group-telegram.com/butrimov/120
Last Update:
«Я русская и буду ею всегда!»
19 век стал веком проявления в русских царях и разных выдающихся деятелях чувства русскости, когда политики, учёные, писатели, врачи, музыканты и многие-многие другие соприкоснулись со своим народом, его историей, бытом, традициями и вообще культурой. Творчество композиторов из «Могучей кучки» (предвестников музыкального национализма в русской музыке) яркое тому подтверждение.
Но если 19 век стал веком проявления русскости, то начало 20 века можно смело назвать временем русской осознанности. К этому всё шло постепенно, не сразу, местами невразумительно и может криво, но от родителей к детям перенималось, воспитывалось ощущение себя русскими. Дошло до того, что Александр III стал центральной фигурой в исторических байках на тему русскости, в том числе и своей. Приведу одну такую историю. Взойдя на престол, Александр III спросил у знатоков истории, чьим же сыном на самом деле был Павел I.
⁃ Скорее всего, графа Салтыкова – ответили ему.
⁃ Слава тебе, Господи, - воскликнул Александр и истово перекрестился, – значит, во мне есть хоть немножко русской крови.
«Подобно отцу, Николай II придерживался всего специфически русского. Помню фразу, сказанную им знаменитой исполнительнице русской народной песни Плевицкой после её концерта в Ливадии:
⁃ Мне думалось, что невозможно быть более русским, нежели я. Ваше пение доказало мне обратное; признателен вам от всею сердца за это ощущение.
Добавлю, что национализм Николая II не носил того крайнего, почти монолитного характера, как у Александра III. Сын был гораздо тоньше и культурнее отца, да и не располагал энергиею, чтобы приводить в действие крайности, в которые иногда впадал Александр Александрович. Николай II, правда, надевал дома красные крестьянские рубахи и даже дал их, под мундир, стрелкам императорской фамилии. Носились также с грандиозной мыслью об уничтожении современных придворных мундиров с заменою их боярскими костюмами московской эпохи. Даже поручили одному художнику изготовить нужные рисунки. В конце концов пришлось отступить пред чрезмерными затратами, которые были бы вызваны подобным планом. Когда подумаешь об одной парче да мехах, не говоря о самоцветных камнях и жемчугах…» - писал в своих воспоминаниях начальник канцелярии Министерства императорского двора А. А. Мосолов.
Подобное не могло не передаться и дочерям Николая II. Русский национализм вообще имеет свойство передаваться с кровью отца и молоком матери. Ощущение русскости не только во внешнем проявлении, но и внутри себя не было чуждым для великой княгини Ольги. По воспоминаниям фрейлины императрицы А.А. Вырубовой (Танеевой) «с детства мысль о браке волновала Великих Княжон, так как для них брак был связан с отъездом за границу. Особенно же Великая Княжна Ольга Николаевна и слышать не хотела об отъезде из Родины. Вопрос этот был больным местом для неё, и она почти враждебно относилась к иностранным женихам». Примечательны здесь воспоминания разговора учителя французского языка и наставника цесаревича Алексея Пьера Жийяра (Петра Андреевича Жильяра) с Ольгой во время визита императорской семьи в Румынию, в том числе и для обсуждения женитьбы Великой Княжны с румынским принцем Каролем:
⁃ Папа обещал не заставлять меня… и я не хочу покидать Россию.
⁃ Но ведь вы могли бы приезжать сюда, как только захотите.
⁃ И все равно я буду иностранкой в собственной стране. Я русская и буду ею всегда!
Объём статьи превышает допустимый размер в Telegram, поэтому продолжение по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9676b94826778635fc9a30/ia-russkaia-i-budu-eiu-vsegda-5e8c55ac2a6dcf3fa25adba0
BY БУТРИМОВ 🇷🇺
Share with your friend now:
group-telegram.com/butrimov/120