Telegram Group Search
Немалые города. Сольвычегодск (Архангельская область). 1858 жителей. 630 км от Архангельска, 1020 км от Москвы с учетом паромной переправы через Вычегду

• Основан в конце XV века вблизи впадения Вычегды в Северную Двину.
• Первоначальное название – «Усольск», нынешнее название происходит от Соляного озера, вблизи которого первоначально селились жители будущего города. Появился вокруг варниц по производству соли.
• В 18 веке после смены маршрутов торговых путей теряет прежнее экономическое значение, но зато становится известен благодаря производству усольской эмали и местным иконописцам строгановской школы.
Сохранились Благовещенский (XVI век) и Введенский (XVII век, с резным 7-ярусным иконостасом) соборы, возле них высажены кедры. Масштабное здание дома купцов Пьянковых XIX века, по размерам больше соответствует среднему областному центру. На центральной улице недавно отремонтирована дореволюционная застройка.
В советское время получил известен из-за пребывания в 1909 и 1910-1911 годах в ссылке И.Сталина. Сейчас по одному из адресов его проживания работает музей политической ссылки. В доме напротив (где он тоже жил) можно снять комнату для проживания. Сталину приписывают романтические отношения с местными жительницами (один из гипотетических сыновей дослужился в 30-е годы до поста зампреда Гостелерадио СССР). Считается, что при покровительстве Сталина в 1923 году здесь был открыт бальнеогрязевый курорт. Местные жители утверждают, что здесь есть единственный на севере и в центральной части России сероводородный источник.
Входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России
Считается условной родиной Козьмы Пруткова. В его честь проводят ежегодный арт-фестиваль «СольФест», включающий в себя разнообразные мероприятия – в том числе ярмарку невест «Вычегодские приплывухи» и чемпионат по неподготовленному чтению вслух «Открой рот».
Не путать с Солигаличем и Соликамском
Знаменитые фильмы, снимавшиеся в малых городах

Закройщик из Торжка (1925). Ржев
Встреча на Эльбе (1949). Советск
Женитьба Бальзаминова (1964). Суздаль
Тридцать три (1965). Ростов Великий
Андрей Рублев (1966). Суздаль, Изборск, Печоры
Женя, Женечка и Катюша (1967). Знаменск, Янтарный
Три тополя на Плющихе (1967). Зарайск (эпизоды)
Ошибка резидента (1968). Светлогорск, Пионерский.
Золотой теленок (1968). Юрьев-Польский
Начало (1970). Муром
12 стульев (1971). Тутаев (уездный город N)
Пришел солдат с фронта (1971). Великие Луки
Солярис (1971). Звенигород
Достояние Республики (1972). Кириллов
Иван Васильевич меняет профессию (1973). Ростов Великий
Калина красная (1974). Белозерск
Мегрэ и старая дама (1974). Светлогорск
Финист – Ясный сокол (1974). Звенигород, Суздаль
Двадцать дней без войны (1977). Знаменск, Неман, Пионерский, Черняховск
Неоконченная пьеса для механического пианино (1977). Пущино
Про Красную шапочку (1977). Светлогорск (эпизод с домиком Звездочета)
Инкогнито из Петербурга (1997). Касимов
Трактир на Пятницкой (1977). Вышний Волочек
Трое в лодке, не считая собаки (1979). Неман, Советск
О бедном гусаре замолвите слово (1980). Павловск
Нас венчали не в церкви (1982). Боровск
Чучело (1983). Старица, Торжок
Жестокий романс (1984). Кинешма, Плес (эпизоды)
Город Зеро (1988). Грязовец
Секретный фарватер (1988). Балтийск
Бакенбарды (1990). Осташков
Особенности национальной охоты (1995). Остров
Хрусталев, машину! (1998). Муром
Бригада (2002). Дубна, Талдом
Бумер-2 (2006). Зверево, Тутаев (фрагменты первого «Бумера» снимались в том числе в Звенигороде)
Золотой теленок (2006). Плес
Поп (2009). Печоры
Морские дьяволы (2009-2020). Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный
Утомленные солнцем 2. Цитадель (2010). Горбатов
Суходол (2011). Изборск
Горько (2013). Геленджик
Солнечный удар (2014). Гороховец, Павлово
Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов (2017). Лихославль
Андреевский флаг (2019). Балтийск, Светлогорск
Тобол (2019). Тобольск
Непослушник (2022). Шуя
ГДР (2023). Балтийск, Выборг, Гусев, Зеленоградск, Полесск, Правдинск, Светлогорск, Черняховск
«Рассчитываю, что Агентство стратегических инициатив предложит целый комплекс передовых инструментов, которые уже в среднесрочной перспективе способны обеспечить опережающий рост качества жизни в малых городах. Речь в том числе о моделях развития образования и здравоохранения, улучшении экологии, создании современной среды для жизни, восстановлении памятников культурного наследия».

Из выступления Владимира Путина на заседании Наблюдательного совета АСИ


И мы рассчитываем
Или вот еще.
Глава муниципального округа Роман Крылов предложил установить в Ржеве памятник поручику Ржевскому. Он подчеркнул, что речь идет не о юмористическом персонаже, а о участнике Бородинского сражения Павле Ржевском. Уже точно известно, что она будет бронзовой. Для обсуждения остальных детали уже провели встречу с краеведами.

На фото – уже имеющиеся памятники «другому Ржевскому» в Долгопрудном, Курске, Сочи и Павлограде
Топ событий в малых городах 23-29 января

1. В Шагонаре (11 тыс. жителей) впервые с 1990-х появился общественный транспорт. Единственный маршрут охватывает основные улицы города. На линии работает один автобус.
2. Многодетный отец и упаковщик мебели из Зернограда (24 тыс.) Вячеслав Скрипка неожиданно стал лидером российских чартов – на первые строчки попала его песня "Бобр".
3. В прокат выходит фильм Константина Буслова «Злой город» об осаде Козельска (16 тыс.) монголами в XIII веке.
4. Главгосэкспертиза одобрила проект новой канатной дороги в Белокурихе (14 тыс.). Дорога свяжет город и северо-восточный склон горы Глухариная, высота который составляет почти 1 тыс. метров над уровнем моря. Протяженность дороги составит 1 863 метра, перепад высот – 305 метров.
5. Сенатор от Амурской области Артем Шейкин попросил «Роскосмос» упростить процедуру допуска на территорию ЗАТО Циолковский (7 тыс.) для более оперативного решения вопросов развития инфраструктуры для жителей и сотрудников предприятий космодрома "Восточный".
6. В Вязьме (50 тыс.) начато производство моделей белорусских мотоциклов. Запланирован выпуск двух вариантов: Ranger 200 и Hunter 150. Обе модели разработаны для применения в лесном хозяйстве.
7. В Пыть-Яхе (40 тыс.) открыли 8 тёплых автобусных остановок.
8. Мончегорск (39 тыс.) приглашает пройти обучение в новой школе кинематографистов. Она позволит северянам освоить две профессии – «локейшен-менеджер» и «специалист второго состава».
9. В Пучеж (7 тыс.) доставлен колокол весом более 1000 кг для храма Успения Пресвятой, отлитый на заводе в Каменске-Уральском.
10. В Ишиме (67 тыс.) на средства выигранного гранта реализуется проект по созданию уникальных книг заметок путешественников – трэвел-буков.
11. В Тюкалинске (10 тыс.) в оранжерее расцвели жасмин и начали созревать плоды граната благодаря финансовой поддержке администрации и усилиям группы энтузиастов, преобразившим старую теплицу на станции юннатов в зеленый оазис.
12. В Тобольске (99 тыс.) открылся мобильный выставочный проект, посвящённый Библии. На ней представлено около 100 экспонатов, в том числе первая вышедшая на Руси печатная Библия, напечатанная в 1581 году Иваном Фёдоровым.
13. В Торжке (39 тыс.) в библиотеке им. В.Ф. Кашковой открылась выставка «Время и деньги», организованная тверским отделением Банка России в рамках проекта «Выставки в малых городах Верхневолжья».
14. В Нижней Салде (16 тыс.) семейный центр «Большая медведица» запустил новый проект, в ходе которого пенсионерки обучают подростков основам домашней кухни.
15. В Петушках (12 тыс.) разрабатывается новый туристический маршрут «По местам писателя Венедикта Ерофеева». Он будет представлять собой двустороннюю пешеходную зону, обустроенную брусчаткой, скамейками и освещением.
16. В Менделеевске (22 тыс.) прошла игра «Автопрятки», организованная Молодежным центром «Яшьлек». В соревновании приняли участие 9 команд активной работающей молодежи (организаций), которые на своих автомобилях объездили весь город в поисках приключений.
17. В Шуе (54 тыс.) пройдет конкурс необычных средств скатывания с горы "На салазках – прямо в сказку". Жюри будет определять победителей в номинациях "Ну, ничего себе!" (самое необычное средство скатывания с горы), "Увидишь – не забудешь!" (самый яркий образ).
18. В парке «Меленки» Павловского Посада (65 тыс.) прошел праздник для гурманов «Русский холодец» с участием 11 тыс человек. Конкурсная программа на лучшее приготовление холодца, студня, заливного блюда включала номинации «Царь-холодец», «Студегрейка» и «Хреновая поляна».
19. Жительница города Струнино (11 тыс.) Анастасия Камышанская победила в конкурсе Минсельхоза Владимирской области «Наш семейный огород» в номинации «Самое модное пугало огородное». На ее участке имеется 6 пугал.
2025/02/04 13:51:05
Back to Top
HTML Embed Code: