Telegram Group Search
Вещи, которые вижу в первый раз. Все комплекты на фото – современные и изготовлены в Японии. Да, выглядит как китч. Но изящный и с изюминкой
Продолжаем знакомиться с игрой на форе. Разбор первого фусэки на шести камнях. На этой форе у игрока черным цветом открыт и центр, и две стороны. Фора уже вполне рабочая для опытного соперника и моделирует типичную ситуацию, когда одному игроку удалось закрыть сторону (тут их две), а второй проводит штурм укрепленной стороны. Видео в хорошем качестве размещено по ссылкам: часть 1 и часть 2
Те, кто следят за видео разборами игры на форе, уже могут вывести некоторые закономерности в атакующей стратегии белых и в защитной стратегии черных. Особенно ярко они проявляются на большой форе. С каждым снятым форовым камнем, игра будет становится все менее рельефной, будут появляться оттенки и полутона.

Думаю, что наиболее точно стратегию белых можно было бы описать термином Эдварда Люттвака: реляционный маневр. Реляционный маневр — это тактика ведения военных действий, цель которой в том, чтобы вывести врага из строя, тем или иным образом расстроив его системно.

В японской теории игры аналогичный маневр называют амаси-стратегией или стратегией ослабления, когда вы не уничтожаете группы противника, а как бы расстраиваете их, делаете их дезорганизованными, а потому сначала неэффективными, а затем слабыми и даже мертвыми.

Задача игрока за черный цвет в том, чтобы не позволять более опытному и искушенному сопернику проворачивать против себя такие реляционные маневры. К примеру, когда белые позволяют черным защитить территорию, но получают на одном из флангов доски достаточный вес, плотность камней, чтобы обрести локальное превосходство (ту самую «гору» Сунь-цзы, с которой можно опрокинуть «поток» на противника) и начать там гонять черные камни, оказавшиеся в меньшинстве.

Реляционный маневр – это стратегия для сильного игрока, оказавшегося в слабой позиции. Люттвак приводит в пример Византию и думаю, что он поставил бы туда и Китай в период, когда эти сложносочиненные земли поочередно попадали под власть разных тюркских, а затем и монгольских вождей и племен.

Образ победы тогда в том, чтобы с помощью малых изменений или боев без генерального сражения, без тотального разгрома, постепенно разобрать крепость противника по кирпичам. Именно так строится игра на форе от 9 до 5 камней за белый цвет. И кульминация такой игры – вторая треть или даже финальная треть партии.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Второе фусэки из тома "Играйте в Го свободно", посвященного шести камням форы. Видео в лучшем качестве выложено по ссылке
Сделаем перерыв в разборе форы. Упражнение на расчет приема лестница (облава). Думайте за черный цвет: вам предлагается захватить два белых камня с треугольниками.

В задаче нужно учесть влияние камней А и Б, что делает ее интересной для расчета решения в уме. Сначала проверьте: работает ли ловушка на белых? Она показана на рисунке 2.

Черные не успевают захватить белых в ловушку, так как белые первыми снимут с доски три черных камня внизу. Из-за этого нужно вести более плотную атаку с помощью лестницы или облавы.

Новая проблема, с которой мы сталкиваемся – ослабление ключевого камня 1. Его нельзя позволить снять с доски, иначе лестница не будет продолжена (белые выйдут из окружения). На рисунке 3 вы видите, что маршрут лестницы нужно сдвинуть левее, укрепив первый камень черных.

Теперь перед нами еще препятствие – камень А (рисунок 4). Белая группа приближается к нему и рассчитывает соединиться. Камни-прерыватели представляют основную опасность, когда вы ведете лестницу.

Напомню, что расчет предлагается проводить в голове. Поначалу это кажется невозможным. Разбейте анализ на смысловые блоки: ловушка, прямая лестница, изменение маршрута лестницы и наконец обход препятствия (камень А). Так думать проще.

На рисунке 5 показан эффект прерывается, который усиливает белых своими дыханиями (сила группы отмечена крестиками).

На рисунке 7 показан еще один плохой сценарий, когда мы обошли прерыватель, но усилили белых так, что они успеют захватить наши три камня внизу. Задача подталкивает к тому, чтобы дать белым соединиться. Нужно придумать, как соединить белых, лишив их силы.

Решение через жертву показано на рисунке 8. Черные сдают отмеченный камень, обставляя белых черными. На рисунке 9 вы видите, что у белых осталось только два дыхания. Финал решения показан на рисунке 10.

Попробуйте прокрутить маршрут лестницы с жертвой в голове с самого начала. Если вы увидите в уме камни решения, то, значит, что смогли посчитать сценарий в 19 ходов в глубину!
Еще один любопытный свиток с сюжетом, посвященным Го. Создается впечатление, что игроки теряются в зелени природы, которая прорисована с большим мастерством и красотой. Еще обратил внимание на то, что сами игроки похожи на камни своими скругленными позами.
Книга японского автора Нагахары посвящена стратегическим концепциям Го. Восемь концепций, по мнению автора, заключают в себе сущность стратегии игры Го.

Полагаю, на основе этих концепций можно построить систему принятия решений от первоначальной оценки обстановки, до решения сложных проблем на этапе реализации. Одну из первых книг я как раз посвятил теме изящных решений, в которой описал эти концепции.

В японской книге концепции даны в следующем порядке: миаи, адзи, кикаси, ацуми, коригатати, сабаки, фурикавари, ёсу-миру. Я расположил их в ином порядке в логике разработки стратегии.

На первом этапе осмотра, прояснения и оценки обстановки будет адзи, то есть поиск возможностей и анализ угроз. То, что можно упрощенно сравнить со SWOT-анализом и построением общей картины происходящего. Выбор стартовых ходов стратегии помогает делать ёсу-миру или разведка.

На этапе, когда рождается замысел, актуально миаи или поиск ключевых направлений развития. Идея миаи в том, чтобы сделать ставку на решения, которые открывают сразу несколько выгодных вариантов. Миаи можно сравнить с перекрестком возможностей, когда каждый ваш ход целится сразу в несколько сценариев успеха.

Далее логично вспомнить об ацуми или плотной силе и влиянии. Это то, что дает превосходство. Чтобы замысел реализовался, необходимо влияние и сила. И в связи с силой уместно сказать о переконцентрации (коригатати), как форме избыточной силы, которая во вред.

Следующий этап – это реализация задуманного в конкурентной среде. Здесь незаменимы концепция разменов (фурикавари), а также концепция вынуждающих действий (кикаси), последняя концепция особенно пригодится в борьбе за лидерство.

Нет бизнеса без проблем. Для выпутывания из сложных ситуаций, или как говорят в Го, для выхода из окружения, применяют сабаки: стратегию легких форм, жертвы и опережающего развития. В итоге создается сильная, живая группа.

Концепции в моей интерпретации:
🔸 проясняй (ёсу-миру)
🔸 ищи адзи (адзи)
🔸 смотри в оба (миаи)
🔸 добивайся превосходства (ацуми)
🔸 не грузи (коригатати)
🔸 меняйся (фурикавари)
🔸 веди за собой (кикаси)
🔸 выходи из окружения (сабаки)

В следующих публикациях расскажу подробнее о каждой концепции.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаю публикацию разбора форового сборника. Сегодня первое фусэки на пяти камнях форы. Такое положение камней я знаю достаточно хорошо, так как сыграл больше всего игр во время обучения именно на такой форе. Видео в хорошем качестве размещено по ссылке
Ищи Адзи!

<Адзи — это любая сложность системы. Нет бизнеса без проблем, в каждой ситуации есть адзи. Чаще всего адзи появляются на стыках и в интервалах, во всех формах связей: между людьми, элементами процесса, частями целого. Главная проблема стратегии — это нарушение связей. там же, где все адзи исчерпаны, игра заканчивается.>

Цитата из мой книги
"Игра императоров. Стратегии Го для жизни, бизнеса и войны"
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В одном подкасте услышал об эксперименте, который проводился в Канаде. Там молодым людям из неблагополучных районов, которые готовились к поступлению в колледж, предложили в свободной форме описать то будущее, о котором они мечтают, как бы они хотели жить через 10 лет.

По словам рассказчика, такое простое упражнение сработало как эффективное самовнушение. Среди общего потока сдающих школьные экзамены подростков, у ребят-участников эксперимента, был в среднем более высокий бал и по-моему заметно более высокий процент поступления в колледж.

Когда я слушал рассказ об эксперименте, то вспомнил практику, о которой рассказывали мне: проектно думать из будущего в прошлое. Естественный ход мысли движется от старта к финишу, к цели. Представьте себе (сказали тогда нам), что проект успешно реализован и встаньте в позицию + 5 лет, осмотритесь и пошагово опишите историю успеха от финиша к старту, это будет ваш план действий.

Такие упражнения – думать от В к А – связаны со способностью предвидеть последствия своих поступков и действий. В чистом виде мне такой план составить ни разу не удавалось. В нем оставался взгляд из сегодня в завтра, а не только из завтра в сегодня.

Задумался, можно ли применить такой подход, например, в партии Го. Ведь первые 50 постановок (фусэки) во многом определяют позицию на всю игру и задают образ будущего. Насколько осознанно мы их ставим и о чем думаем, чем руководствуемся?

На видео ретроспективный анализ игры, где хорошо видно, как первые постановки определили сложившийся баланс позиции и вызвали окончившееся неудачей вторжение черных. Это была попытка изменить плохое будущее? А ведь бывает, что такие попытки удаются. Или же черный так все и планировал?
2025/02/20 22:41:19
Back to Top
HTML Embed Code: