group-telegram.com/davydovopinion/16614
Last Update:
Власти обсудят отказ от модернизации 15 электростанций
Подробнее с материалом можно ознакомиться здесь
💬 Мнение: Не видя проекта протокола, на который ссылаются журналисты РБК, я могу высказать только собственное мнение о ситуации. Так называемая реконструкция с модернизацией существующих ТЭС, тепловых электростанций, на сегодня является актуальной. Дело в том, что реконструкция и модернизация обходится примерно в 2,5 раза дешевле, чем строительство новых станций. Но, с моей точки зрения, в подходе к реконструкции существующих электростанций нами была допущена системная ошибка.
Надо было сперва заниматься реконструкцией того, что работает, а уже потом – строительством новых электростанций или новых блоков. Но в рамках ДПМ, договора на предоставление мощности, мы построили станции с использованием нового оборудования, купленного за рубежом. А вот при реконструкции наших старых станций можно использовать только оборудование, аналогичное тому, что было на них установлено в прошлом веке. То есть модернизации не происходит, можно только построить из старообразного оборудования точно такую же станцию, как и была.
Сделать это мы можем, поскольку наши заводы работают, запчасти к тому оборудованию выпускают. Но после такой замены ТЭС будут работать те же 30 лет и с точно такими же плохими показателями, как прежде, ведь прогрессивным это оборудование было лет 50 назад. Так зачем тогда менять даже не шило на мыло, а буквально шило на шило, если они пока и так работают? Поэтому логика в том, чтобы отложить их реконструкцию и модернизацию, безусловно, есть. Можно и даже стоит сдвинуть сроки их реконструкции, раз они пока исправны.
А вот для новых станций у нас своего оборудования нет. Поэтому их мы теперь, когда запчасти к нему получить очень сложно, нагружаем только частично, буквально используем вполсилы, чтобы они не вышли из строя. И надеемся, что сумеем сохранить их работоспособность, пока у нас не появится реальная возможность получить собственного, отечественного производства оборудование для них. То есть вопрос реконструкции и модернизации станций теперь у нас упирается в вопрос о технологическом суверенитете. А достичь его не так просто, даже если вписать во всевозможные красивые программы.
Технологический суверенитет – это новые технологии, новая оснастки, новое оборудование, техника, и так далее. Возможно, на полную реализацию подобной программы у нас пока не хватает денег. Но понятно, что если мы хотим не попадать больше в ловушку с ремонтом иностранного оборудования, надо рассчитывать только на свое, российское. И пока новое российское оборудование не разработано и не производится, мы продолжим использовать оборудование старое. А там, где оно еще не вышло из строя, менять его, повторяю, не нужно. На мой взгляд, логика в этом решении может быть такой.
🎓 Эксперт: Георгий Кутовой, профессор Корпоративного энергетического университета (КЭУ), научный руководитель Центра экономических методов управления в энергетике КЭУ НП «КОНЦ ЕЭС», заместитель председателя Комитета по развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ, советник генерального директора компании «Мечел» по энергетике, г. Москва
BY Давыдов.Мнения
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/davydovopinion/16614