group-telegram.com/ecworld/4102
Last Update:
ПМЭФ-ом единым.
Знаете ... Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) это такая лакмусовая бумажка того, что происходит в нашей стране.
Открываем газету Известия за сегодня и читаем:
Никакой раскачки и репетиций — обычно нулевой день ПМЭФ в программе этого года обозначен как стартовый. С самого начала участников ждал насыщенный график мероприятий — несколько форумов, день международной кооперации (бизнес-диалог с дружественными странами), открытие специализированных площадок. А еще нужно было найти время на то, чтобы осмотреть павильоны, заключить сделки, сравнить достижения российского и китайского автопрома и попробовать мороженое, которое доставляет макет высокоскоростного поезда.
Стенды и павильоны на нынешнем ПМЭФ поразили своим количеством и многообразием. Трудно припомнить такой, как в этом году, парад ярких и даже неформальных презентаций. Если в предыдущие годы основным местом притяжения для любителей селфи была стена из цветочной мозаики на стенде «Уралхима», то теперь конкуренция за желающих запечатлеть себя на красивом фоне сильно возросла. Лишь несколько примеров: огромный трансформер у Московской области, не меньший по размеру конь-качалка у «Авито», пчела у Башкортостана. Но наибольший фурор произвел красный (а какой еще он мог быть?) дракон в китайском квартале, который выстроил Альфа-банк. (с) Известия
Сразу чувствуется изобилие в стране. Изобилие картонных макетов, покрашенной зеленой краской сухой травы, наспех поставленных заборов, переодетых в бизнесменов фигляров всех мастей ... Всё то же, что В. Путину показывают, когда он приезжает в один из российских городов. А тут, на полях ПМЭФ, его снова радуют, и заодно - конформиста-зеваку, который сделает селфи на смартфон и потом скормит "достижения года" своей аудитории в социальных сетях: "Велик Я и достижениЯ".
И, знаете ... больно смотреть на это. Потому что из года в год в последние 15 лет достижений никаких нет, одно и то же, на сколько ни глянь назад - на:
▪️ 5 лет назад (ссылка) или
▪️ 8 лет назад (ссылка).
Слова, слова, слова. В прошлые годы отчитывались о "достигнутых договоренностях" и "соглашениях" на триллионы рублей (по ссылке есть красивый график), особенно с Китаем. И в этому году мы видим то же самое. Но, если взглянуть назад, то никаких реальных дел за этими соглашениями не последовало: госинвестиции и три бедолаги-инвестора, один из которых сел, второй уехал, а третий ждет национализации его активов. Китай, у которого каждый год некоторые чины вылизывают, - снова "денег" не дал (все инвестиции умещаются в смешной миллиард долларов). Пока основные инвестиции Китая это медленное введение "стержня":
▪️ отказывается покупать российский газ по рыночным международным ценам: https://www.group-telegram.com/cn/ecworld.com/4101
▪️ закрывает транзит импорта для России (после санкций): https://www.group-telegram.com/cn/ecworld.comnews/8105
▪️ ограничивает оплату товаров: https://www.group-telegram.com/cn/ecworld.comnews/7995
Но ладно Китай - российские участники ПМЭФ красной линией через всю программу ведут две темы:
▪️ как классно, что повысят налоги (которые вызовут сильнейшую инфляцию (ссылка 1, ссылка 2) и падение частной экономики (ссылка));
▪️ да, ставка ЦБ высокая (это та, что к 20% стремится), но мы позитивно смотрим вперед.
Смотришь на все эти выступления на ПМЭФ и складывается впечатление, что цель большинства участников - дожить до следующего ПМЭФ, заработав на распиле государственных средств / сохранив теплое местечко. Что там для страны, для частной экономики, для людей? Новые налоги, инфляция (рост цен еще на 20-40%), национализация и перекладывание в центре города плитки.
| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
BY ECWORLD: экономика, прогнозы
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ecworld/4102