Telegram Group Search
Forwarded from Renovatio
Renovatio 4.0 в лицах

Nunc est bibendum, nunc pede libero
Pulsanda tellus, nunc Saliaribus
Ornare pulvinar deorum
Tempus erat dapibus, sodales.


Друзья! Мы зовем вас присоединиться к нашему интеллектуальному празднику, секции Renovatio 4.0 (проходит в рамках конференции «Новые стратегии философского поиска в XXI веке»). Поговорим о том, как ели, пили и упражнялись в Античности, о компьютерных метафорах и прометеевщине, о Горации и Ницше, а ещё — об историческом фехтовании и средневековом бое, без которых исследуемые нами эпохи непредставимы.

Сегодня последний день подачи заявок, зарегистрироваться в качестве слушателя или автора можно здесь. Напоминаем вам о том, что без регистрации вы не сможете посетить мероприятие, поскольку в МГУ им. М.В. Ломоносова действует система пропусков. На данный момент нам поступило 47 заявок от авторов и слушателей, чему мы очень рады!

Команда Renovatio благодарна за вашу поддержку! Мы ждем всех и каждого, а пока — знакомим вас с лицами нашей секции.
Проводим в Институте философии конференцию-концерт (конферт:). Приходите, будет очень круто!⬇️

А ещё вам дадут красивую программку. Её я сделаль)
26-27 ноября в нашем институте пройдёт весьма необычная конференция, а точнее конференция-концерт "Философия и музыка. От идеи к звучанию". Проводим её совместно с консерваторией им. Чайковского и институтом музыки им. Шнитке.

Вы сможете услышать, например, такие доклады, как "Музыка в перспективе философии сознания" и "Феноменологический анализ музыкального понимания (на примере рок-музыки)", а затем услышать Бранденбургские концерты Баха в исполнении камерного оркестра или послушать, как звучит лютня и барочной гитара.

Зарегистрироваться можно здесь: [email protected]
Подробная программа здесь
Татьяна Касаткина: "Филология и философия нужны человеку не для того, чтобы быть профессионалом :) Они нужны ему для того, чтобы быть ЧЕЛОВЕКОМ. В этом смысл слова "гуманитарный". Это ведь попросту "человечный". Именно поэтому в основе университета всегда лежала система гуманитарных знаний.

И - да - гуманитарии потому и "учителя" по подразумеваемой специальности, что задача человека - хранить традицию человечности - получить - передать. А вовсе не "производить". "Производить" - это задача специалиста.

Прежде человек всегда ценился выше специалиста. Потому что человек помнил о своей главной задаче - прожить жизнь по-человечески. Сейчас задачи нет - есть цели и пригодные (или не очень) для их осуществления "компетенции". Сейчас то ремесло, в котором человек именно благодаря своей человечности достигал мастерства, ставится во главу угла.

Маленькая часть человека заслонила целое. Это и называется гуманитарная катастрофа - все последующие катастрофы - только ее следствие".
Почти дочитываем с нашем библейским кружком на Ордынке Апокалипсис. Управились за семестр, спасибо всем!

Пожалуй, я впервые смог оценить эту книгу и богословски, и эстетически. Откровение — самая музыкальная и поэтическая книга Нового завета. Надо избавляться от её нервозного и мрачного шлейфа, ведь Апокалипсис, в первую очередь о Христе, святости и церкви.

А в следующем семестре будем, наверное, читать послание к Римлянам. Присоединяйтесь! (Вход свободный, бутебродики, хорошие люди, все дела. По воскресеньям днём)
Forwarded from ЦАСФиН
Уважаемые коллеги!

Центр античной и средневековой философии и науки
Института философии РАН,
http://iphras.ru/campas.htm

приглашает на заседание семинара

«ФИЛОСОФИЯ АНТИЧНОСТИ И СРЕДНИХ ВЕКОВ».

3 декабря 2024 г., в 16:00

Станислав Владимирович НИКОЛАЕВ (ИФ РАН)
https://iphras.ru/nikolaev.htm

выступит с докладом

«Тема иерархии сущих в доктринальной системе
Каллиста Ангеликуда»

В докладе обсуждается развитие концепции иерархии сущих в античности и Византии, включая её влияние на Каллиста Ангеликуда — одного из представителей византийского исихазма XIV века. Будет показано гносеологическое значение иерархии для восхождения ума от низшего к высшему. Наряду с анализом темы иерархии сущих будет рассмотрена её роль в системе Каллиста Ангеликуда и связанные с ней философские и богословские проблемы в его текстах.

Место проведения семинара:
Институт философии РАН, Гончарная ул., д. 12/1, комн. 424.

Интернет-страница семинара на сайте ИФ РАН:
http://iphras.ru/campas_sem.htm
Студенты добрались до пятой главы. Мужайтесь, худшее впереди!
Forwarded from Aléxios Kropótkin
Пока работал над текстом, возник вопрос, как в одной истории:
— да когда же у этих греков слова закончатся?!????
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Тит и Смарагд на Изюмском шляхе (Тимур Щукин)
Что общего между Крейзи-8, барыгой из первого сезона Breaking Bad, и читателем богословских трактатов Михаила Пселла?
И тот и другой любят хлеб без корочки. Любой текст из серии Theologica был бы гораздо приятнее, если бы автор, считая себя великим писателем и ритором, не прилеплял спереди и сзади типа высокохудожественные абзацы - посмотрите как я могу завернуть, какие словечки знаю, сколько подчиненных конструкций способен взгромоздить. Тьфу.
однажды нормальные посты вернутся, но пока держите мем)
Forwarded from ИКВИА НИУ ВШЭ (/'tɒtːi/ ። 𐀲𐀜𐀱)
Прием заявок на участие в студенческой конференции по византинистике «Παρρησία»

Уважаемые коллеги!
Мы приглашаем студентов и молодых исследователей принять участие в студенческой конференции «Παρρησία», которая посвящена византиноведению. Мероприятие пройдет 7 марта 2025 года и станет платформой для обсуждения широкого спектра тем, связанных с историей, культурой, религией, искусством и литературой Византии.

⭐️Ждем заявки от историков, филологов, искусствоведов, археологов и других специалистов, чьи исследования касаются византинистики.

⭐️Хронологические рамки: IV-XV вв. На конференции будут рассмотрены такие темы, как: политическая история и структура власти, византийское богословие, искусство и архитектура, повседневная жизнь, связи Византии с соседними культурами, и многие другие аспекты византийской цивилизации.

⭐️Конференция состоится на базе Института классического Востока и Античности Факультета Гуманитарных Наук НИУ ВШЭ в Москве в смешанном формате. Мероприятие аффилировано с III научной конференцией студентов и аспирантов «TERRA HOMINIS 2025».

❗️❗️❗️К участию приглашены студенты, магистранты и аспиранты. Для подачи заявки на 20-минутное выступление заполните форму до 14 февраля 2025 года.

🔴 Заявители будут уведомлены о результатах до 21 февраля 2025 года.

🔴 Рабочие языки конференции – русский и английский.

✝️ По любым вопросам обращайтесь по адресу [email protected]

Дизайн логотипа: Данило Боровинич (telegram: @DaniloBorovinic)
Консультация по палеографии
для логотипа: Андрей Назаров (telegram: @andrioussa)

С наилучшими пожеланиями,

Организационный комитет,
к.филол.н., доцент Лев Всеволодович Луховицкий (НИУ ВШЭ)
студентки 4 курса ОП «Античность» ИКВИА НИУ ВШЭ: Татьяна Крюкова, Елизавета Семенова, Мегги Чиквиладзе


⭐️⭐️⭐️⭐️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Теоэстетика (Иван Сурков)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Библеистические моменты
В Лиховом переулке состоится семинар проекта «Богословские памятники византийской литературы XI-XV вв.: проблемы языка, содержания и подлинности»

На следующей неделе на семинаре исследовательской группы проекта «Богословские памятники византийской литературы XI-XV вв» доклад «Использование Corpus Thomisticum во фрагментах о природе души трактата Геннадия Схолария “Против затруднений Плифона относительно Аристотеля”» представит Владислав Романович Вычеров (аспирант НИУ ВШЭ).

В полемике с группой неоплатоников и язычников Геннадий Схоларий опирался на философию Аристотеля, а также на традицию его понимания, которая сложилась на Западе — у Фомы Аквинского. В докладе будет показано, как в рамках данной полемики Геннадием Схоларием использовалось учение Фомы Аквинского о природе и устройстве души. Докладчик определил в тексте Схолария новые, ранее незамеченные заимствования из Фомы, а также сверил текст Схолария с неизданным греческим переводом Фомы, показывая сходства этих цитат.

📌26 декабря (чт), 17:00, «Филаретовский зал» (ауд. 104)

Для очного или дистанционного участия в заседании необходимо обращаться к Антону Владимировичу Анашкину [email protected]. Внешним участникам для прохода в здание обязательно иметь при себе паспорт.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжается сбор средств на реабилитацию А.А. Столярова

Дорогие друзья!

Прошло уже почти полгода с тех пор, как в дом выдающегося российского ученого и педагога Александра Арнольдовича Столярова пришла беда — инсульт. Благодаря вашей поддержке удалось самое сложное, почти невероятное: выиграть тяжелую борьбу за жизнь. В продолжение первых двух месяцев состояние Александра Арнольдовича то улучшалось, то опять ухудшалось; к непростым проблемам с речью и движением прибавилось гнойное воспаление, которое пришлось лечить хирургически. Отчет о проделанной работе вы можете найти по ссылке:
https://drive.google.com/drive/folders/19evEYotVog4Y4rL2y-gbez5k4nnBSheR?usp=sharing

И сам Александр Арнольдович, и все его близкие выражают вам искреннейшую, безграничную признательность за любое доброе слово, пожелание, за каждую транзакцию, отмеченную участием преданного читателя и ученика. И вновь просят о помощи.

Буквально два месяца тому назад начался новый, не менее трудный этап в жизни Столярова — реабилитация, продолжающаяся сегодня на дому. Александр Арнольдович не теряет присутствия духа; тем не менее, каждый день он заново учится читать и потихоньку восстанавливает контроль над пока что скованной параличом частью тела. Прогресс заметен разве что родным и лечащим врачам; впереди Александра Арнольдовича ждут месяцы напряженного восстановления. К сожалению, восстановления дорогостоящего, превышающего скромные возможности научного сотрудника одного из бюджетных исследовательских институтов. На труд сиделки, визиты реабилитологов и терапевтов ежедневно расходуется запас вашей помощи, которого хватит буквально еще на два-три месяца. Александр Арнольдович не теряет присутствия духа: он намерен не только полностью восстановиться, но и вернуться к работе над античной и современной литературой. Только с вашей помощью его мечта сможет осуществиться, а отечественная наука — обогатиться новыми работами известного антиковеда, почитаемого и обожаемого сотнями учеников и коллег.

Любую денежную сумму по-прежнему можно перечислять на карту его супруги, Ольги Евгеньевны Столяровой (карта Сбербанка 2202206846033392 привязана к телефону +79169736809), — как и делиться словами поддержки, направляя их по адресу [email protected].
Божественная омонимия (и analogia entis?)

В шестом письме, посвященном доказательству бестелесности души, Максим Исповедник перечисляет качества, общие для человека и Бога. Примечательно, что всё рассуждение построено на подчеркнуто философских основаниях, в самом его начале Максим пишет, что будет пользоваться только «естественным рассуждением, не прибегая к свидетельству Писания и Отцов» .

Споря, видимо, с радикальными антиоригенстами, утверждающими, что такое качество как «бестелесность» является исключительно Божественным, а значит, неприменимым к тварному, Максим утверждает, что определенные качества или наименования могут быть общими для Бога и души. Философ перечисляет их: бытие, жизнь, сияниие, благость, рассуждение, ум . «Ведь мы называемся (λεγόμεθα) сущими, живущими, сияющими, благими, разумными и умными. И мы называем Бога также Сущим, Живущим, Светом, Благом, Умом и Разумом (Логосом) ((Λ)λόγος). – Ὄντες γάρ λεγόμεθα, καί ζῶντες, καί φῶτες, καί ἀγαθοί, καί νοεροί, καί λογικοί. Τόν τε Θεόν ὁμοίως, ὄντα καί ζῶντα, καί φῶς, καί ἀγαθόν, καί νοῦν καί λόγον ὀνομάζομεν .

Максим подчеркивает, что наличие общих качеств не делает человека тождественным Богу, отношение здесь иное: «как относится причинённое к причиняющему, или приобщённое к приобщимому, или существование к причине» – ἀλλ᾿ ὡς πρός αἴτιον αἰτιατόν, ἤ μέτοχον πρός μετεχόμενον, ἤ ὕπαρξιν πρός αἰτίαν , «те (качества) по которым мы именуемся от Бога как приобщающиеся, а Бог именуется от нас, как действующий и дарующий, или уделяющий» – ὅσα ἐκ Θεοῦ ὡς μετέχοντες· ἤ Θεός ἐξ ἡμῶν, ὡς ἐνεργῶν καί διδούς, ἤ μεταδιδούς, προσηγορεύθημεν, ἤ παρ᾿ ἡμῶν προσηγορεύθη Θεός . Причем одни термины применяются к человеку «по сущности» (διά τήν οὐσίαν), другие – «по движению или воле и душевному расположению» (διά τήν κίνησιν, ἤτοι γνώμην καί διάθεσιν).

Кроме этого, Максим, сопоставляя термины «Категорий» Аристотеля с понятиями неоплатонической метафизики, отмечает, что общие для души и Бога имена используются «не сравнительно или соименно (синонимично), как у единосущных, но одноименно (омонимично), и, так сказать, приобщимо, как у вещей друг от друга беспредельно удалённых» – Οὐδέ συγκριτικῶς ἤ συνωνύμως, ὡς ἐπί τῶν ὁμοουσίων· ἀλλ᾿ ὁμονύμως, καί οἷον εἰπεῖν μεθεκτῶς· τῶν πραγμάτων κατά τό ἄπειρον ἀλλήλων τῇ φύσει διεστηκότων . Это указание на омонимичность общих для Бога и человека качеств весьма интересно.

Аристотель в самом начале "Категорий" пишет, что омонимы – это вещи или виды вещей, с одним и тем же именем, но разными определениями (λόγος τῆς οὐσίας), тогда как синонимы – это вещи с одним и тем же определением и одним и тем же именем . В последующей традиции учение Аристотеля об омонимах толковалось различно, в том числе Порфирием, Филопоном, Элиасом/Давидом . По Порфирию омонимы могут быть случайным (ἀπὸ τύχης), как например омонимия имён; или же «зависящими от мысли» (ἀπὸ διανοίας). Среди последних Порфирий выделяет несколько типов омонимии: (1) по сходству (καθ’ ὁμοίωσιν): человек и изображение человека; (2) по аналогии (κατὰ ἀναλογίαν): когда A есть B также, как C есть D; (3) третий тип омонимов – получение определения от одной вещи (ἀπό τινος ἑνὸς): «медицинский инструмент» от медицины; (4) четвертый – общая устремленность или цель (πρὸς ἓν σπεύδοντα τέλος): здоровое питание и ходьба устремлены к здоровью . Более поздние комментаторы отождествляли третий тип омонимии с аристотелевской действующей причиной , а четвертый – с целевой , а также с платоновским типом причинности идеи по отношению к вещам. ⬇️
⬆️ Начиная с Аммония, комментаторы одним из типов омонимии называют омонимию по приобщению (κατὰ μέθεξιν) , как женщина-музыкант (μουσικὴ γυνὴ) и музыкальные знания (μουσικὴ) обозначаются одним словом – μουσικὴ . Аммоний, как ученик Прокла, очевидно использует здесь понятие приобщения не случайно, женщина-музыкант действительно участвует в музыкальном знании, обладает им. То же повторяет Элий и Филопон. Такая общность терминологии может быть ещё одним свидетельством в пользу того, что Максим был близок александрийскому кругу.

У латинских схоластов эта схожая несхожесть человека и Бога будет названа analogia entis, однако у греков, как мы видим, аналогия — это частный случай омонимии, и аналогия предполагает куда меньший реализм, чем омонимия по приобщению, когда общее имя получается в результате реальной причастности, причинно-следственного отношения между Богом и миром.
2024/12/19 08:28:28
Back to Top
HTML Embed Code: