Telegram Group Search
Академик Валентин Павлович Анаников познакомился с молодежными лабораториями ИОС УрО РАН

✔️12 ноября в стенах нашего Института побывал выдающийся ученый, академик РАН, руководитель лаборатории металлокомплексных и наноразмерных катализаторов ИОХ РАН Валентин Павлович Анаников. Во время визита состоялась встреча с сотрудниками и обзорная экскурсия по молодежным лабораториям.

Руководитель лаборатории перспективных органических материалов А.С. Степарук и ее сотрудники поделились достижениями в области создания светопоглощающих и полупроводниковых материалов для органической электроники, продемонстрировали приборный комплекс для изучения физико-химических свойств органических соединений и создания солнечных элементов на их основе.

Заведующий лабораторией медицинской химии д.х.н. Д.А. Груздев вместе с молодыми учеными рассказал об успехах, достигнутых при разработке:
перспективных агентов доставки бора для борнейтронозахватной терапии опухолей,
эффективных соединений для борьбы с болезнью Альцгеймера,
соединений с высоким анальгетическим, антибактериальным и противоопухолевым потенциалом.

Встреча Валентина Павловича с директором Института д.х.н., проф. РАН Е.В. Вербицким и замдиректора по научной работе д.х.н. Я.В. Бургарт позволила обменяться мнениями о важности реализуемых междисциплинарных исследований и рассказать о новых замыслах.

В напутствие Валентин Павлович пожелал молодым химикам расширять свои научные горизонты и цели, достигая публикаций в высокорейтинговых журналах.

🗓Напоминаем, что сегодня все желающие могут прослушать открытую лекцию Валентина Павловича, посвященную роли искусственного интеллекта в химии!
Начало в 14.15 в зале ученого совета УрФУ.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее.

#лекция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый подход к синтезу производных тиено[3,2-b]тиофена

Тиено[3,2-b]тиофен представляет собой простую бициклическую систему, основанную на двух конденсированных тиофеновых единицах. Данный каркас широко используется для получения фото- и электроактивных соединений, находящих применение в органических светодиодах и полевых транзисторах, органических солнечных элементах, а также в качестве зарядово-транспортных слоев в перовскитных солнечных элементах.

Разработка новых эффективных методов получения тиено[3,2-b]тиофена по-прежнему остается актуальной задачей. Данной теме посвящена недавно вышедшая в журнале «Organics» статья к.х.н. Р.А. Иргашева и к.х.н. Н.А. Казина.

Авторами разработана эффективная стратегия построения молекул тиено[3,2-b]тиофена из 3-нитротиофенов, содержащих карбонильные фрагменты при атомах С-2 и С-5, путем нуклеофильного ароматического замещения нитрогруппы в этих субстратах. Следует отметить, что такой метод подходит для синтеза производных тиено[3,2-b]тиофена в граммовых количествах благодаря доступности исходных материалов и простоте выполнения процедур.

Полученные производные тиено[3,2-b]тиофена, в свою очередь, содержат различные функциональные группы и представляют интерес в качестве строительных блоков для дизайна более сложных молекул.

Ссылка на работу: https://www.mdpi.com/2673-401X/5/4/27
Сообщайте о ваших научных новостях: [email protected]
#новыестатьи #лабГС
ℹ️В начале недели Институт органического синтеза посетил научный сотрудник Ляонинского нефтехимического университета (Фушунь, Китай) Баодэ Чжан.

Баодэ Чжан выступил перед сотрудниками с лекцией на тему «Фотоактивное поведение сопряженных полимеров и квантовых точек в органических солнечных элементах с объемным гетеропереходом».

В ходе визита были также обсуждены перспективные направления взаимодействия и развитие научно-технического сотрудничества.

#лекция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РНФ
🎓 РНФ начинает прием заявок по двум конкурсам для молодых исследователей

➡️ Конкурс инициативных проектов молодых ученых

Гранты выделяются на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025 — 2027 годах исследователям в возрасте до 33 лет включительно, имеющих степень кандидата наук.

Размер гранта Фонда — до 1,5 млн рублей ежегодно.

Крайний срок подачи заявки — 11 марта 2025 года 17:00 (по московскому времени)

➡️ Конкурс научных групп под руководством молодых ученых

Гранты выделяются на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025-2028 годах исследователям в возрасте до 35 лет включительно, имеющих степень кандидата или доктора наук.

Размер гранта Фонда — от 3 до 6 млн рублей ежегодно.

Крайний срок подачи заявки — 10 февраля 2025 года 17:00 (по московскому времени)

❗️На оба конкурса кампания будет осуществляться через обновленную систему ИАС РНФ — https://ias.rscf.ru

Подробная информация и полные тексты конкурсной документации представлены в разделе «Конкурсы» официального сайта РНФ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Синтез и фотофизические свойства новых асимметричных фторированных хиноксалинов

Органические флуорофоры с π-дефицитным хиноксалиновым ядром интересны как функциональные материалы с полупроводниковыми, эмиссионными, сенсорными или детектирующими свойствами. Широкий спектр применения производных хиноксалина связан с их структурным разнообразием и простым синтезом. Структуру можно легко модифицировать и функционализировать, что позволяет тонко настраивать фотофизические и электрохимические свойства.

Этому посвящена совместная работа в журнале «Journal of Photochemistry & Photobiology, A: Chemistry», подготовленная коллегами из Уральского федерального университета при участии сотрудников Института Е.С. Старновской, к.х.н. Д.А. Газизова, к.х.н. И.Н. Ганебных, д.х.н. Э.В. Носовой и академика В.Н. Чарушина.

Авторами получена серия новых 6-фтор- и 6-трифторметил-2,3-бис(5-арилтиофен-2-ил)хиноксалинов с помощью Pd-катализируемых реакций кросс-сочетания. Фотофизические свойства соединений изучены в трех растворителях и в твердом состоянии. Установлено, что V-образные хиноксалины поглощают свет в видимом диапазоне и излучают в широкой области — от зеленого до оранжевого в толуоле. Примечательно, что полосы поглощения и испускания 6-CF₃-замещенных хиноксалинов смещены в красную область по сравнению с их 6-фтор-аналогами. Полярность растворителя незначительно влияет на полосу поглощения, в то время как полоса эмиссии претерпевает выраженный красный сдвиг и ослабление интенсивности.

Кроме того, проанализировано влияние внешних факторов, включая кислотность, присутствие воды и нитроароматических соединений, на поведение поглощения и испускания. Экспериментальные данные дополнены расчетом электронной структуры на основе квантово-химических методов. Результаты исследования могут быть полезны при разработке различных устройств органической электроники и хемосенсоров на основе хиноксалинов.

Ссылка на работу: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1010603024007056?via%3Dihub
Сообщайте о ваших научных новостях: [email protected]
#новыестатьи #лабГС
К 100-летию юбилея кафедры органической и биомолекулярной химии ХТИ УрФУ

✔️В минувшую субботу прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею кафедры органической и биомолекулярной химии.

Это знаковое событие свидетельствует о многолетнем, многогранном труде, посвященном изучению и развитию органической химии, а также воспитанию будущих специалистов в этой области. 👩‍🔬👨‍🔬

Желаем сохранить и приумножить кафедральные традиции, продолжать успешно развиваться. Новых открытий, достижений и ярких публикаций!

С юбилеем! 🎆

#уральскаяшкола #юбилей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💸 Подведены итоги конкурса на получение грантов для малых отдельных научных групп

Одним из победителей стал проект под руководством к.х.н. Щепочкина Александра Владимировича «Электрофотокаталитическая C-H гетерофункционализация аренов и гетероаренов».

С радостью поздравляем коллег с победой и желаем успешной реализации поставленных задач!

#РНФ #лабКС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 декабря в Институте состоялся семинар, посвященный золото-катализируемой дифункционализации алкинов. С лекцией выступил старший научный сотрудник кафедры физической органической химии Института химии СПбГУ 🏛, к.х.н. Дубовцев Алексей Юрьевич.

На сегодняшний день золото – один из наиболее перспективных металлов в катализе. Важнейшая область применения «золотого» катализа неразрывно связана с уникальным сродством катионных частиц Au(I) и Au(III) к соединениям с кратными углерод-углеродными связями – тем самым соединения золота способны активировать ненасыщенные углеводородные связи в реакциях нуклеофильного присоединения. Особенно широко «золотой» катализ применяется для дифункционализации алкинов, способных, таким образом, выступать в роли молекулярных строительных блоков для удобной и лёгкой сборки ценных органических продуктов.

В ходе лекции были освещены достижения научной группы докладчика в следующих направлениях:
🟡золото-катализируемые реакции алкинов с OH- и NH-нуклеофилами;
🟡золото-катализируемые реакции циклоприсоединения алкинов и нитрилов;
🟡золото-катализируемые кислородный и нитреновый трансферы с участием алкинов.

#лекция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аэробная бактериальная деструкция полихлорбифенилов

Полихлорбифенилы — стойкие органические загрязнители, опасные для человека и окружающей среды. Продукты биотрансформации этих соединений в природных объектах могут находиться в виде гидрокси- и метоксипроизводных. Направления биодеструкции полихлорбифенилов под действием аэробных бактериальных штаммов представлены в одном из последних обзоров, опубликованных в журнале «Успехи химии».

Данные из 253 источников обобщены в совместной статье д.х.н. Т.И. Горбуновой, д.х.н., чл.-корр. РАН В.И. Салоутина, академика О.Н. Чупахина и коллег из Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (г. Пермь).

В работе показана возможность осуществления полного биоразложения полихлорбифенилов и их производных в лабораторных условиях. Эта информация особенно важна для тех исследователей, чья деятельность связана с изучением биопревращений производных полихлораренов и их токсичности. Также обзор будет полезен для разработки технологий ремедиации природных объектов, загрязненных полихлорбифенилами. В свою очередь это может способствовать улучшению здоровья людей, проживающих в загрязненных регионах, совершенствованию методов очистки воды, почвы и донных отложений от хлорорганических соединений.

Рекомендуем к прочтению!

Ссылка на работу: https://rcr.colab.ws/publications/10.59761/RCR5138
Сообщайте о ваших научных новостях: [email protected]
#новыестатьи #лабФОС
В 2024 г. база данных «Научное наследие Урала. Чупахин Олег Николаевич» получила государственную регистрацию в Реестре баз данных Российской Федерации Федеральной службы по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ).

Персональная страница Чупахина Олега Николевича в системе ЦНБ УрО РАН «Научное наследие Урала» включает 1347 библиографических записей / 559 документов и доступна для пользователей по адресу:
http://i.uran.ru/nasledie/avtory/chupahin-oleg-nikolaevich

Источник: ЦНБ УрО РАН

#базаданных
Синтез магнитных наночастиц на основе Fe₃O₄ для мечения клеток

В настоящее время магнитные наночастицы (МНЧ) активно применяются при разработке мультимодальных систем, используемых в различных медицинских и биологических областях, таких как терапия и диагностика рака, мечение клеток, включая отслеживание, визуализацию и сортировку клеток, а также для решения иных задач биоинженерии.

Созданию такого рода материалов на основе магнитных наночастиц Fe₃O₄ посвящена статья в журнале «Journal of Composites Science». Исследование проведено коллективом ученых из Института органического синтеза и Института физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН, Уральского федерального университета и Сибирского государственного медицинского университета.

Сотрудниками лаборатории асимметрического синтеза к.х.н. А.М. Дёминым, А.В. Вахрушевым и д.х.н., проф. В.П. Красновым получены новые конъюгаты МНЧ Fe₃O₄, покрытых SiO₂/ПЭГ-оболочкой, и пептида RGD (Arg-Gly-Asp), ковалентно меченые флуоресцентным красителем Cyanine5.

Проведено сравнение уровня загрузки конъюгатов RGD-пептида с ПЭГ на наночастицы. Показано, что наиболее высокий уровень загрузки наблюдается в случае МНЧ, синтезированных с использованием N-(фосфонометил)иминодиуксусной кислоты (PMIDA) в качестве поверхностно-активного вещества. При этом образцы, полученные из МНЧ, стабилизированных PMIDA, содержали большее количество пептида и обладали лучшими гидродинамическими характеристиками, чем образцы, полученные из нестабилизированных МНЧ.

Также проведено сравнительное исследование цитотоксичности МНЧ в отношении клеточных линий 4T1 и MDA-MB231 (МТТ-тест) и оценена возможность мечения клеток. Поглощение клетками было более эффективным для наноконъюгатов, полученных без PMIDA.

Результаты исследования могут быть использованы при разработке наноматериалов для диагностики и таргетной терапии онкологических заболеваний, а также для мечения и визуализации опухолевых клеток.

Ссылка на работу: https://www.mdpi.com/2504-477X/8/12/486
Сообщайте о ваших научных новостях: [email protected]
#новыестатьи #лабАС
К 90-летию Химического факультета ИЕНиМ УрФУ

В минувшую пятницу прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летнему юбилею Химического факультета ИЕНиМ УрФУ (ранее УрГУ).

Многие годы факультет остаётся не только центром сохранения и преумножения знаний, но и местом формирования высоких профессиональных компетенций, воплощения новых идей и открытия новых горизонтов развития химии.

Всем студентам и преподавателям - крепкого здоровья, успехов и счастья! Низкий вам поклон и уважение!

С юбилеем! 🎆

#юбилей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣 Поздравляем Зен Еддина Мохамада с успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Синтез стиролов, модифицированных ароматическими флуорофорами, и полимеров на их основе» (научный руководитель: академик РАН В.Н. Чарушин).

Желаем покорения новых научных высот, ярких идей и успехов! 👨‍🎓🧪

Сведения о работе: https://dissovet2.urfu.ru/mod/data/view.php?d=12&rid=6523

#лабГС #диссертация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гемостатические антимикробные гидрогели на основе глицеролатов кремния, железа, цинка и бора для заживления ран

Золь-гель синтез комбинированных глицерогидрогелей представляет собой перспективное направление создания биомедицинских материалов. В частности, глицеролаты биогенных элементов служат биосовместимой основой при разработке материалов с кровоостанавливающими, антимикробными и ранозаживляющими свойствами.

Эффективность данного подхода продемонстрирована в совместной работе д.х.н. Т.Г. Хониной, аспиранта С.Г. Алексеенко, к.х.н. Е.В. Шадриной, к.х.н. И.Н. Ганебных, А.В. Мехаева, академика РАН О.Н. Чупахина и коллег из Уральского государственного медицинского университета, Уральского федерального университета и Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии. Статья опубликована в журнале «Gels».

Авторами с помощью золь-гель метода получены новые биоактивные нанокомпозитные гидрогели на основе глицеролатов кремния, цинка, бора и железа. Выявлены структурные особенности гидрогелей и их связь с медико-биологическими свойствами. Результаты первичных токсикологических исследований показали, что Si-Fe-Zn-, Si-Fe-B- и Si-Fe-Zn-B-гели нетоксичны. Гемостатическая активность гидрогелей изучена в экспериментах in vivo. Найдено, что они проявляют кровоостанавливающее действие, в целом сопоставимое с коммерческим препаратом Капрамин. При этом антимикробная активность более выражена для Si-Fe-Zn-B- и Si-Fe-B-гелей.

Результаты исследования показывают, что представленные в статье глицерогдрогели являются потенциальными гемостатическими и антимикробными агентами местного применения для заживления ран в медицине и ветеринарии.

Ссылка на статью: https://www.mdpi.com/2310-2861/10/12/795#
Сообщайте о своих научных новостях: [email protected]
#новыестатьи #лабОМ
2024/12/21 05:49:52
Back to Top
HTML Embed Code: