Telegram Group Search
#новыекниги
Уважаемые читатели!
Продолжаю знакомить вас с книгами, поступившими в библиотеку в декабре 2024 г. Узнать о каждой представленной книге подробнее (аннотация, содержание) можно по ссылкам
📎 Остапенко, В.А. Воспроизводство охотничьих животных в вольерных комплексах, питомниках и зоопарках : учебное пособие / В. А. Остапенко, А. П. Каледин, А. М. Остапчук. — Москва, 2023. — 136 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-6051136-6-9.
📎 Повышение производства говядины на основе селекционно-генетических и биотехнологических методов / Х. А. Амерханов [и др.] ; Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр. — Ставрополь : Ставрополь-Сервис-Школа, 2024. — 282 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-6051118-8-7.
📎 Каледин, А.П. Основы охотоведения : учебник / А. П. Каледин ; Российская академия естественных наук, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. — Балашиха : Изд-во охотничьей лит. ЭРА, 2023. — 401, [2] с., [14] л. ил., табл. : ил., портр., табл. — ISBN 978-5-6049037-3-5.
#книжнаявыставка #личностьвгенетике
Уважаемые читатели!
Представляю вашему вниманию виртуальную книжную выставку «Генетик-эволюционист Феодосий Григорьевич Добржанский» к 125-летию со дня рождения ученого.
🧬 Ф.Г. Добржанский (1900-1975) – один из наиболее выдающихся генетиков-эволюционистов XX в., значение вклада которого в популяционную генетику и современную эволюционную теорию, а также влияние на современные исследования актуальных эволюционно-генетических проблем не раз подчеркивалось зарубежными и отечественными биологами и историками науки.
🧬 Ф.Г. Добржанский – один из основных создателей современной эволюционной теории. Его знаменитая монография «Генетика и происхождение видов», которая написана на основе джесуповских лекций, прочитанных Добржанским в 1936 г. в Колумбийском университете, и опубликованая в 1937 г., открыла ряд фундаментальных работ в этой области, каждая из которых как бы дополняла остальные, а все вместе взятые составили основу современных эволюционных представлений. При этом книга Добржанского послужила своеобразным катализатором и помогла тем ученым, эволюционные идеи которых еще только формировались.
🧬 Огромная заслуга Добржанского состоит в интеграции теоретических положений дарвинизма и данных генетики. Собрав эмпирические доказательства правильности предложенных ранее теоретических моделей действия генетических факторов и отбора в эволюции, он показал роль генетики в важнейших для эволюционной теории проблемах, в частности в явлении органического разнообразия и прерывистости.
🧬 В лаборатории Добржанского прошли подготовку многие ныне выдающиеся генетики со всех концов света, в том числе Б. Уоллес, Дж. Мур, Р. Левонтин, Ф. Айала. Сыграв большую роль в становлении генетики в Ленинградском университете в двадцатые годы, Добржанский имел учеников и среди советских генетиков: Ю.Я. Керкиса, Я.Я. Луса, Н. Н. Медведева, Ю.Л. Горощенко и других.
🧬 Будучи автором и соавтором целого ряда работ по генетике и эволюции человека, философским и гуманитарным аспектам эволюционной теории, Добржанский оказал значительное влияние на развитие соответствующих областей научного и философского знания, общечеловеческой культуры.
Несмотря на его преданность науке, она не была для него самоцелью. Он часто говорил, что знание биологии и эволюции необходимо для того, чтобы человек лучше понимал себя и свое место во Вселенной.
https://disk.yandex.ru/i/3RbpMZJrmpbdcQ
#деньпамяти
Уважаемые читатели!
🗓 26 января – день памяти Николая Ивановича Вавилова
Его арестовали 6 августа 1940 года по сфабрикованному обвинению в шпионаже и контрреволюционной деятельности. Все попытки освобождения, предпринятые академиками Д.Н. Прянишниковым и С.И. Вавиловым, не увенчались успехом.
9 июня 1941 года Н.И. Вавилов был приговорён к высшей мере наказания, из Москвы его доставили в Саратов, где он провёл в камере смертников тюрьмы № 1 до 4 июня 1942 года. В порядке помилования, расстрел был заменён на 20 лет лишения свободы. Вавилова должны были отправить в исправительно-трудовой лагерь НКВД, но он заболел дизентерией и попал в тюремную больницу.
Н.И. Вавилов умер 26 января 1943 года и был похоронен в общей могиле для заключённых на Воскресенском кладбище в Саратове. В августе 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР полностью реабилитировала учёного. Имя Николая Ивановича навсегда вошло в историю мировой науки как национальная гордость России.

*Источник
#мирнауки #молодойученый
🧬 Drosophila melanogaster, или плодовая мушка, на протяжении более чем ста лет является важнейшим модельным объектом в генетических исследованиях.
Ее использование в научных целях началось с работ Томаса Ханта Моргана, который в 1910 году открыл сцепленную с полом мутацию «белые глаза». Это открытие стало поворотным моментом в развитии генетики.
🧬 В 1926 году Герман Джозеф Мёллер изучал воздействие на живой организм рентгеновского излучения, в качестве лабораторного объекта выступала дрозофила. Несколькими годами раньше русский биолог, генетик-эволюционист, Четвериков Сергей Сергеевич начал изучение наследственных свойств у природных популяций дрозофил и других животных. Работы Четверикова и его последователей положили основу новой дисциплины — популяционной генетики.
🧬 В наши дни дрозофила является наиболее изученным видом живых организмов, полностью прочитаны геномы более двух десятков её видов. Учёные используют её в исследованиях генетики развития, взаимодействия генов, эффектов от использования новых медицинских препаратов, устанавливают причины наследственных заболеваний, моделируют на мушках некоторые заболевания человека, влияние на организм наркотической и алкогольной зависимости и многое другое.
🧬 На планете насчитывается около 1500 разновидностей мушек. И все они обладают удивительными свойствами.
Дрозофила бесшумно осуществляет 220 взмахов крыльями (в секунду) при полете за счет своеобразной формы крыльев. Это максимальный показатель среди всех членистоногих животных. Конструкторы позаимствовали у дрозофилы геометрическую пропорцию крыльев для создания лопастей пропеллера.
Также самец исполняет самке серенаду посредством высокочастотных колебаний крыльев.
Поражает сходство мушек с человеком. Примерно 61% человеческих болезней имеют соответствие в геноме животного. Благодаря насекомому производят генетическое моделирование заболеваний человека.
Интересные выводы при изучении насекомых сделали американские биологи. Они изучали брачное поведение самцов плодовой мушки: предлагали на выбор две кормушки. В одной был обычный сахарный сироп, в другой — сахарный сироп со спиртом. Выяснилось, что отвергнутые самкой ухажёры прикладывались намного чаще к сиропу с алкоголем. Таким образом, они восполняли дефицит белка нейропептида F, действующего на центры удовольствия.
🧬 Шесть научных групп в разное время получили Нобелевские премии за свои работы, в которых плодовые мушки использовались для раскрытия секретов человеческой физиологии и биологии в целом.
📌 Читаем больше:
➡️ Six Nobel prizes – what’s the fascination with the fruit fly?
➡️ Данилевская Ольга Н. Мобильные генетические элементы дрозофилы: история открытия и судьба первооткрывателей // Историко-биологические исследования. 2011. №4.
➡️ Медведев Н.Н. Законы наследственности в опытах с дрозофилой. – Москва-Ленинград, 1935.
➡️ Нефедова, Л. Н. Drosophila melanogaster как модель генетики развития: современные подходы и перспективы / Л. Н. Нефедова // Онтогенез. – 2020. – Т. 51, № 4. – С. 243-253. – DOI 10.31857/S0475145020040059. – EDN LERSHC.
➡️ Юрченко Н.Н., Иванников А.В., Захаров И.К. История открытий на дрозофиле – этапы развития генетики. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2015;19(1):39-49.
#объявление
Уважаемые читатели!
Отдел обменного фонда Библиотеки по естественным наукам РАН располагает непрофильными и дублетными экземплярами изданий, ранее списанными из библиотечного фонда БЕН РАН. Данная литература предлагается для реализации частным лицам, желающим пополнить свою домашнюю библиотеку.
Условия приобретения изданий можно получить в Отделе обменного фонда:
Контакты: +7 495 691-22-89, доб. 2085 или e-mail:
[email protected] Золотова Ольга Петровна – главный библиотекарь
[email protected] Чистякова Наталия Владимировна - зав. ООФ
Списки предлагаемых изданий на сайте БЕН РАН


*Изображение от freepik
#молодойученый
Уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию подборку книг из серий «Мир биологии и медицины» и «Мир биологии». Подробнее об изданиях можно узнать в электронном каталоге БЕН РАН (по ссылкам) или на абонементе библиотеки ИОГен

📎 МакКонки, Э. Геном человека / МакКонки Э ; Хромов-Борисов Н.Н. (пер. с англ.). — Москва : Техносфера, 2008. — 286 с. : ил. — (Мир биологии и медицины ; 3, 10). — ISBN 978-5-94836-145-1.

📎 Основы генетики / Клаг Уильям С. [и др.] ; Лушникова А.А., Мусаткин С.М. (пер. с англ.). — Москва : Техносфера, 2016. — 942 с. : ил., табл. — (Мир биологии и медицины). — ISBN 978-5-94836-416-2.

📎 Хедрик, Ф. Генетика популяций / Хедрик Ф. ; Лушникова А.А., Петрова Н.В. (пер. с англ.). — Москва : Техносфера, 2003. — 588 с. : ил. — (Мир биологии). — ISBN5-94836-007-5.

📎 Эпигенетика / Эллис С.Д., Дженювейн Т., Рейнберг Д. (ред.) ; Юдин А.Л. (пер. с англ., ред.). — Москва : Техносфера, 2013. — 495 с. : ил.
#мирнауки
🔬Микроорганизмы играют значительную роль в формировании творческих способностей человека, а также в его психическом здоровье и эмоциональном состоянии. Исследования показывают, что микробиом, состоящий из триллионов бактерий, обитающих в нашем организме, может оказывать влияние на различные аспекты нашего поведения и умственных процессов.
Влияние микробов на психику и креативность
****Микробиом и настроение
Микробы, обитающие в кишечнике, участвуют в синтезе нейромедиаторов, таких как серотонин, который отвечает за настроение и эмоциональное состояние. Около 90% серотонина вырабатывается с помощью симбиотических микробов. Это означает, что баланс микрофлоры может влиять на нашу способность к обучению, коммуникабельность и даже креативность.
****Креативные процессы и микробы
Некоторые исследования указывают на то, что определённые виды бактерий могут способствовать улучшению когнитивных функций. Например, у грызунов, лишённых микрофлоры, наблюдались проблемы с памятью и агрессивное поведение. Это подтверждает важность микробов для нормального функционирования мозга.
Кроме того, учёные из Оксфорда обнаружили связь между составом микробиоты у детей и их эмоциональным интеллектом (EQ), что может быть связано с креативностью и способностью к самовыражению.
****Концепция "микроба гениальности"
Интересно отметить, что существует концепция "микроба гениальности", которая предполагает наличие определённых микроорганизмов, способствующих интеллектуальному развитию.
Об этом говорится в книге «Микроб гениальности глазами микробиолога и психиатра. Междисциплинарное путешествие» авторов Оксаны Ждановой, Эдуарда Соснина и Александра Шувалова. Ознакомиться с аннотацией и оглавлением книги можно по ссылке или на абонементе библиотеки ИОГен
https://koha.benran.ru/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=1733861
#мирнауки
🗓 В феврале 1944 года в США вышел в свет номер «The Journal of Experimental Medicine» со статьей об одном из важнейших открытий в биологии. Ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК.
🧬 Дезоксирибонуклеиновая кислота была открыта в 1869 году швейцарским физиологом, гистологом и биологом Иоганном Фридрихом Мишером. Однако никто не смог интерпретировать полученную информацию вплоть до 1944-го года. И почти сто лет ученые считали, что генетическая информация содержится напрямую в протеинах. В начале ХХ века многие биологи считали, что строение молекулы ДНК слишком однообразно и не может содержать закодированную информацию.
Февральский номер «The Journal of Experimental Medicine» 1944 года со статьей о важном открытии информировал читателей, что в результате исследований в лаборатории Рокфеллерского медицинского института в Нью-Йорке Освальд Эйвери, Колин Маклауд и Маклин Маккарти доказали, что веществом, вызывающим трансформацию бактерий, является ДНК. Это явилось первым материальным доказательством роли ДНК в наследственности.
📓 Avery, O. T. (1944). STUDIES ON THE CHEMICAL NATURE OF THE SUBSTANCE INDUCING TRANSFORMATION OF PNEUMOCOCCAL TYPES: INDUCTION OF TRANSFORMATION BY A DESOXYRIBONUCLEIC ACID FRACTION ISOLATED FROM PNEUMOCOCCUS TYPE III. Journal of Experimental Medicine, 79(2), 137–158. doi: https://doi.org/10.1084/jem.79.2.137
➡️ Ознакомиться с полным текстом статьи можно в библиотеке ИОГен
📎 UTE DEICHMANN; Early responses to Avery et al.'s paper on DNA as hereditary material. Historical Studies in the Physical and Biological Sciences 1 March 2004; 34 (2): 207–232. doi: https://doi.org/10.1525/hsps.2004.34.2.207
📎 Ghose T. Oswald Avery: the professor, DNA, and the Nobel Prize that eluded him. Can Bull Med Hist. 2004;21(1):135-44. PMID: 15202433. https://doi.org/10.3138/cbmh.21.1.135
#БЕНРАН
📓 Сервис MyLOFT - удобный доступ к подписным электронным ресурсам БЕН РАН.
Единая авторизация для ресурсов БЕН РАН доступна вне стен библиотеки, делает работу с материалами простой и комфортной.
➡️ Возможности MyLoft:
Единый доступ к подписным ресурсам БЕН РАН из любой точки мира.
Удобный личный кабинет: документы, закладки в одном месте.
Выбор поисковой системы: используйте MyLoft для поиска по заголовкам журналов и книг внутри платформы или Google Scholar и Yandex для поиска на уровне статей.
Встроенный ридер: чтение, выделение текста и озвучка документов.
Организация материалов: коллекции, теги и закладки.
➡️ Начните использовать сервис MyLOFT уже сегодня:
Зарегистрируйтесь на платформе MyLOFT
Дождитесь подтверждения аккаунта сотрудниками БЕН РАН.
После подтверждения:
- установите бесплатное расширение для браузеров (Chrome, Edge, Яндекс Браузер).
- или скачайте мобильное приложение для Android и iOS.
Исключение:
Ресурсы, доступные только в читальных залах (НЭБ и коллекции БЕН РАН), недоступны через MyLOFT. Для работы с ними обратитесь в библиотеку.
📌 Инструкции:
📎 Видеоинструкция по регистрации пользователя MyLoft
📎 Видеоинструкция по работе с MyLOFT. Обзор личного кабинета MyLoft
📎 Инструкция по работе с MyLOFT в формате pdf.
#публикациисотрудниковИОГен #мирнауки
*«Казалось бы, все возможное из научного наследия Н.И. Вавилова уже издано. Но оказалось, что белые пятна еще существуют. Выявленные в последние годы уникальные дневниковые и рукописные работы студента МСХИ Московского сельскохозяйственного института, бывшей «Петровки», дали возможность восполнить этот пробел. Особенностью находок являлось то, что они отражали один и тот же временной период – 1907-1911 гг. Рукописи были нами расшифрованы и опубликованы. Сейчас мы впервые вводим в научный оборот, обнаруженную фотокопию, которая в Биобиблиографии (1967 г.), в хронологическом указателе трудов Н.И. Вавилова за 1915 год указана как «рукопись «Картофель (ботанический очерк)» – 30 стр.».
➡️ Уважаемые читатели!
Позвольте представить вашему вниманию изданную в 2023 году рукопись Николая Ивановича Вавилова «Картофель (ботанический очерк)», расшифрованную и подготовленную к печати Татьяной Борисовной Авруцкой - хранителем кабинета-музея Николая Ивановича Вавилова в Институте общей генетики Российской академии наук.
📌 Вавилов, Н.И. Картофель (ботанический очерк) / Н.И. Вавилов; сост. Т. Б. Авруцкая; Ин-т общей генетики им. Н.И. Вавилова Рос. акад. наук, Мемориал. кабинет-музей Н. И. Вавилова. – Москва: Акварель, 2023. – 36с.: ил.
*Из предисловия к изданию
#новыежурналы
Уважаемые читатели! 📖 В фонд библиотеки поступили новые выпуски журналов:
📎 Медицинская генетика. - 2024. Т. 23, вып. 8.
📎 Медицинская генетика. - 2024. Т. 23, вып. 7.
📎 Медицинская генетика. - 2024. Т. 23, вып. 6.
📎 Молекулярная медицина. - 2024. Т. 22, вып. 5.
📎 Реферативный журнал. 04. Биология. Сводный том. Раздел 04Я. Генетика. - 2024. Вып. 10.
Экология человека. - 2024. Т. 31, вып. 2.
📎 Lex Genetica. - 2024. Т. 3, вып. 1.
📎 Lex Genetica. - 2024. Т. 3, вып. 2.
#молодойученый
Уважаемые читатели!
Компания BMJ Publishing Group Limited (BMJ), издающая более 65 специализированных журналов по 30 медицинским и смежным специальностям, включая генетику человека, анонсировала специализированный портал «BMJ Author Hub» для авторов статей и исследователей, заинтересованных в успешной публикации своих научных результатов и продвижении опубликованных работ в научно-информационное пространство.
Основные функции BMJ Author Hub
Поддержка авторов: портал предоставляет авторам информацию о написании и форматировании статей, а также о процессе подачи рукописей в журналы BMJ.
Этапы публикации: включает информацию о рецензировании рукописей, редакционной политике и инициативах открытого доступа.
Продвижение публикаций: авторы могут узнать, как эффективно продвигать свои работы в научном сообществе.
Ресурсы для начинающих исследователей: специальные разделы для исследователей на ранних этапах карьеры с рекомендациями и руководствами.
Ознакомиться с ресурсом «BMJ Author Hub» можно по ссылке
#деньвкалендаре
🗓 8 февраля отмечается День российской науки
История этого праздника уходит своими корнями в далёкие времена правления Петра I. 8 февраля 1724 года он издал указ, который положил начало развитию науки в нашей стране. В этот день была основана первая Академия наук и художеств (ныне Российская академия наук) — уникальное учреждение, объединившее в себе гимназию и университет. Праздник День российской науки был учреждён к 275-летию со дня основания академии.
С момента своего основания Российская академия наук стала центром притяжения для многих выдающихся учёных. Среди них: Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Николай Вавилов, Пётр Капица, Игорь Курчатов, Сергей Королёв, Андрей Сахаров и многие другие. Их идеи и открытия в самых разных областях — от химии и физики до медицины, астрономии и космологии — стали неотъемлемой частью истории человечества.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#вебинар
Уважаемые читатели!
12.02.25 в19:00 Издательство SAGE приглашает авторов и исследователей на вебинар по публикациям из серии вебинаров «Как провести исследование и опубликовать работу» - Виды статей
На вебинаре Вы узнаете:
• различные типы статей, которые обычно публикуются в академических журналах;
• отличительные характеристики каждого типа: цели, структура и целевая аудитория;
• какой формат статьи выбрать для публикации научной работы;
• практические рекомендации по выбору наиболее подходящего типа статьи в зависимости от характера исследования.
Ведущие: представители компании SAGE.
Язык мероприятия: английский.
Ключевые слова: SAGE, электронные ресурсы, публикации, исследования, авторство, журналы
Регистрация
2025/02/10 12:19:41
Back to Top
HTML Embed Code: