Telegram Group Search
Хотите посмотреть, как выглядели этикетки гомельских конфет, вафель и зубного порошка в прошлом веке? Залетайте в еженедельную подборку #ретрофото от «Сильных Новостей».

Вы увидите «Прохладительную» карамель от «Спартака», продукцию топовой гомельской парфюмерно-косметической фабрики 1930-х годов «Казими», этикетки гомельского пивзавода и зубной порошок конца 70-х.

Интересный факт. Крем для создания веснушек «Казими-метаморфоза» считался одним из самых востребованных косметических средств у модниц прошлого века. Его рекламировали в журналах «Сатирикон» и «Вестник Европы», тоннами отправляли в Москву, Санкт-Петербург, Вильню и Одессу, а в 1900 году крем завоевал золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.
Статистики решили изучить разницу в зарплатах белорусских мужчин и женщин и сделали экспериментальные расчеты. Для этого использовались данные за 2021 год.

Во время анализа исключили влияние отраслевого фактора, принадлежности к группе занятий, стажа и уровня образования на оплату труда.

Результат получился такой: существенного разрыва в зарплате между белорусскими женщинами и мужчинами нет, разница составляет всего 5,8%. Но нескорректированный показатель составляет 24,3% в пользу мужчин.

Но в Белстате подчеркнули, что в Беларуси женщины имеют возможность получать ту же зарплату, что и мужчины. По закону запрещена дискриминация по уровню оплаты труда по гендерному признаку.

Раньше министр труда и соцзащиты Валерий Ковальков говорил, что разница в зарплатах мужчин и женщин может зависеть лишь от вида деятельности.
Сильные Новости - gomel.today
Photo
Минчанин, просматривая новости, заметил рекламу, которая предлагала увеличить капитал. Мужчина оставил заявку, а спустя время с ним связались представители авторитетной биржи. По крайней мере, они себя так называли. Разговор развивался в формате блиц-опроса. У минчанина спрашивали, где он работает, какой ежемесячный доход, каковы ожидания от сотрудничества с компанией.

Минчанин отметил, что готов серьезно вложиться, и тогда оператор колл-центра перенаправила мужчину к другому собеседнику, которого назвала опытным менеджером.

В течение полугода мужчина общался с «кураторами-работниками биржи». Все свои сбережения и зарплату минчанин переводил на предоставленные реквизиты.

Несмотря на то, что приходилось отправлять большие суммы не пойми куда, житель столицы ничего не подозревал. Он не задумывался и над тем, что перечисление денег шло банковскими трансферами за границу под предлогом «на личные нужды».

Менеджер постоянно повторял мужчине, что его доход от вложений на бирже растет. В какой-то момент жертве обмана предложили передать деньги через курьера и больше не делать никаких транзакций. А после этого менеджеры куда-то исчезли и больше не выходили на связь. Итог печальный: минчанин потерял больше 120 тысяч рублей.

Мужчина обратился в милицию, правда, поможет ли это вернуть деньги – большой вопрос.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сильные Новости - gomel.today
Photo
Американский коллекционер заметил на гаражной распродаже картину, на которой изобразили рыбака, ремонтирующего сеть. Внимание привлекла техника, в которой мастер выполнил свою работу. Коллекционер отметил для себя, что картина чем-то схожа с теми, которые создавал Винсент ван Гог. И пусть в правом нижнем углу картины было нацарапано имя Элимар, это коллекционера не смутило.

Позже покупатель «Рыбака» показал его нью-йоркской компании LMI Group International, которая после осмотра выкупила работу. За сколько – неизвестно. Вот тогда-то полотно и начали исследовать, для чего привлекли около 20 экспертов и потратили свыше 30 тысяч долларов.

А недавно был представлен отчет на 450 страниц, в котором сказано, что автор картины – ван Гог. Художник, как утверждается, написал «Рыбака» в 1889 году, когда находился в психиатрической клинике.

Кроме того, компания сделал ДНК-тест волоса, прилипшего к полотну. И анализ помог установить, что он принадлежал человеку с рыжими или рыжевато-коричневыми волосами – как у нидерландского художника.

Что касается записи «Элимар», то здесь тоже ничего загадочного. Ван Гог часто не подписывал свои работы или подписывал их чужими именами.

Теперь цена на картину взлетела до 15 миллионов долларов. Правда, часть экспертов все же сомневается в подлинности полотна, хотя признает, что кое-какие явные признаки стиля ван Гога разглядеть можно.
Владимир Привалов сообщил, что сегодня пройдет ремонт водопровода на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Петровского.

Поэтому на время работ перекроют движение транспорта в направлении от Полесской в сторону Барыкина. Ремонт начнут в 17:00, а закончить планируют в 22:00.

На время работ троллейбусы №2, 8 и 19 будут курсировать по Барыкина и Интернациональной до остановки «Вокзал» в обоих направлениях.

А движение по маршруту «Проезд Куйбышевский – Вокзал» организуют через улицы Богдана Хмельницкого, Полесская и проспект Победы в обоих направлениях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сильные Новости - gomel.today
Photo
Еще в прошлом году глава «Белгоспищепрома» Олег Жидков говорил о том, что наша «кондитерка» продолжит делать все, чтобы сократить ввоз страну иностранных сладостей и заменить их своих продуктом. Да и освоение производства новых видов конфет, шоколада и других вкусняшек – дело обычное.

И вот, судя по всему, дело дошло до знаменитого дубайского шоколада, о котором наверняка слышали все или почти все, кто сидит в интернете. Главная фишка дубайского шоколада – его начинка из смеси катаифа (тонкой турецкой лапши) и фисташек.

Минска фабрика «Коммунарка» ближайшей весной собирается представить нашему вниманию шоколадные конфеты по дубайской рецептуре. А готовить их будут вручную из молочного шоколада, теста катаифа, фисташковой пасты на основе белого шоколада, зеленого чая матча и сливочного масла.

На фабрике рассказали, что выбрали тот вариант рецепта, который наиболее приближен к классическому. На «Коммунарке» говорят, что сегодня на рынке появляется много чего под брендом дубайского шоколада, хотя по факту это какой-то другой продукт, поскольку от оригинального там остается лишь одно название.

К слову, новинки готовится представить не только «Коммунарка». Например, на гомельском «Спартаке» скоро начнут выпускать белый шоколад с лимонной и миндально-кокосовой начинками, молочный с ореховой начинкой и со вкусом пирожного «Картошка».

А еще в Гомеле будут производить больше кондитерских изделий без добавления сахара.

Наровлянский «Красный Мозырянин» вот-вот запустит новую ирисную линию, поэтому мы скоро сможем попробовать ирис с клюквой, кокосом, морской солью и глазурью.

К концу года в Наровле хотят освоить выпуск протеиновых батончиков с повышенным содержанием белка. Кроме того, здесь планируют установить линию по производству пастилы. Там будут изготавливать однослойную пастилу с разноцветными разводами и пастилу с кусочками мармелада.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Собирать клюкву в январе? А почему бы и нет? В Лельчицком районе так и делают, да еще и показывают процесс в TikTok

Автор ролика отмечает, что сборы ягоды проходили 29 и 30 января. Возможно, для городских жителей и тех, кто думает, что клюква – осенняя ягода, такой ролик покажется удивительным.

Но для людей, которые знают о природе и о клюкве несколько больше, нет ничего необычного в том, чтобы отправиться на болото прямой сейчас. Тем более нынешняя зима позволяет.

Что же, мы можем только порадоваться за таких активных людей и восхититься ими. Лайк тем, кто не прячется дома под двумя пледами, а идет этой зимой навстречу природе 👍
2025/02/02 01:27:11
Back to Top
HTML Embed Code: