Telegram Group Search
Дубовской Николай Никанорович
«Зимние произведения» ❄️
🔥1 февраля 1971 года погиб при испытании самолета прославленный советский летчик-ас, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан.

Прошел Великую Отечественную войну, участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение Крыма, брал Берлин. К маю 1945 года на его счету было более 600 боевых вылетов, 49 одиночных и групповых воздушных побед.

В послевоенные годы Амет-Хан Султан стал одним из лучших советских летчиков-испытателей.  За время лётной работы он освоил 92 типа летательных аппаратов! Один из лучших офицеров Отечества, широкой и доброй души человек.

Как-то Расул Гамзатов спросил его - ты чей, дагестанский или татарский? На что выдающийся летчик ответил:"Я герой не татарский и не лакский. Я - Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга?"

❗️Герой лакского, крымско-татарского и русского народов - всех народов СССР, Герой Отечества. Вечная память и слава!

🫡 НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

⚔️ Вспомнить о войне
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Специально для RT
Профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев @dimonundmir

Наблюдая за деятельностью администрации Трампа, нельзя отделаться от двух ощущений: во-первых, что Дональд Трамп только сейчас начинает понимать, насколько тяжёлое наследство ему досталось. Во-вторых, Трамп и его команда, увы, стали заложниками своих же медийных образов, созданных для американского избирателя. Необходимость соответствовать имиджу людей, способных быстро разрешать любые сложные проблемы, создаёт турбулентную ситуацию, которая, в свою очередь, создаёт серьёзные риски не только для всего мира, но и для самих США.

Сегодняшний пример: Белый дом подтвердил, что с 1 февраля 2025 года США вводят пошлины на поставки товаров из Канады, КНР и Мексики — как и обещал Трамп ещё до вступления в должность. Это решение создаст серьёзные трудности для стран, избранных Трампом в качестве первых объектов геоэкономического давления. В особенности это касается Канады, 77% экспорта которой приходится на США. Неслучайно так взволнован Джастин Трюдо, заговоривший, что Канаду ждут тяжёлые времена. Но для Мексики ситуация ещё острее: на американский рынок уходит 79% экспорта этой страны. С Китаем дело обстоит более сложно, поэтому, вероятно, и уровень вводимых пошлин много меньше — всего 10%, а не 25%, как для Канады и Мексики.

Первый раунд тарифных войн Трампа, а также «казус Гренландии» и давление на Панаму вскрывают суть политики Трампа, во всяком случае, в её начальный период:

— у напористой тактики Трампа есть очевидный совершенно временной предел: от 100 до 180 дней. Поэтому Трампу было так важно прийти в Белый дом, имея как минимум часть вопросов уже в процессе решения. Эта задумка провалилась, вызвав досаду Трампа и желание «повысить градус» давления. Но, понимая критичность быстрого и публичного успеха, Трамп давит тех, кто прогибается и не может оказать реального сопротивления. При этом трамповское «право сильного» — это не право слова, а возможность безнаказанного дела только в своих интересах. Отсюда и решительность, с которой Трамп давит на Данию, Канаду и Панаму. И одновременная осторожность в отношении Китая, России;

Трамп не стесняясь использует зависимость других стран от американского рынка, а фактически навязанную избыточную взаимозависимость, сформированную за последние 20 лет. В рамках этой логики в первую очередь Трамп «давит» на те страны, что находятся внутри американоцентричной экономики и имеют мало шансов для манёвра. Но одновременно повышая этим привлекательность геополитической и геоэкономической многовекторности, чтобы не уподобиться Колумбии и Филиппинам, посол которых в США призвал нелегальных мигрантов уехать из США самим, чтобы не обременять бюджет большого брата. Вряд ли Трамп до конца осознаёт, что своими действиями он только подталкивает процесс дедолларизации. Об этом можно судить хотя бы по заявлениям о мифической «общей валюте БРИКС», которую он собирается уничтожить через санкции, не понимая, что источник дедолларизации — политика самих США;

— за заявленными целями Трампа всегда присутствует второй слой. Санкционное давление на Пекин объясняется, несмотря на очевидную нелогичность, необходимостью остановить «фентаниловую эпидемию», в которой Вашингтон давно обвиняет Китай. На деле же речь идёт не только об ограничении высокотехнологичного китайского экспорта в США и о снижении активности КНР по развитию БРИКС, но и о сокращении китайского влияния в Восточной и Юго-Восточной Азии. Попытки купить Гренландию и вернуть США Панамский канал направлены на выдавливание Китая из Латинской Америки. А в отношении России используется угроза санкций для принуждения её к выгодному США компромиссу по Украине.

Читать далее https://graph.org/Professor-Instituta-media-NIU-VSHEH-kandidat-politicheskih-nauk-Dmitrij-Evstafev-dimonundmir-02-01

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

🟩 Специально для RT. Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В преддверии юбилея, Минобороны России опубликовало архивные документы о вкладе союзных республик СССР в победу в Великой Отечественной войне.

Для тех, кто профильно занимается изучением темы важная новость.

russian.rt.com/russia/news/1428385-minoborony-vklad-respubliki-pobeda
«Зима. Проселочная дорога близ мельницы», 1887.
Холст, масло. 118 × 108 см

— Орловский Владимир Донатович
(1842-1914)

📍Частное собрание

Пейзажная живопись 🕊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ИМИ МГИМО
🧊 Междержавная конкуренция в Арктике в 2024 годустатья Никиты Липунова @Northern_Affairs:

• В 2024 году магистральными сюжетами международной арктической политики были ползучая милитаризация региона, борьба за лидерство в его освоении и судьба Арктического совета. Главная тенденция международных отношений в регионе — интенсивная междержавная конкуренция. Причём не только между Россией, другими арктическими и неарктическими странами, но также и внутри самого западного блока.

• В прошедшем году Россия продолжила воплощать в жизнь новую парадигму арктической политики — создавать благоприятные внешние условия для устойчивого развития Арктической зоны страны. После принятия в 2023 году обновлённой Концепции внешней политики, где Арктика занимает почётное второе место в иерархии региональных приоритетов, Москва акцентирует самодостаточность и ставит внешнюю политику в регионе на службу задачам внутреннего развития.

• В 2024 году продолжилось американское санкционное давление на российские проекты, в том числе на «Арктик СПГ-2». Ограничения в отношении СПГ впервые ввёл и Евросоюз, но это не помешало России нарастить экспорт СПГ, в том числе на западном направлении. На полную нейтрализацию негативных эффектов от западных ограничительных мер уйдёт время: России потребуется локализовать выпуск оборудования для производства и транспортировки СПГ, в том числе обеспечить торговый флот судами ледового класса.

• Вступление Швеции и Финляндии в НАТО усилило северо-восточный фланг альянса и сделало его более связанным в военно-оперативном отношении. Сами же северные страны активизировали оборонное сотрудничество в формате НОРДЕФКО и приняли стратегию «Видение 2030». Норвегия, Швеция и Финляндия договорились совместно развивать военно-транспортный коридор в Северном Калотте, который позволит оперативно перебрасывать войска союзников по НАТО с атлантического побережья Норвегии вглубь Финляндии вплоть до границы с Россией.

• Ползучая милитаризация наблюдалась и в Американской Арктике. Летом Пентагон опубликовал новую арктическую стратегию ведомства, в которой отметил стратегическое значение региона для США и выразил обеспокоенность российско-китайским сотрудничеством. Канада в 2024 году также обновила базовые доктринальные документы: оборонную стратегию с говорящим названием «Наш Север, сильный и свободный» и внешнеполитическую стратегию в Арктике, в которой были впервые акцентированы вызовы иностранного вмешательства.

• Междержавная конкуренция в Арктике проявляется преимущественно в борьбе за лидерство в её освоении путём развития технологий. В 2024 году на полях саммита НАТО США, Канада и Финляндия объявили о создании трёхстороннего консорциума для производства ледоколов под названием «Ледовый пакт». Его цель — объединить и распределить усилия трёх стран для разработки и производства десятков новых ледоколов, чтобы успешно конкурировать с Россией и ведущими азиатскими судостроителями — в первую очередь с Китаем.

• В области арктического многостороннего сотрудничества ключевой темой в 2024 году была судьба Арктического совета. Сохранение АС как международного формата и ограниченное возобновление его работы в условиях острой конфронтации Запада с Россией вселяет умеренный оптимизм и позволяет говорить о переиздании «арктической исключительности». Тем не менее перспективы новых больших прорывов пока туманны.

Читать статью для @mgimo_university
‼️ ПАНТЕЛЕЕВ: О Русском мире и о русских в мире

Авторский канал директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева о русской геополитике, истории и культуре:

Эксклюзивная аналитика
Новости геополитики
Идеологические дискуссии
Обзоры и рецензии

Подписывайтесь на канал ПАНТЕЛЕЕВ
2025/02/03 02:09:32
Back to Top
HTML Embed Code: