group-telegram.com/begpolezviu/2043
Last Update:
Посмотрели две серии очередного сериала об ужасных 90-х - "Дети перемен" Сергея Тарамаева и Любови Львовой.
Не знаем, может быть, как пишут оптимистичные зрители, "сериал еще разгонится". Ну да, впереди, еще 6 серий, и последнюю покажут только 2 января.
Учитывая дату, думается, неужели, все закончится хэппи-эндом ? Хоть для кого-то из героев - трех братьев от трех разных пап и одной мамы? И что такое хэппи-энд в этом прочтении? Дожить до светлого путинского времени? Или наоборот все закончится полным крахом всего - и эта концовка должна будет отрезвить загулявших на новогодние россиян: очнитесь, праздник завершился, а жизнь с ее не вчерашними, а сегодняшними кошмарами - вот она здесь, никуда не делась.
На чем/ком решили поставить точку авторы, узнают те, кто досмотрит сериал до конца. Пока он совсем не впечатляет. В одном из интервью, Тарамаев и Львова сказали, что "писали этот сериал как мрачный рок-н-ролл, без утвержденного сценария... что персонажи и их линии начинали существовать сами по себе". Первое впечатление - люди писали и снимали о том, чего они сами не знают и не переживали. Т.е. знают, как все, кто жил в России в 90-е, про братков, их разборки, "крыши", в т.ч. ментовские. Но это такое "мифологическое" знание, и, как нам показалось, авторы не смогли найти верный тон для подачи затасканной бандитской темы. Это и не натурально, и не страшно (хотя бы по-киношному), и не гротескно, как, к примеру, в балабановских "Жмурках".
Плюс к этому рассогласованность персонажей - если Тимофей Трибунцев в роли главаря жигулинской банды Михалыча карикатурен (но карикатурен на тот же лад, что в "Подкидыше", где он играет майора милиции), то Слава Копейкин играет молодого бандита Петю, напротив, предельно серьезно (вообще, Копейкину , сыгравшему Турбо в "Слове пацана", стоило бы отдохнуть от бандитских ролей).
Что касается главной героини - водительницы троллейбуса Флоры, то, глядя на мучительные старания Виктории Исаковой, вспоминаешь, как ее героиня - актриса в сериале "Оттепель" Тодоровского говорит: "знаете ,что такое "несоветское лицо"? Это как клеймо." Со своим "несоветским лицом" Исакова смотрится в этой роли удивительно фальшиво.
Впрочем, надуманной кажется и сама история матери с тремя различными во всем сыновьями от разных мужей. И напоминает она вовсе не рок-н-ролл, а попытку экранизации старой песенки Вероники Долиной:
Когда б мы жили без затей,
Я нарожала бы детей
От всех, кого любила, –
Всех видов и мастей...
...Сестра-простушка учит прясть.
Сестра-воровка учит красть.
Сестра-монашка их научит
Молиться, чтобы не пропасть.
Пока самым правдоподобным выглядит герой Александра Яценко - артист, который, чтоб заработать, вынужден развлекать пирующих бандитов.
Наверное, потому что в прошлом хороший театральный актер Тарамаев здесь точно знает, о чем снимает.
Подписывайтесь на канал «Бегущий по кинолезвию»
BY Бегущий по кинолезвию
Share with your friend now:
group-telegram.com/begpolezviu/2043