group-telegram.com/bundeskanzlerRU/993
Last Update:
Автомобили хуже войны
Вот уже 15 лет на немецком «Первом канале» (ARD) по воскресеньям выходит главное ток-шоу страны. Ведущая Анне Вилль приглашает группу экспертов и политиков парламентских партий и задаёт провокационные вопросы на злобу дня. Рейтинги — колоссальные. Но, как и любому государственному каналу, передаче присущи врождённые пороки: предвзятость и однобокость вещания.
Особенно хрестоматийным выдался последний выпуск. Заглавной темой была выбрана транспортная политика и защита климата — вопросы действительно актуальные. А вот дальше начинаются проблемы. Прежде всего, это выбор гостей: Рикарда Ланг, федеральный председатель Зелёных; Кристиан Дюрр, глава парламентской группы FDP; Торстен Фрай, лидер парламентской группы Союза (CDU/CSU); Робин Александер, заместитель главного редактора Die Welt, и Катя Диль, консультант по мобильности при зелёном министре Баден-Вюртемберга.
И так, что мы имеем? В правом углу — двое седовласых белых мужчин из CDU и FDP. В левом — две молодые женщины из Зелёных. Еще зачем-то присутствует журналист Die Welt. Никто из гостей не является экспертом; всё они профессиональные политики. В частности, Рикарда Ланг (Зелёные) бросила высшее образование и ни разу не работала на реальном рынке труда, а Катя Диль служит консультантом мобильности с дипломом по маркетингу и литературе.
Но компетенция не главное. Главное, как гости выглядят на экране: левые энергичные и молодые женщины должны олицетворять для телезрителя «прогресс» — светлое декарбонизированное будущее, где все ездят на велосипедах и электроавтомобилях. А правым старым мужчинам отведена роль луддитов, чей век уже прожит. Рикарду Ланг вообще очень жалуют на государственных каналах и особенно в «Шоу Анны Вилль»: из четырёх программ этого года гостем она была в двух.
Если классифицировать всех гостей по партийной принадлежности, то о равной представленности (что вообще-то является конституирующим условием существования госканалов) не может быть и речи. За четыре выпуска участниками становились трое социал-демократов, трое Зелёных, двое христианских демократов, двое свободных демократов и один левый. Кого-то из AfD традиционно не пригласили.
Но теперь к сути дискуссии: политики FDP и CDU требуют строительства новых автобанов, потому что «автомагистрали — это спасательный круг для экономики». Политики Зелёных требуют ускоренного расширения сети железных дорог, а также государственного регулирования автомобильного траффика. Частный автомобиль, говорит Рикарда Ланг, это зло. Тезис подхватывает фланговая защита, Катя Диль: только люди «с определенными ограниченными возможностями и в определенных сельских районах» должны быть допущены к вождению автомобиля в будущем — и только электромобилям.
Тут же Диль заверяет публику и ведущую, что она ничего не имеет против машин. Однако в более ранних заявлениях «эксперт по мобильности» сказал, что «автомобильное движение разрушило в Европе больше, чем войны, которые она пережила». Благо, ведущая Анна Вилль задает каверзные вопросы одной стороне дискуссии, а Катя Диль достаточно «зелена», чтобы на шоу ей не припомнили старые фразы.
BY Бундесканцлер
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/U6gVkbT2M1m3Sf2O8mWoBNd5uvAiCRmzUfvkaPDq3Syo8hs4ph390j8347Yf7VdrKqIOnT7A5Gsi4aEFxBeY_S1xY9q1jLfQ5Wqs4f-lQ7OlkVmwFzbvTryFSNrGuf7iWFsrYyw1F1p36WtOCKcb1jrVL0Mr3jOOa-zi9ODYUGT9jRR0-qNmW8ip9n3jhofRW1tsEE_1t1edhM3GFaLzUFBWi7KxIRpO2hcYQBUCr4C0t_2lpWH71eR-0-ZMMWo4A6Jt-mlGg_13w8GlIqwlZoFDEEPEy_Ub6-qzC1qFVJSmJb3vSnDhDKq4DM8DoApQNH8UzRgu3Fdpz5eCHgQfSg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/993