Telegram Group Search
В честь пятилетия порта начинаю рассказ о любимых книгах моего детства, которые без всякого сомнения залетают в рубрику #Эфчитает с лучшим детлитом всех времён💥

Самые яркие развороты и визуальные образы - это, конечно, Виктор Чижиков.

«Вниз по волшебной реке» и «Меховой интернат» Э. Успенского возглавляют мой личный топ. Ещё одна книга из детства - «Было у бабушки сорок внучат» (Агния Барто). Ну а мои современные дети без ума от «Огнива» Андерсена с иллюстрациями Чижикова.

Короче, читаем книгу издательства «Красный пароход» о Викторе Чижикове, который должен был стать архитектором, но стал художником-юмористом, рисовал комиксы для самых маленьких и шаржи на своих друзей.

В книге собраны автобиографические заметки, воспоминания его близких. Ещё есть интервью об олимпийском мишке - да-да, это Чижиков его придумал, правда, прав на изображение так и не получил. Художнику тогда сказали, что медведь принадлежит советскому народу…

Мне понравилось, как Чижиков сказал, что невозможно загнать человека в детскую литературу - эту сферу деятельности можно выбрать только по собственной воле.

«Детская литература - это такая область, где нужно уметь жить».

Юношеский задор, пронесенный через всю жизнь, оптимизм, работоспособность и незлобивость - таким мне видится художник по материалам, собранным в книге. И каждая его иллюстрация, каждый персонаж, каждая буква, каждый росчерк передаёт эти качества. От этих смеющихся котов и детей, этих цветов, летящих домов и весёлых лягушек хочется жить и творить, хочется быть консистентным, как Чижиков. Какой по натуре - такой и в семье, и с друзьями, на работе.

Пройти по жизни с улыбкой и в трудах!

— Какое у вас самое яркое, счастливое воспоминание в художественной жизни?

— Понимаешь, Маш, счастье - это быть востребованным.

— Оно было постоянно?

— Абсолютно!
9
Анатолий Иткин о Викторе Чижикове:

«Он обладал талантом веселого, остроумного и умелого рисовальщика, но, кроме того, еще и незаурядным литературным даром и был мастером устного рассказа. Его шедевры в этом жанре, к счастью, зафиксированы в книге «Все вместе, и душа на месте». Эти истории мастерски срежиссированы, с массой комических положений.

Художественная энергия, аппетит к рисованию у Чижикова были феноменальные, и хотя он редко рисовал непосредственно с натуры (натура некоторых художников угнетает, глаз цепляет порой много лишнего и мешает обобщению), но его вообра-жение и кладовые зрительной памяти чрезвычайно богаты.

В области книжной иллюстрации за свою долгую жизнь Чижиков поработал основательно: Г.-Х. Андерсен, И. Крылов, К. Чуковский, А. Барто, С. Михалков, Д. Биссет, Э. Успенский, И. Токмакова, Г. Цыферов и др. В некоторых книгах он выступает и как художник, и как автор текста. Все, к чему он прикоснулся своей кистью и своим пером, являет собой неповторимый чижиковский стиль. Все это талантливо, забавно, смешно, изобретательно, выразительно. Он создал целую библиотеку детских книг для юного поколения читателей.

Его веселые и, казалось бы, беззаботные рисунки очень точны, и, даже если в них имеются курьезные нелепицы, они сделаны оправданно, преднамеренно, по закону юмора. Случайных «ляпов» у Чижикова нет. Он был знатоком жизни».


#Эфчитает
4🔥2
Недавно мы с вами говорили про детские книжки из серии «лето в деревне» и я… забыла про абсолютный эталон в этом сеттинге!

Это «Вниз по волшебной реке» Эдуарда Успенского.

История о городском мальчике Мите, который приезжает на лето аж к двум своим деревенским бабушкам и совершает удивительное путешествие в сказочное царство. Герои из традиционных русских сказок, оттенённые гостем из города - актуальнейшее комбо!

По вечерам Митя забирался на печку, смотрел, как бабушка прядет свою пряжу, и слушал ее волшебные сказки.

- А у нас в Москве все сейчас вяжут, - говорил мальчик бабушке.

- Ничего, - отвечала та, - скоро и прясть начнут.


Крайне рекомендую «волшебную реку» взрослым чтецам: сюжет строится вокруг смены власти и психологии околовластных структур. Кощей захватывает власть в волшебном царстве, услышав, что царь Макар собрался в деревню, на пенсию. И начинает наводить порядки с аудита казны и войска, переходящих в военные учения:

- А ну-ка скажите мне, — продолжал Кощей, —какое должно быть войско в государстве?

- Наше, родное, находчивое! — подсказал Гаврила.

Кощей отрицательно покачал головой.

- Войско должно быть безжалостное! А потом уже родное, находчивое и все прочее. И мы должны срочно позвать Змея Горыныча, Соловья-разбойника и Кота Баюна. Они мои старые друзья, с ними нам никто не будет страшен!


Самым адекватным персонажем в волшебном царстве оказывается Василиса Премудрая - инженер и главный советчик бояр. Угроза гражданской войны заставляет царя убедиться в том, что плавная передача власти всяко лучше революции, а грамотный руководитель может оказаться… женщиной.

Мимоходом автор поднимает вопрос грамотности в деревне, а писарь Чумичка - самый ярко прописанный персонаж в этом тексте. Чумичка - беспринципный коллаборационист. Он восторженно записывает в блокнотик и за Макаром, и Кощеем. Где деньги, там и он!

Отдельное удовольствие для всех возрастов - иллюстрации Виктора Чижикова. Художник выступает полноценным соавтором истории, визуальные образы расширяют текст. Под одной обложкой собраны и цветные иллюстрации, и графика, и крошечные декоративные детали❤️

#Эфчитает
9
2025/07/14 09:55:49
Back to Top
HTML Embed Code: