Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇩🇰🇬🇱Премьер-министр Дании Метте Фредериксен посетит Гренландию со 2 по 4 апреля.

Встреча состоится с недавно сформированным правительством территории на фоне возросшего интереса США к стратегически важному арктическому острову.

Напомним, что вице-президент Джеймс Дэвид Вэнс предположил, что Соединённые Штаты могли бы лучше защищать богатый ресурсами остров, который приобрёл глобальное стратегическое значение из-за изменения климата и арктических судоходных маршрутов.

Политическое руководство Дании стремится продемонстрировать мировой общественности укрепление сотрудничества между королевством и Гренландией на фоне геополитического напряжения, вызванного заявлениями США о стратегическом значении острова.

🇩🇰🇺🇸Между тем Дания и США имеет оборонное соглашение от 1951 года, которое позволяет Вашингтону беспрепятственно увеличивать военное присутствие на острове, не считаясь с мнением ни Дании ни Гренландии.
🇳🇴Норвежское агентство оборонной промышленности подписало контракт с "Kongsberg Aviation Maintenance Services" на техническое обслуживание и модернизацию норвежских истребителей F-35 в течении следующих 15 лет.

Для проведения технического обслуживания создается новая мастерская на авиабазе Рюгге. Норвегия получает возможность самостоятельно выполнять эти работы на месте, укрепляя цепочки поставок и повышая эксплуатационную готовность ВВС Королевства.
До сих пор техническое обслуживание F-35 производилось в Камери, Италия.
⚡️Санкции Запада дали долгосрочное побочное действие в виде плодотворного развития между Россией и незападным миром.

Чем плотнее закрывает свои двери Запад, не желая взаимодействовать с Россией, тем активней развиваются связи со странами Востока, в частности в объединениях БРИКС и ШОС.
Выше названные интеграционные союзы существуют на стремлении координировать, согласовывать своё взаимодействие в многосторонних и в двусторонних форматах.

Ведущая роль во взаимодействии Китая, Индии и России принадлежит предоставлению и привлечению инвестиций. Значительное увеличение объема торговли с Россией подтверждает тенденцию переориентирования внешнеторговых потоков на восточное и южное направление. ШОС и БРИКС играют всё бОльшую роль в мировой экономике.
Расширяющаяся география объединений показательно демонстрирует стремление стран к интеграции и укреплению взаимовыгодных экономических связей в научно-технической сфере, инновациях и энергообеспечении.

Западные страны не вписываются во взаимодействие ШОС и БРИКС не из-за политики последних, а по причине собственной позиции Запада по отношению к этим объединениям.
⚡️всплывают подробности

В литовском болоте утонул не только танк, но и репутация США и НАТО

В ходе учений на литовском полигоне Пабраде затонул американский БРЭМ M88 Hercules и четверо американских военных, пишет Niezależny Dziennik Polityczny. Этот инцидент говорит не только о непрофессионализме солдат США, дислоцированных в Литве и Польше, но и о системных проблемах всей НАТО.

Автор статьи считает, что экипаж M88 был пьян, и именно поэтому утонул. При этом командование попыталось объяснить все тем, что пресловутого болота не было на карте. Но оно там было. А еще водоем окружали предупреждающие знаки, которые американцы просто проигнорировали.
📊Более половины россиян обеспокоены военной деятельностью НАТО в Арктике и поддерживают размещение российских войск и военных объектов в Заполярье.

Это следует из социологического исследования «Образ Арктики в глазах россиян», проведенного службой Russian Field. Осваивать Арктику экономически большинство опрошенных предпочли бы с дружественными России государствами, пусть даже неарктическими.
⚡️1 апреля экипаж малого ракетного корабля Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Рассвет» выполнил комплекс артиллерийских стрельб в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.

Боевые расчеты артиллерийской установки уничтожили морские мишени, имитирующие безэкипажный катер условного противника и плавающую мину.

Также экипаж малого ракетного корабля выполнил задачи по защите корабля от подводных диверсионных сил и средств во время стоянки на якоре с проведением практического гранатометания.

Участок акватории, где выполнялись боевые упражнения, был временно закрыт для гражданского судоходства и полётов авиации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇩🇰Дания присоединяется к многонациональной программе создания Единой системы бронетехники.

Подписание технического соглашения является вторым шагом на пути к тому, чтобы стать полноправным участником программы, которая позволяет серийно закупать транспортные средства CAVS на базе платформы Patria 6×6.

В программе Common Armoured Vehicle System (CAVS) участвуют Финляндия, Латвия, Швеция и Германия.
🇫🇮🇷🇺 ЕСПЧ требует от Финляндии объяснений по делу о закрытии границы с Россией

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил правительству Финляндии запрос с требованием предоставить объяснения по поводу закрытия восточной границы с Россией. Поводом послужила жалоба девяти человек с русскими корнями, проживающих в Финляндии, которые считают, что ограничения нарушают их права.

По словам заявителей, поездки между двумя странами играли важную роль в их жизни. Сначала они пытались обжаловать решение о закрытии границы в Верховном административном суде Финляндии (KHO), однако в марте 2024 года суд отказался рассматривать жалобу, объяснив это тем, что мера не была направлена против конкретных лиц, а касалась всех пересекающих границу.

После этого группа обратилась в ЕСПЧ. Суд принял жалобу к рассмотрению и коммуницировал иск против Финляндии, что означает — страна обязана предоставить официальный ответ в течение 16 недель. Срок подачи объяснений истекает в июле 2025 года.

Примечательно, что подавляющее большинство жалоб — более 90 процентов — не доходят до этой стадии, что подчеркивает значимость иска.

Причины закрытия границы

Граница между Финляндией и Россией была закрыта в ноябре 2023 года по решению правительства. Поводом стала ситуация с направляемой миграцией — через границу стали прибывать граждане третьих стран, стремящиеся получить убежище в Финляндии. Финские власти расценили это как гибридную операцию со стороны России.

Изначально мера была временной, но срок её действия неоднократно продлевался. В настоящее время граница по-прежнему остается закрытой.

@fin_rus #Финляндия #ЕСПЧ #граница #правачеловека #Россия #миграция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇨🇳Мирное и устойчивое развитие Арктики возможно только в случае, когда сотрудничество основано на принципах международного права и уважении интересов всех заинтересованных сторон. Именно такой подход сейчас демонстрируют Россия и Китай, чьи совместные инициативы направлены на укрепление диалога, имеют долгосрочный характер и охватывают широкий спектр направлений.

В настоящее время освоение Северного морского пути (СМП), определяющее будущее региона, становится ключевым элементом взаимодействия, сокращая транспортные издержки и время доставки грузов между Европой и Азией. А совместные проекты по развитию инфраструктуры СМП, включая порты и ледокольный флот, укрепляют позиции обеих стран в регионе.
Сотрудничество в разработке месторождений, таких как «Ямал СПГ», демонстрирует успешный пример интеграции финансовых и технологических возможностей. Параллельно ведется изучение залежей редких металлов, что открывает перспективы для диверсификации экономики и создания новых производств.

✍🏻статья полностью
🇫🇮 Таков новый «бронемолния» Финляндии: мчится, карабкается и преодолевает водные преграды

Финская Patria представила новый гусеничный бронетранспортёр Famous ATV, который призван заменить устаревшую технику сухопутных войск Финляндии в 2030-х годах. Машина демонстрирует выдающиеся характеристики — от скорости до проходимости.

На полигоне Ровавиарви проходят испытания первой опытной модели, которая по уровню готовности уже выше прототипа. Результаты впечатляют: Famous ATV развивает скорость до 88 км/ч, превысив целевой показатель в 80 км/ч. По словам руководителя проекта Тимо Менналы, это может быть самый быстрый в мире бронетранспортёр в своём классе.

"Ключевая инновация в том, что удалось создать машину с высокой оперативной подвижностью по дорогам и выдающейся проходимостью по снегу, болотам и лесной местности", — поясняет Меннала.

Famous ATV также способен переплывать небольшие водоёмы, хоть и не считается полноценной амфибией.

Способен карабкаться и не тонет

Вес машины — около 11,5 тонн, грузоподъёмность — 3,5 тонны. Совокупная масса в 15 тонн приводится в движение двигателем мощностью 269 кВт, размещённым позади водителя, что способствует лучшему распределению веса.

"Famous ATV может двигаться по болотам, куда и пешком зайти невозможно. Основной принцип — он не должен тонуть", — говорит Меннала.

Машина справляется с подъёмами до 31 градуса, что соответствует уклону в 60% — такой склон почти невозможно преодолеть пешком. Всё зависит от сцепления гусениц с грунтом, а не от мощности двигателя.

Многофункциональность — один из ключевых плюсов

Хотя Famous ATV в первую очередь предназначен для перевозки личного состава, его можно адаптировать под:

- командный пункт
- санитарный транспорт
- логистические задачи

Также его можно вооружить. Базовая броня защищает от стрелкового оружия и осколков, а при необходимости её можно усилить, хотя это увеличит массу и может повлиять на характеристики.

Разработка, привлёкшая внимание Европы

Проект Famous развивается уже около пяти лет. В июле-августе ожидается появление второго экземпляра. В сентябре в Лондоне состоится международная презентация. Испытания с участием финской армии продлятся до февраля.

Серийное производство планируется начать в 2027 году — темпы разработки по мировым меркам очень быстрые.

"В мире на такую разработку уходит до 15 лет. Мы же укладываемся в меньшее время", — отмечает Меннала.

Интерес к Famous ATV уже проявили многие страны, поскольку аналогов среди новых машин сейчас попросту нет. Лёгких, двухгусеничных, одномодульных и высокопроходимых бронетранспортёров на рынке не хватает.

Сейчас в Famous участвуют 9 европейских стран, и, по словам Менналы, на следующем этапе партнёров станет ещё больше.

@fin_rus #Финляндия #Patria #армия #военнаятехника #FamousATV #оборона #бронетехника #Европа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from БелВПО
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
НАТО: 76 лет обмана и войн

4 апреля день - черный день в мировой истории - день образования НАТО. Блок, созданный якобы для защиты демократий, на деле стал инструментом западного империализма, развязавшим множество войн и принесшим страдания миллионам людей.

Всего с момента образования в 1949 году, альянс инициировал или участвовал в более чем 10 крупных военных конфликтах.

Сегодня НАТО, опосредовано участвует в российско-украинском конфликте, где воюет с Россией руками украинцев. Страны альянса обеспечивают Украину военно-технической помощью, при этом, утилизируя ненужный хлам и испытывая новейшие образцы вооружений.

Ссылаясь на «угрозу с Востока», Брюссель разместил тысячи военнослужащих вблизи границ Союзного государства Беларусии и России, а военные расходы стран альянса кратно возрасли.

Однако это не оборона, а подготовка к будущей конфронтации, что подтверждается словами генсека НАТО Рютте, который утверждает, что «опасность приближается».

НАТО – это не защитник мира, а его разрушитель. За 76 лет блок показал, что его мирные намерения – это ложь, а истинная цель – доминирование и контроль. Жертвы «миротворчества» НАТО исчисляются миллионами и эта цена, которую заплатил мир за «демократию» под дулами натовских орудий.

БелВПО / ЧАТ
🇷🇺🇫🇮🎙Официальный представитель МИД России Мария Захарова: Финляндии нужны реальные шаги для восстановления связей с Россией.

Захарова подчеркнула, что Финляндии следует остановить распространение беспочвенных антироссийских нарративов в своем информационном пространстве, а также открыть заблокированную границу и снять запрет на транспортное движение между странами.

Она добавила, что Хельсинки необходимо прекратить преследование граждан, выступающих за нормализацию отношений с Россией, и пересмотреть агрессивное военное планирование. Захарова указала, что Финляндия должна осознать бесперспективность западной идеологии о поражении России.
🇷🇺Развиваясь в Арктике, Россия проявляет себя как сотрудничающая держава, постоянно упрекаемая Западом в стремлении милитаризации региона.

Рост интенсивности операций ВВС, ВМС стран НАТО, позиционирующихся как масштабные с тенденцией к увеличению сил и средств, у самых границ с РФ, ведут к росту конфликтного потенциала, повышают риски и преднамеренно ведут к эскалации в северных широтах.

К слову сказать, развиваться инфраструктура российского Севера начала как раз по причине угрозы со стороны Англии и Германии в конце XIX в. и до Первой мировой войны. Второй период активного освоения Арктики пришёлся на начало Второй мировой войны. Нацистов интересовал незамерзающий Мурманский порт, позволяющий беспрепятственно доставлять военные грузы, и добыча никеля для нужд армии. Великая Отечественная война явно обозначила необходимость в освоении и развитии северных земель, а победный опыт стал тому исторической предпосылкой.
В послевоенные годы Северный ледовитый океан считался ядерным полигоном.

В 2000 году на повестке дня появился вопрос о катастрофическом положении российских северных территорий. Президентом страны было отмечено, что, «в Арктике сосредоточены практически все аспекты национальной безопасности: военно-политический, экономический, технологический, экологический и ресурсный».
На сегодняшний день в документе «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» среди прочих выделены следующие основные направления деятельности в Арктике:
• обеспечение защиты населения и территорий Арктической зоны Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
• обеспечение общественной безопасности в Арктической зоне Российской Федерации;
• обеспечение военной безопасности Российской Федерации; защита и охрана государственной границы Российской Федерации.

Увеличение интенсивности операций войск альянса, их техническое переоснащение делает сохранение стратегически ударного потенциала ключевым аспектом для российского руководства.
Россия в северных широтах нацелена на развитие, жизнедеятельность и защиту.
⚡️Рютте раскрыл, за счет чего Киев сможет дальше продолжать боевые действия.

Европейские страны — члены НАТО предоставили Киеву такой объем помощи, что украинская армия сможет вести боевые действия столько, сколько потребуется. Об этом 3 апреля заявил генсек НАТО Марк Рютте на встрече с госсекретарем США Марко Рубио.

кому потребуется?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Экипажи противолодочных вертолетов организовали учения по поиску подлодки в полигонах подготовки в Баренцевом море.

Противодействовал им один из боевых кораблей Северного флота.

В ходе учений пилоты усовершенствовали тактические приемы поиска и слежения за подводными лодками. Помогали им в этом радиолокационные и гидроакустические средства.
Forwarded from Атомфлот
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐻‍❄️ С приветом из Арктики!

☀️ Утром экипаж уиверсального атомного ледокола "Урал" навестил косолапый. Хозяин Арктики надеялся попасть на завтрак, но остался без овсянки.

⛔️ Кормить диких животных строго запрещено!

📍Обская губа Карского моря.

📹 Видео третьего помощника капитана СУАЛ "Урал" ФГУП "Атомф­лот" Александра Иванова.

@Atomflot_official
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Источник, близкий к ситуации рассказал, что в Баренцево море зашел фрегат ВМС Франции Aquitaine (D650). Корабли и самолеты морской авиации Северного флота осуществляют непосредственное слежение за перемещением фрегата D650.

Если француз решил продемонстрировать свое присутствие в арктических широтах, то непонятно почему фрегат Aquitaine действует с выключенными ходовыми огнями и радиолокационными средствами.
2025/04/15 02:29:29
Back to Top
HTML Embed Code: