вот через две недели представители экспедиционного штаба - Станислав Бычков и Николай Конюхов (младший сын Фёдора Конюхова) отравляются на разведку к острову Смоленск (Ливингстон) на борту экспедиционной яхты «Amazone» принадлежащей компании Русарк @rusarc_official

Возможно, кто-то из моих подписчиков планировал сходить в Антарктиду под парусом, а здесь есть уникальная возможность принять участие в операции по разведке и подготовке будущей станции на этом острове.

На яхте «Amazone» есть пару мест, можно будет принять участие в Антарктической экспедиции вместе с нашим штабом

Даты экспедиции: 26.02-08.03

По поводу участия обращаться:
[email protected]
https://www.group-telegram.com/rusarc_official

Программа экспедиции:
https://rusarc.com/flyantarctica
Как спроектирована лодка «АКРОС»?

Лодку можно разделить на три условных части. Есть два основных отсека – носовой и кормовой – и палуба.

Носовой отсек начинается с краш-бокса (элемент системы безопасности, поглощающий энергию удара в момент столкновения). Эта секция не имеет полезного объема, весь объем заполнен специальной водоотталкивающей пеной.
Краш-бокс создан на лодке на случай столкновения с плавающими объектами в океанах (бревно, затопленный контейнер, кусок льда).

Далее идет отсек для хранения продуктов (сублимированных) и запасной одежды. Там же хранится вся экипировка, которой Фёдор не пользуется на регулярной основе, гидрокостюм, сухой спасательный костюм, маски и ласты (на случай необходимости нырнуть под лодку и убрать кусок веревки или троса), и все запасные приборы.

В этом же отсеке установлен носовой шверт кинжального типа. Фёдор достаточно часто использует шверт, когда требуется идти круче к ветру. Шверт регулируется по глубине с помощью двух штуртросов через встроенные блоки (вверх и вниз). Максимальная глубина шверта 0.5 метра, но Фёдор работает в диапазоне 5-10 сантиметров.

Кормовая часть лодки «АКРОС» состоит из трех отделений. Рабочий отсек –там Фёдор проводит большую часть времени, когда не на палубе. Здесь расположены навигационная рубка, камбуз и здесь же установлен опреснитель морской воды и все 4 гелевых аккумулятора.

Затем идет отсек для отдыха. В него выведены несколько дубликаторов (репиторы) навигационных приборов, чтобы Фёдор в шторм мог контролировать обстановку. В штормах Фёдор лежит в этом отсеке (только головой вперед, а не так, как на рисунке) и сверху над ним на карабинах пристёгнут специальный брезентовый тент, который при перевороте лодки не позволяет Фёдору оказаться на крыше рубки и своим весом препятствовать восстановлению на ровный киль. При переворотах Фёдор прижат к днищу лодки этим натяжным тентом, который работает как ремни безопасности.

В предыдущих лодках («УРАЛАЗ» и «Тургояк») мы устанавливали ремни безопасности, но опыт показал, что в длительных штормах (а в открытом океане любой шторм это 24+ часа) человеку невозможно долго лежать, стянутым ремнями – необходима возможность менять положение тела. А тент дает некую свободу.

И отдельный отсек для рулевого устройства. Так как баллер руля (стержень, к которому прикреплен руль) проходит через корпус, то есть риск подтекания воды, и поэтому под рулевое управление выделен отдельный герметичный отсек, и доступ осуществляется через откидной люк.

Таким образом, у 9-метровой лодки – 5 герметичных отсеков. Причем носовая часть и корма (с транцем) имеют самый высокий потенциал повреждений, поэтому спроектированы так, что, если они будут полностью разрушены, лодка останется на плаву.
2025/02/17 16:08:22
Back to Top
HTML Embed Code: