Telegram Group Search
#Евангелиедня

Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату.
Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь.
И первосвященники обвиняли Его во многом.
Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений.
Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился.
На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили.
Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство.
И народ начал кричать и просить Пилата о том, что́ он всегда делал для них.
Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?
Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву.
Пилат, отвечая, опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским?
Они опять закричали: распни Его.
Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его.
Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.

Мк.15:1–15
Сегодня День рождения приснопоминаемой монахини Параскевы, мамы матушки Марии (Солодовниковой), игумении Борисоглебского Аносина монастыря.

В одной из бесед матушка Мария рассказала о своей маме: "Она 39 лет проработала на одном месте – в отделе главного технолога Мытищинского машиностроительного завода, одного из ведущих предприятий нашей страны в области транспортного машиностроения.
В коллективе ее уважали и как специалиста, и как светлого по своей сути человека. Хотя, разумеется, знали об одном ее «недостатке» – поездках по воскресеньям в церковь, куда она брала с собой маленькую дочку, то есть меня. Всё свое детство, затем и юность (вплоть до поступления в Покровский Хотьков монастырь) я ездила с мамой в Покровский храм поселка Черкизово Пушкинского района, где меня крестили. Мама там пела на клиросе, а позже и я, подросшая, стала помогать..."

Более подробно о маме настоятельницы и ее духовном древе можно прочитать в статье по ссылке
Сегодня, 20 февраля, в день памяти монахини Параскевы, мамы матушки Марии (Солодовниковой), игумении Борисоглебского Аносина монастыря и архимандрита Кирилла (Павлова) в Борисоглебском Аносином монастыре по окончании Божественной Литургии была отслужена панихида по приснопоминаемым усопшим.
Да упокоет Всеблагий Господь их душу в тех светлых селениях, идеже вси святии почивают! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Прекрасный день в Аносином монастыре 🤍🙏
#Евангелиедня

И привели Его на место Голгофу, что́ значит: Лобное место.

Был час третий, и распяли Его.

В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.
В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои́! Элои́! ламма́ савахфани́? – что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.
А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.
Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.
Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, та́к возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.
Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия,
которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим.

Мк.15:22,25,33–41
Накануне Вселенской Родительской субботы, 21 февраля, в Аносином монастыре будет отслужено заупокойное вечернее богослужение с Парастасом

Существительное παράστασις происходит от глагола παρίστημι — «ставить рядом, устанавливать возле, приближаться». Соответственно, «парастас» — пред-стояние, стояние возле, то, что окружает.
Литургический смысл термина предполагает стояние пред Богом с целью ходатайства, прошения о ком-то или чем-то.

Глагол παρίστημι употребляется в греческой Библии 135 раз. В качестве примера приведем такой стих: Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий (ὁ παρεστηκὼς) пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие (Лк.1:19). Однако существительное «парастас» встречается всего 1 раз: И пришел Афиновий, друг царя, в Иерусалим, и когда увидел славу Симона и сокровищницу с золотою и серебряною утварью и окружающее (παράστασιν) великолепие, то изумился и объявил ему слова царя. (1Макк.15:32)

Парастас или Великая панихида в своем изначальном смысле появился в XVII веке в западнорусских (украинских и белорусских землях). Этим термином обозначалось расширенное заупокойное богослужение, которое отличается от обычно совершаемой панихиды тем, что на нём поются непорочны (17-ая кафизма) и полный канон «Яко по суху» (помещен в Октоихе, глас 8, в субботу). Такая служба может быть совершена в церкви в нарочитые дни памяти почитаемых людей; также парастас можно совершать дома мирским чином в поминальные дни (3‑й, 9‑й, 40‑й и проч.).
#Евангелиедня

Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.

И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.

небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;
итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Лк.21:8–9,25–27,33–36
Вселенская родительская суббота - поминовение всех православных христиан

Накануне в Борисоглебском Аносином монастыре было совершено богослужение с заупокойным парастасом.

Сегодня на Божественной литургии в Троицком соборе и на последовавшей за ней Великой панихиде сугубо поминались все от века почившие православные христиане.

Установление вселенской родительской субботы перед неделей (седмицей) мясопустной восходит к преданию апостольскому, что подтверждается Уставом Святой Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнейшего предания, и обычаем древних христиан собираться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века (святой Иоанн Златоуст в Словах 62-м и 18-м). 
2025/02/22 14:49:14
Back to Top
HTML Embed Code: