Чувашия продолжает планомерное развитие, а каждая строчка отчета подкреплена конкретным результатом – так оценивают эксперты итоги работы кабмина Чувашии, о которых накануне перед депутатами Госсовета отчитался глава республики
Олег Николаев.
➡️ Как отметил Николаев, за каждой цифрой или показателем отчета стоят конкретные люди – учителя, инженеры и предприниматели, фермеры и строители, государственные служащие. Так, за год в республике удалось реализовать 49 проектов (в рамках 13 национальных), и это один из трех лучших результатов в стране.
➡️ Итоги пяти лет Индивидуальной программы развития впечатляют не меньше – 720 реализованных инвестпроектов и более 4 тысяч созданных постоянных рабочих мест; число малых и средних предприятий, включая самозанятых, выросло в 2,4 раза. По словам Николаева, привлечение инвестиций остается в приоритете и на ближайшую пятилетку: до 2030 года планируется вложить в развитие региона 1,3 трлн рублей.
➡️ Дальнейшему развитию будет способствовать и проводимая модернизация дорожной сети и коммунальной инфраструктуры, а также завершение в 2024 году реконструкции аэропорта Чебоксары, что немаловажно для туризма, бизнеса, а в первую очередь – для комфортной жизни в республике.
➡️ Особое внимание – будущим кадрам для растущей экономики. Более 80% школьников Чувашии дополнительно занимаются в образовательных центрах технического и IT-направления. В республике создана система подготовки инженерных кадров, которая ориентирована на потребности региональной экономики.
➡️ Еще один вектор развития, повышенное внимание которому уделяет президент – продовольственная безопасность страны. По итогам 2024 года Чувашия заняла первое место в ПФО по темпам роста животноводческой продукции, заметно укрепив позиции в аграрном секторе.
➡️ Вместо со всей страной Чувашия вносит свой вклад и в поддержку специальной военной операции и ее участников. В регионе действует комплексная система мер поддержки для участников СВО и их семей: в совокупности свыше 30 программ, включая трудоустройство, переобучение и повышение квалификации. Более тысячи ветеранов в минувшем году СВО прошли комплексную программу реабилитации.
➡️ Свыше 9,5 тысяч семей смогли за пять лет улучшить свои жилищные условия, благодаря различным программам, действующим в республике. С 2012 года в регионе растет число многодетных семей, сейчас их почти 19 тысяч. В 2024 году к существующим мерам поддержки добавилась возможность получить вместо земельного участка единовременную выплату в размере 250 тысяч рублей.
Как отмечает политолог
Дарья Кислицына, отчет главы Чувашии – это «тот случай, когда за цифрами стоит повышение качества жизни по разным параметрам, приоритетным для региона и всей страны».
«К концу первого срока в должности глава республики Олег Николаев подходит с весомыми результатами, которые можно измерить через конкретные индикаторы, связанные с благополучием жителей», – добавляет она.
Итоги работы главы республики и регионального кабмина, безусловно, заслуживают внимания, комментирует политолог
Александр Асафов.
«Чувашия продолжает планомерное развитие, что говорит об амбициозности команды в вопросах стратегического планирования и достижения реальных результатов в сфере экономики, социального обеспечения и развития инфраструктуры», – резюмирует политолог.