group-telegram.com/ingerimaja/3288
Last Update:
Сегодня, 8 сентября, — День флага Ингрии
Для создания флага применялась символика, использовавшаяся на земле Ингрии ещё во времена вхождения региона в состав Шведского королевства. В первую очередь — это герб Ингерманландии, который известен с первой половины XVII века. Жёлтый цвет символизирует поля Ингерманландии, синяя полоса — Неву, красные зубцы — кирпичные стены пограничных крепостей. Ингерманландский флаг был разработан на основе этих цветов и креста Святого Олафа — такого же, как на флагах Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, Карелии и других североевропейских стран и регионов.
Изначально флаг Ингрии был не государственным, а полковым, вернее, батальонным знаменем. Его придумал в начале 1919 года для своего подразделения капитан 1-го Ингерманландского батальона Эрно Хаапакоски. Этот уроженец карельского города Сердоболь (Сортавала) ещё до революции 1917-го сочувствовал национальному движению ингерманландцев. В 1913 году капитан познакомился с дочерью известного актёра Иисаки Латту, которую звали... Мария-Инкери. Вскоре они поженились.
Автором флага ингерманландского вооруженного формирования Хаапакоски тоже стал не случайно. Он активно пробовал себя в самых разных направлениях искусства — профессионально занимался ювелирным делом, отлично фотографировал и рисовал.
Вскоре после начала похода на Петроград 1-й Ингерманландский батальон, с боями продвигавшийся по юго-западной Ингрии, был преобразован в Западно-Ингерманландский полк. Для местных жителей — и финнов, и эстонцев, и русских — встречавших его солдат как освободителей, полковое знамя стало символом свободы, отобранной большевиками. Ведь, несмотря на провозглашенные сторонниками Владимира Ленина права наций на самоопределение, большевистская политика применительно к жителям Ингрии — это продовольственные реквизиции, запрещение свободной торговли, раскулачивание и принудительная мобилизация в Красную армию.
Под тем же флагом — желтым с синим «скандинавским» крестом в кирпично-красной окантовке — сражался и Северо-Ингерманландский полк, созданный в июне 1919 года на севере Ингрии, в поселении Кирьясало. Его командиром стал Георгий Эльфенгрен. Он не был финном-инкери, но стал защитником, а позже правителем полностью независимой от Советской России республики Северная Ингрия. Под руководством Эльфенгрена её территории удерживались под контролем антибольшевистских сил полтора года. За это время был избран Временный комитет Северной Ингрии и провозглашено создание независимого государства, у которого были и все необходимые атрибуты: герб, флаг, гимн, вооружённые силы, почта и почтовые марки.
8 сентября 1919 года флаг Северной Ингрии был освящён в Кирьясало как символ свободы Ингерманландии. Знамя развевалось над республикой ещё 15 месяцев. Но при заключении Тартуского мира в октябре 1920 года Северная Ингрия стала разменной монетой в переговорах большевиков с Финляндией, хотя и не была завоёвана ими. Последний раз флаг был поднят 5 декабря 1920-го. На другой день он был торжественно спущен и вывезен в Финляндию.
В 1944 году оригинал флага Ингрии перевезли в Швецию, где он десятилетиями хранился в семье Рандефелт. В 1947 году его впервые подняли на национальном празднике ингерманландских финнов в Швеции.
В 2000 году подлинное кирьясальское знамя торжественно передали музею вооружённых сил Финляндии. 8 сентября 2017 года его вновь привезли в Ингрию и подняли над Кирьясало потомки тех, кто был вынужден оставить родные места в 1920-м…
#ingria #ингрия #ингерманландия
BY Ингрия без границ
Share with your friend now:
group-telegram.com/ingerimaja/3288