Telegram Group Search
В Сириусе (Сочи) начали работу электросамокатные патрули полиции. Если опыт будет признан успешным, то такие патрули могут появиться и в других регионах.
💥 Силы ПВО за ночь перехватили и уничтожили пять украинских беспилотников – в Курской, Белгородской и Брянской областях, сообщили в Минобороны.
Из-за атаки беспилотника на поселок Малиновка под Белгородом погиб мужчина, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.
Власти Москвы намерены кратно увеличить штрафы за неочищенные крыши нежилых зданий. Их выпишут юридическим лицам — собственникам этой недвижимости. Существующие меры, по мнению муниципальных депутатов, не работают — количество подобных нарушений за год выросло на 341%.
В европейской части России температура в феврале будет выше нормы, на остальной территории страны, кроме Чукотки и севера Камчатки, погода будет около нормы или немного выше.

Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, в феврале ожидается избыток осадков в Северо-Западном федеральном округе, на севере Урала и Сибири. Дефицит осадков прогнозируется в Краснодарском и Ставропольском краях, в республиках Северного Кавказа, в Забайкалье, на северо-востоке Якутии, в Магаданской области, на Чукотке и Камчатке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💥 В течение прошедшей ночи дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено 70 украинских беспилотиков. Из них 27 сбито над территорией Ростовской области, 25 – над Волгоградской, семь – над Астраханской, пять – над Воронежской, четыре – над Белгородской и два – над Курской.
В списки пропавших без вести в Курской области внесено более 2 тысяч человек, сообщили в комитете региональной безопасности.
Региональные власти продолжают сверку данных и уточнение списка жителей, утративших связь с родственниками.
В ближайшее время запланировано заседание рабочей группы, где будет рассмотрен уточненный и верифицированный список, после чего его опубликуют на официальных ресурсах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аномально теплая зима может обернуться нашествием саранчи для 21 региона России, это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Такой прогноз сделали в Россельхознадзоре.

🟪 Речь идет об Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Иркутской и Новосибирской областях. Кроме того, пострадать от саранчи могут Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Хакасия и Якутия, а также Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

🟪 В целом из-за мягкой зимы специалисты ожидают, что количество вредителей, сорняков и болезней вырастет на 30–50%. Аграриям в этом году придется обработать на 100 тысяч га больше, чем в прошлом. В первую очередь речь идет о регионах, которые граничат с Казахстаном.

🟪 Помимо саранчи 16 регионов в зоне риска с луговым мотыльком. Это Воронежская, Курская, Новосибирская, Пензенская, Омская, Волгоградская, Белгородская, Курганская, Тюменская области, Татарстан, Кабардино-Балкария, а также Алтайский, Ставропольский, Краснодарский, Приморский и Красноярский края.

🟪 Еще в 18 регионах есть опасность размножения полевых мышей и других грызунов. Это Тамбовская, Ростовская, Липецкая, Волгоградская, Белгородская, Воронежская и Саратовская области. В этом списке также Ингушетия, Северная Осетия, КБР, Адыгея, Чеченская, ДНР, Дагестан, Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края.

🟪 Минсельхоз РФ выделил 85,8 млн рублей на создание спецотряда и закупку наземных опрыскивателей. Кроме того, в ряде регионов уже прошли специальные учения по борьбе с распространением саранчи, а также созданы координационные центры для анализа обстановки и оперативной защиты посевов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из-за разлива мазута на побережье Черного моря в этом году там значительно снизится количество отдыхающих, так считают 44% россиян. При этом 36% полагают, что снижение будет незначительным или вовсе не произойдет.

🔺51% участников опроса считают, что подобных экологических катастроф можно избежать, если соблюдать меры безопасности;
🔺27% респондентов думают, что это невозможно.

Предупредить такие катастрофы можно, если:
✔️усилить контроль за состоянием техники;
✔️регулярно проводить техобслуживание;
✔️своевременно списывать устаревшее оборудование;
✔️соблюдать правила техники безопасности и эксплуатации оборудования,
– считают респонденты.

ФОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Предварительно, пять человек пострадали и один погиб в результате взрыва в ЖК «Алые паруса» на северо-западе Москвы.
Неустановленное взрывное устройство сработало в вестибюле одного из подъездов, рядом с кабиной лифта.
СКР возбудил уголовное дело по факту взрыва. Следователи и криминалисты совместно с оперативными службами осматривают место происшествия, проверяется версия о покушении.
Пострадавшие доставлены в больницу, трое в тяжелом состоянии.
Какие изменения нас ждут в феврале:

💲 На коэффициент инфляции – 9,5% проиндексированы:

◻️социальные выплаты и пособия (в частности суммы отдельных пособий на детей, пособия инвалидам, ветеранам, Героям СССР и РФ и другие),
◻️размер маткапитала (сумма на первенца возросла на 60 тысяч до 690 266 рублей, на второго доплатят 221 895 рублей, если ранее маткапитал не был получен, то – 912 162 рублей;
◻️размер пособия по безработице (минимальная величина пособия составит 1 764 рубля, максимальная – 15 043;
◻️единовременная и ежемесячная выплаты по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
◻️доиндексация страховых пенсий на 2,2%;

💲 Рост тарифа в государственной системе «Платон» за проезд большегрузов – с 3,05 рублей до 3,34 за км пробега.;

С 3 февраля вводится новый формат отчетности для работодателей о просроченной задолженности.Также изменилась статформа о численности и зарплате работников;
С 5 февраля вводится миграционный режим высылки для иностранцев без законных оснований для пребывания/проживания в стране. К ним начнут применять ограничения на изменение места жительства, выезд за пределы региона проживания, приобретение недвижимости, транспорта, заключение брака.
С 5 февраля вводится институт наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В ГИС внесут сведения о подростках в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, нуждающихся в индивидуальной профилактической работе, а также данные о родителях или законных представителях;
С 5 февраля нотариусы должны будут через ЕГС ЗАГС проводить проверку документов о родстве наследников. В ряде случаев им разрешено отказывать в совершении нотариальных действий.
С 5 февраля свидания адвоката с подзащитным разрешат проводить по видео-конференц-связи при наличии заявления подзащитного и согласии защитника.
С 23 февраля банки в целях борьбы с мошенничеством смогут на два дня приостанавливать сомнительные операции для перевода в цифровых рублях;
с 24 февраля решения о взыскании задолженности будут размещаться на портале Госуслуг помимо личного кабинета налогоплательщика;
С 24 февраля вступит в силу форма декларации по туристическому налогу, начиная с отчетности за 1 квартал 2025 года.
В феврале завершается прием заявок на отсрочку от армии для IТ-специалистов. Еще могут успеть подать заявку мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, имеющие гражданство РФ, работающие по ТК в аккредитованных IТ-компаниях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Замгубернатора Ростовской области Лилия Федотова подозревается в превышении должностных полномочий, сообщили в СКР.
По данным следствия, в 2020 году чиновница необоснованно привлекла 12 млрд рублей кредитов по ставкам свыше 6% годовых, в то время как в областном бюджете были необходимые средства. По предварительным оценкам, ущерб бюджету региона составил 1,9 млрд рублей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Взрывное устройство в подъезде «Алых парусов» могли установить в диване или кресле, которые стоят в холле подъезда. Почти у всех пострадавших есть травмы ног: у двух раненых открытые переломы голеней. Состояние четырех пострадавших оценивается как тяжелое. В том числе президента Федерации бокса ДНР и создателя батальона «АрБат» Армена Саркисяна. Взрывом ему оторвало ногу, один из его охранников погиб.
Политолог Гращенков: АП не станет помогать непопулярным губернаторам

Губернаторов с низкими личными рейтингами, полномочия которых истекают в 2025 году, ждет отставка, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Илья Гращенков. По его словам, сегодня АП предпочитает идти по пути замены непопулярных руководителей, в число которых входят, например, Богомаз в Брянской области и Ситников в Костромской.

– По вашему прогнозу, более чем в половине регионов, где в 2025 году будут выбирать губернаторов, кампании будут сложными. Где именно?

– Эти десять регионов я делю на три группы. Первая – когда проблемы могут возникнуть непосредственно у губернаторов из-за их личных качеств, например, невысоких рейтингов, усталости населения, конфликтов с элитами... Вторая группа – где кампании сложные за счет наслаивания друг на друга и там могут быть организационно-технические сложности. С третьей группой связаны кампании, не только губернаторские, которые пройдут в регионах, которые сложные сами по себе и в этом может не быть вины руководства.

– Кто из губернаторов входит в первую группу?

– Я писал, например, о невысоких показателях рейтингов доверия у костромского губернатора Ситникова. Есть проблемы у Травникова в Новосибирской области, Махонина в Пермском крае, Богомаза в Брянской области. Возможно, что кого-то из них заменят. Но если нет, то, им будет тяжело прежде всего потому, что они сами по себе не очень хорошие «локомотивы».

– А вторая и третья группы?

– Что касается регионов с совмещенными кампаниями, то я соглашусь с Владимиром Якушевым, который ранее среди сложных для ЕР назвал Калужскую, Костромскую, Новосибирскую области и Коми. Например, в Коми новому губернатору Гольдштейну придется вести сложную кампанию из-за объединения выборов губернатора и Госсовета. Прежний глава Уйба это бы точно не потянул ввиду очень низких личных и организационных позиций. Плюс, в Коми всегда был высокий протестный потенциал, КПРФ всегда показывала хорошие результаты.
Еще добавлю в эту группу Магаданскую область, где пройдут выборы областной думы и думы Магадана. Магадан – малонаселённый, довольно депрессивный город, где очень высокий отток населения, и чтобы провести успешную кампанию, здесь надо мобилизовать все ресурсы, иначе избиратели будут голосовать только за оппозиционных критиков власти.

Третья группа – это Рязанская и Челябинская области, где выбирают заксобрания. В Челябинской области сильные позиции у СР, да и «Новых людей» тоже, а в Рязанской присутствует традиционный конфликт местных элит.
Сюда же относим регионы с внешними отягчающими обстоятельствами. Это Курская область, где для нового губернатора Хинштейна кампания не будет легкой из-за вторжения ВСУ и выступлений граждан, которые стали беженцами и предъявляют претензии к власти. Еще назову Кубань (выборы губернатора и гордумы Краснодара), где на фоне экологической катастрофы у Кондратьева и его команды возникли коммуникационные сложности, из-за чего уже пришлось уволить одного замгубернатора. Плюс, могут возникнуть коррупционные скандалы, потому что на ликвидацию последствий разлива мазута выделили 1 миллиард, и к тому, как он был освоен, уже есть вопросы.

–В 2018 году мы видели, что бывает, когда АП дает второй шанс губернаторам с невысоким личным рейтингом. В этом году таких будут менять или «тянуть»?

– Насколько я понимаю, сейчас в основном происходит ротация. Среди перечисленных губернаторов нет ни одного, кто был бы особо ценен сам по себе, чтобы его «тянуть» вопреки мнению жителей региона. Но Кремль также настроен, чтобы губернаторы работали два срока. Поэтому, если глава находится на грани и это можно относительно легко поправить, то в такие регионы скорее отправят десант, как теперь мы говорим, социальных архитекторов, они же политтехнологи.

#интервьюКлубаРегионов
Более 4 тысяч детей из 20 школ в Алтайском крае учатся в «приспособленных помещениях» из-за аварийного состояния школьных зданий. Как сообщила глава регионального Минобра Светлана Говорухина, более 1500 школьных зданий вводили в эксплуатацию в 50-70 годах прошлого века.
За последние пять лет было полностью и частично отремонтировано 547 школ. В 2024 году в министерство поступило 200 заявок на ремонт. До 2027 года планируется отремонтировать 74 школы.
📄Владимир Путин подписал одобренный Совфедом закон о штрафах до 2 млн рублей за продажу табака, вейпов и кальянов несовершеннолетним.
📎Для физических лиц штрафы поднимаются до 300 тысяч рублей, для должностных – до 700 тысяч, для юридических – до 2 млн.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рейтинг регионов по внедрению платформы обратной связи за 2024 год представило Минцифры РФ.
Регионы оценивались по 23 показателям, которые разделили на два направления: общественные голосования и работа с сообщениями и обращениями граждан.
📩 Так, учитывалась активность внедрения платформы обратной связи в регионе, насколько качественно и быстро граждане получают ответы на свои обращения, и насколько сами жители довольны качеством полученных ответов.
🎙В том числе авторы рейтинга проанализировали онлайн-опросы: сколько провели, как голосовали люди, что они выбрали, и какой результат получен.

Топ-10 рейтинга (без учета Москвы и новых регионов):
1️⃣ Ханты-Мансийский автономный округ;
2️⃣ Калужская область;
3️⃣ Оренбургская и Ростовская области;
4️⃣ Петербург;
5️⃣Тульская область;
6️⃣ Красноярский край;
7️⃣ Челябинская область;
8️⃣Московская, Ярославская и Тюменская области;
9️⃣ Белгородская, Ленинградская и Ульяновская области;
🔟 Удмуртия.

➡️ В числе аутсайдеров Чукотка, Тува, ЕАО, Ингушетия, Калмыкия, Томская и Волгоградская области.

Самые популярные темы обращений по стране
🟢Электронная запись на приём к врачу – 234 тысячи;
🟢Медицина – 205 тысяч;
🟢Автодороги – 99 тысяч;
🟢Единый госреестр недвижимости – 94 тысячи;
🟢Обязательное медстрахование (ОМС) — 71 тысяча.

💡 Платформа обратной связи позволяет жителям голосовать, участвовать в опросах, направлять обращения через Госуслуги или сайты региональных органов власти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Иркутской области накануне прошли выборы в пяти муниципалитетах. Во всех кампаниях победу одержали представители «Единой России». По мнению политических экспертов, результаты выборов свидетельствуют об укреплении «Единой России», что является хорошим заделом как для Игоря Кобзева на губернаторских выборах этого года, так и для партии в преддверии выборов в Госдуму в 2026 году.

Как отмечает политолог Павел Данилин, Иркутская область еще сильнее укрепилась как регион, находящийся в орбите «Единой России». А сами муниципальные выборы в Иркутской области наглядно иллюстрируют главную тенденцию – это запрос жителей на стабильность и консолидацию вокруг «Единой России».

«Считаю, что победа ЕР и поражение кандидатов КПРФ (которые еще несколько лет назад спокойно выигрывали такие выборы) – закономерный результат проводимой в регионе политики по реализации в регионе крупных промышленных проектов, активному привлечению инвестиций на строительство и модернизацию новых промышленных предприятий и повышению качества жизни жителей. Для большинства избирателей эти аргументы оказались более чем убедительными, чтобы отдать свои голоса кандидатам от «Единой России», – отметил эксперт.

По мнению члена Общественной палаты РФ, политолога Александра Асафова, выборы в Иркутской области прошли в условиях высокой конкуренции, с участием представителей различных политических сил и самовыдвиженцев, что подчеркивает их открытость и легитимность.

«Победы кандидатов от «Единой России» стали закономерностью для Иркутской области. Партия уверенно укрепляет свои позиции на всех уровнях власти. Это свидетельствует о высоком уровне доверия жителей региона к партии и ее курсу, который реализуется под руководством губернатора Игоря Кобзева, являющегося также секретарем регионального отделения «Единой России», – сказал политолог.
2025/02/04 03:38:30
Back to Top
HTML Embed Code: