group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/18182
Last Update:
Без чего Россия не сможет победить Запад
Санкции, на самом деле, сыграли положительную роль – российская элита задумалась над проблемой технической отсталости нашей страны. С одной стороны, сказать, что Россия стоит на месте, нельзя: существуют серьёзные разработки отечественных учёных, особенно в военной сфере; проводится курс на импортозамещение; вводятся в строй новые промышленные объекты и т.д. Но с другой – есть и тревожные симптомы.
Значительная зависимость России от импорта иностранного оборудования не может не вызывать опасений. Так, зависимость нашей промышленности от станков иностранного производства в 2015 г. составляла 92%, в 2020 г. – 68%. Прогресс есть, конечно, но проблема остаётся: если в 1990 г. в РСФСР было выпущено 80 тыс. станков, то в 2020 г. – только 8 тыс. В 2021 г. 40,7% импорта машин, оборудования и аппаратуры пришлось на Китай, 9,9% – на Германию, 5,1% – на Италию, 3,2% – на Вьетнам, на США и Южную Корею по – 3,1%, на Японию 2,8%.
Не лучше ситуация и на рынке стройматериалов. По оценке производителей, из 26 позиций, производство 11 на 100% зависит от импортного оборудования. Среди материалов, которые полностью производятся на иностранном оборудовании – кирпич, плитка и керамогранит, сантехническая керамика, саморезы, герметики, газобетон и другие. Кроме того, на 90% зависят от импортного оборудования производители строительной химии, на 80% – сухих смесей, на 70% – минеральной изоляции. Для производства остальных стройматериалов также более или менее необходимо импортное оборудование, преимущественно западное – европейское и американское.
В значительной степени от импортного оборудования (либо оборудования с высокой долей поставки импортных комплектующих) зависит и нефтегазовых сектор. На начало 2022 г. доля иностранных компаний составляла 10–15% в низкотехнологичных сегментах нефтедобычи (разделение сырья на фракции за счёт физических процессов) и до 80% – в высокотехнологичных (интеллектуальные системы закачивания скважин, системы для роторного управляемого бурения и т.д.). Так, из-за введенных странами Запада антироссийских санкций добыча на проекте «Сахалин-1» сократилась в 22 раза — с 220 тыс. до 10 тыс. баррелей в сутки. США и ЕС ограничили поставки оборудования на проект, что привело к проблемам обслуживания шельфовых платформ.
Необходимость в стране Новой индустриализации очевидна. В противном случае, отказавшись от поставок западного оборудования, мы рискуем попасть в зависимость от Китая, что создаёт опасность потери экономической независимости и превращения нашей страны если не в полуколонию, то в вассала Китая, действующего на международной арене в соответствии с требованиями своего хозяина. Новая индустриализация должна представлять собой комплекс мер, направленных на возрождение отечественной промышленности, в первую очередь – наукоёмких отраслей, с полным импортозамещением – выполнением всего производственного цикла в России на основе российских комплектующих, доля которых не менее 80%.
Необходимо принятие государственной программы индустриализации. Государственное планирование нужно не только для недопущения перекосов в сторону развития оборонки за счёт выпуска гражданской продукции, но и для обеспечения более-менее равномерного развития тяжёлой и лёгкой промышленностей, а также для координации убытков и прибыли, т.к. создание предприятий, особенно в тяжёлой промышленности – длительный оборот капитала, на вложенные сегодня деньги прибыль можно будет получить только через несколько лет.
Новая индустриализация обеспечит, во-первых, полную экономическую независимость страны как от Запада, так и от китайских товарищей. Во-вторых – создание огромного количества рабочих мест, что на практике, а не в цифрах Росстата, повысит благосостояние населения. В-третьих – поступательное развитие социальной сферы, т.к. индустриализация даст средства на развитие непроизводственных отраслей – здравоохранения, образования, обороны, правоохранительной системы.
BY Россия не Европа
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/18182