Самые частые и очевидные ЧС-мазутные вопросы, задаваемые повсеместно, а следовательно, требующие ответа:❔ Было ли возможно спрогнозировать, когда мазут из-под Анапы и Керчи доберётся до прибрежной линии Севастополя? Была ли необходимость и возможность подготовиться (ресурсно и финансово) к этому заранее? Если да — что было сделано
с 21 декабря (Крым) до 3 января? Если нет— каких данных/технологий недостаточно/почему так поздно начали? Что позволяет "не дёргаться заранее", почему реакция только по факту?
❔Почему сразу не были предприняты попытки задержания загрязнений в море? Почему массово не применяют сорбенты?
❔Какой прогноз развития ситуации с загрязнением побережья и потребностями на ликвидацию последствий на ближайшую неделю/месяц/полгода/год?
❔ Есть ли типовые решения по ликвидации ЧС, в частности, по очистке от мазута крупных камней и скал? Какие, когда их начнут применять, что для этого нужно?
❔Где (необходимо ли?) интеллектуальное участие экологического факультета СевГу/ученых ИнБЮМ и других научных светил других научных учреждений города? Экологов, биологов, химиков, гидрометеорологов, дата-специалистов, IT-шников невозможно (бесплатно) отвлечь с каникул для профильной помощи и консультирования в ЧС в родном городе?
❔ Если это ЧС, если организован штаб — то работы по ликвидации последствий должны вестись с наймом рабочей силы, достойной оплатой труда со всеми вытекающими — правда ли это? Если да, то из какого источника и в каком объеме это финансируется? Если нет, как организована работа привлеченных специалистов, в том числе сотрудников государственных ведомств и правительственных структур?
❔Не пора ли бросать по всему Севастополю клич "вставайте, люди русские", чтобы как можно быстрее вычистить максимально возможный объем загрязнений не только пляжной, а всей пострадавшей прибрежной территории? Или это не принципиально и алгоритм работы иной, чем граждане себе представляют? Как будут развиваться события без волонтерского участия?
❔Существует ли, помимо единого телефона 112, какой-то чат/группа/канал для координации волонтёров/благотворителей, отработана ли логистика?
❔ Что можно сделать с собранным грязным грунтом, кроме складирования и засыпки чистым грунтом на мусорном полигоне? Возможна ли очистка песка/использование при строительстве/другое повторное использование, возможно, возвращение его на пляжи? Насколько это экономически и экологически целесообразно?
❔Наивный вопрос неустановленному адресату: почему не под следствием/не задержаны владельцы нефтетанкеров, заказчики, оплатившие эту перевозку мазута?
Ну и не вопрос, а предложение:
❗️Дотошно и усердно считать ущерб, нанесенный нефтяными коммерсантами, исполнителями, контролирующими органами, которые допустили этот выход танкеров в штормящее море — природе, морю, берегу, животным и птицам, населению Севастополя, инфраструктуре. И выставлять счета, и побеждать в судах. Иначе ничего в подходе не изменится.
Заходите, тут открыто