group-telegram.com/alchemiclibrary/697
Last Update:
Как мы несколько раз писали, в период Просвещения заниматься алхимией стало как-то несерьезно. Подробнее о том, как именно так получилось, мы еще поговорим, когда вернемся к вопросам полемики доктрин у Ханеграаффа, а пока хотелось бы задаться вопросом, как, при объявлении алхимии каким-то непонятным шарлатанством, в ХХ в. вообще мог появиться такой человек как Фулканелли?
Память об алхимии прекрасно сохранялась и жила в художественной литературе на протяжении всего XIX века. В первую очередь, речь, конечно, о гениальном Фаусте Гёте, но еще были такие произведения как Николя Фламел Жерара де Нерваля, пьеса Алхимик Александра Дюма и даже Собор Парижской Богоматери Виктора Гюго. С другой стороны — именно благодаря художественным образам, алхимия окончательно закрепилась в массовом сознании как еще одна форма магии, хотя это, мягко говоря, совершенно разные вещи.
Были также и люди, которые продолжали заниматься алхимией вплоть до Новейшего времени. Английский химик-алхимик Джеймс Прайс якобы производил публичные трансмутации неблагородных металлов в золото еще в 1782 году. Однако, он предпочел уйти из жизни, когда члены Королевского научного общества попросили его повторить его эксперименты. Луи-Поль-Франсуа Камбриель издал целый курс по герметизму и алхимии в 1843 году, ювелир Анри де Руолз якобы создавал с помощью алхимии бриллианты, ну и Мэри-Энн Этвуд уже была на подходе со своим видением духовной алхимии.
В целом, можно констатировать, что хотя алхимия и вышла из mainstream'а к концу XVII в., интерес к ней не пропадал почти никогда. Другой вопрос, что за время забвения мы полностью разучились читать алхимические тексты. Примерно в такой атмосфере в начале ХХ в. во Франции и появился Фулканелли.
#Эзотерика #Алхимия #Fulcanelli
BY Алхимическая Библиотека
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/alchemiclibrary/697