Telegram Group Search
Последний месяц зимы вошел в свои права и кажется, чтобы его скоротать, нужно что-то стоящее. Такое, чтобы и интересно и увлекательно и полезно. Поэтому предлагаю обратить внимание на три книги о кино, которые для вас выбрали и бережно подготовили описания авторы каналов:

🔸 Бобина
🔸 Истина в кине
🔸 Marta’s movie room

Рассказывайте, читали ли что-то из сегодняшней подборки, ну и делитесь в комментариях своими понравившимися книгами о кино.

#читаем_кино
на канале
@irakuznec
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пол: секретный материальчик, 2011
Грег Моттола

#кино #нф

На выходных у меня назрела срочная необходимость в каком-то легком и смешном фильме. Поскольку последнее время писала/читала/смотрела про пришельцев, вспомнила, что у меня давно лежит несмотренный «Пол». В ролях любимейшие Саймон Пегг и Ник Фрост, на озвучке Сет Роген. Заявка на веселый вечер, подумала я. И не ошиблась. Хотя фильм и не настолько смешной, как хотелось бы, но он очень добрый и светлый.

В центре сюжета два англичанина-гика, которые после ComicCon едут в небольшое путешествие по США. Цель посетить все объекты, так или иначе связанные с НЛО. Но вместо этого они сталкиваются с реальным инопланетянином Полом и решают помочь ему добраться до места, откуда тот может улететь домой.

В итоге получается такое роуд-муви с бромансом в центре и кучей отсылок к культуре вроде тех же «X-files», которые наши локализаторы добавили в название фильма. Не уверена, что захочется пересмотреть, но для одного раза точно отличное кино. Прекрасно перезагружает голову и оставляет ощущение, что все будет хорошо, добро существует и даже после выстрела в грудь дробовиком есть шанс ожить.
Чокки, 1963
Джон Уиндем

#повесть #нф

Эта повесть как будто попытка Уиндема отойти от мрачных идей и сделать что-то светлое. Но, сразу признаюсь, меня добрый финал не порадовал. Потому что всю дорогу автор нагоняет тревогу и усугубляет положение дел, но вместо чего-то драматичного в конце, вставляет мудрый диалог в формате мир-дружба-жевачка.

Повествование ведется от лица отца 12-ти летнего Мэтью. У пацана неожиданно появляется воображаемый друг. Голос звучит в его голове и зовет себя Чокки. Поначалу родители расстраиваются, но не бьют тревогу. Ведь у каких детей не было невидимых приятелей? Но постепенно ситуация начинает меняться. Чокки задает много странных вопросов, ведет долгие беседы с Мэтью, высмеивает автомобили и лодки, а затем берет его тело на себя и рисует картины рукой мальчика. Отец не знает, что делать и обращается к проверенному психиатру, но этот поступок не приносит в итоге ничего хорошего.

Уиндем мастерски описывает происходящее. События засасывают словно насос. Оторваться нереально, хочется узнать, что же будет с Мэтью и Чокки. Да и что такое этот голос в голове тоже интересно понять. Отдельное наслаждение получаешь от того, что историю рассказывает не сам мальчик, а его отец. Будучи на отдалении и не представляя, что происходит с сыном, он смотрит на все как будто вместе с читателем, мучась догадками и сомнениями.

Мне искренне понравилось, как поставлен вопрос в книге. Он не только задевает отдельно взятых людей, но постепенно расползается и на общественное мнение и на поведение влиятельных мира сего. Ну или просто тех, у кого есть доступ к достаточным средствам, чтобы использовать подвернувшееся под руку почти чудо, не задумываясь ни о глобальных последствиях ни о жизни отдельного ребенка.

Но сахарная концовка чуток испортила все это копившееся напряжение. Хотя с другой стороны почему бы и нет. Все-таки иногда очень хочется прочитать что-то доброе и светлое и чтобы никто не умер в процессе сюжета.

Рекомендую в качестве увлекательного легкого чтения.
После Чокки и пришельцев в телах 31 ребенка, я решила посмотреть рассказы на похожую тему. И нашла три интересных экземпляра, где пришельцы в разных вариациях пытаются вытеснить людей из их жизней. Делюсь ими в карточках выше.

Хорошего чтения тем, кто решит ознакомиться 📖

И поделитесь, какие книги на тему пришельцев в плане голоса в голове или какого-то необычного вторжения, читали. Интересно.

рубрика #три_рассказа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кстати, я поучаствовала в подборке книг у Светланы Рыбаковой «Своя комната» на тему родители-дети, семья и все, что с этим связано. Выбрала «Кукушат Мидвича», потому что кажется прикольно посмотреть на текст с точки зрения деревни в виде коллективного родителя этим пугающим детям с золотыми глазами. Если думать так, то финал просто буквально убийственный.

Остальные книги, которые предложили на заявленную тему авторы книжных каналов, можно посмотреть в самом посте на канале у Светы. Если что-то из них уже читали, делитесь впечатлениями. Я вижу все впервые.
Многообещающее начало книги 😃

Ладно, на самом деле пока интересно. Это «Божественное дитя» Паскаля Брюкнера.

А вы что читаете сейчас?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Солнечный цирк, 1899
Гюстав Кан

#книга

В 2024 году на русском языке впервые вышел роман французского поэта-символиста, любителя Рембо и последователя Малларме. Известен Кан был не только в качестве поэта. Он был активным участником социальной жизни Франции и много писал как критик, в том числе об искусстве. Конечно же, символистов. Например, про Гюстава Моро.

Его роман оказался довольно не простой штучкой. В центре истории граф Франц, умирающий от печали в свои 30 лет. Он сидит затворником в замке, оторванный от жизни, подпитываемый сказками старой служанки Доротеи. Однажды Франц видит в окно Лорелею, сошедшую со своего утеса в мир людей. Девушка движима скукой, ненавистью и самовлюбленностью, но графу об этом только предстоит узнать.

Параллельно с главной линией страдальца-поэта развивается линия противостояния двух братьев. Отто, младший, более деятельный и жестокий, пытается отобрать у графа наследство и твердой рукой управлять всеми владениями. Это тянет за собой еще один слой романа - жизнь крестьян на фоне борьбы двух наследников. Романтизирующие изящного, упивающегося своей печалью Франца, они противостоят всему, что делает Отто, упорно не замечая безразличия графа-поэта.

Роман читается быстро, но не просто. Старый витиеватый текст иногда просто проседает фоновым шумом наполненных символами описаний, разбиваемый упругими диалогами. Но не смотря на это, о нем хочется продолжать думать. Сколько загадок таит в себе каждая сцена? Зачем автор вставил кусок встречи с Джеком потрошителем, который кажется инородным сгустком слов? Кто такая Лорелея - действительно оживший миф, капризная дамочка или просто сон, приснившийся Францу после вина с водкой? Если Отто – это Каин, то почему в этой аналогии библейского сюжета побеждает Авель? О чем это?

Текст таит в себе множество загадок, которые каждый имеет право расшифровать по-своему. Любые интерпретации и догадки здесь допустимы. Даже такие, что в описании Цирка Кан прозревает упадок Европы 😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В догонку к книге «Солнечный цирк» Гюстава Кана, расскажу кто такая Лорелея. Вдруг вы не в курсе 😊

Эта история берет свое начало, как ни странно, от скалы. Она расположена в самом узком месте русла реки Рейн и высота ее 132 метра. Находится это место у города Санкт-Гоарсхаузен и замка Катц. Раньше там часто разбивались суда. Говорят, что и сейчас туда опасно подплывать.

Легенда же гласит о бедной дочери рыбака Лорелее, которая была обманута возлюбленным рыцарем. А затем объявлена ведьмой и в момент, когда ее везли на казнь, девушка вновь увидела любимого. От неожиданности тот выронил весла лодки и был утянут бурными водами реки. Лорелея бросилась на спасение и утонула вслед за ним. Вскоре она стала являться на скале, где расчесывала свои прекрасные золотые локоны и печальной песней завлекала в водоворот проплывающих мимо рыбаков.

В литературе Лорелея впервые появилась в романе Брентано «Годви» 1801 года, а затем уже было множество других отсылок к ней. Но обессмертил легенду Генрих Гейне в своем стихотворении. Вот оно в переводе Александра Блока:

Не знаю, что значит такое,
Что скорбью я смущён;
Давно не даёт покою
Мне сказка старых времён.

Прохладой сумерки веют,
И Рейна тих простор;
В вечерних лучах алеют
Вершины дальних гор.

Над страшной высотою
Девушка дивной красы
Одеждой горит золотою,
Играет златом косы.

Золотым убирает гребнем
И песню поёт она:
В её чудесном пеньи
Тревога затаена.

Пловца на лодочке малой
Дикой тоской полонит;
Забывая подводные скалы,
Он только наверх глядит.

Пловец и лодочка, знаю,
Погибнут среди зыбей;
И всякий так погибает
От песен Лорелей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прикиньте, жить буквально в мюзикле. Фантаст, конечно, по полной издевается над своими персонажами 😁

Это все еще «Божественное дитя» Брюкнера, если что. Почти дочитала.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КУЗНЕЦ
Прикиньте, жить буквально в мюзикле. Фантаст, конечно, по полной издевается над своими персонажами 😁 Это все еще «Божественное дитя» Брюкнера, если что. Почти дочитала.
На фразе «заливаясь соловьями, словно кастраты», вспомнился фильм «Фаринелли-кастрат» 1994 года. Смотрела его когда-то в детстве, крутили по телеку. Помню, как завороженно слушала этот сгенерированный из тенора Дерека Ли Рагину и сопрано Евы Малас-Годлевской голос. Звучание было просто до мурашек. Видимо надо пересмотреть.
8½, 1963
Федерико Феллини

#кино #драма

В выходные посмотрела «Восемь с половиной» на показе в Третьяковской галерее. Про ленту Феллини говорить сложно. Слишком много слов ее окружило за эти годы. К тому же фильм больше загадка, чем понятое структурное полотно.

Поэтому я ограничусь тем, что на удивлении он странным образом совпал с прочтением «Солнечного Цирка» Кана. Сюжетно, если можно применить это понятие к фильму, они не особо совпадают, но вот карнавальностью и тоскующим внутри своей жизни героем - очень. Точно так же задаешься вопросом, где сон и где реальность. Грани между ними зыбкие у обоих произведений. Но суть отличается. В «Цирке» граф Франс тоскует и умирает внутри от слишком возвышенного отношения ко всему окружающему, нереальных ожиданий от других людей и безоговорочной веры в сказки. Тогда как Гвидо имеет успешную карьеру и на страдания обрекает себя исключительно своими собственными действиями. Его буквально штормит между работой и женщинами, долгом и безалаберностью, успехом и полным провалом. К тому же он живет на границе двух миров, о чем и хочет снимать свой фильм, о котором так и не рассказывает ни одному человеку из участников процесса. И в книге и в фильме есть несколько подтекстов, скрученные в узел линии историй. Но самое важное у обоих, на мой взгляд, карнавальная культура. Подача мира вокруг словно хаоса или бреда.

И этот момент безусловно тянет за собой работу Бахтина на тему и еще книгу «Homo ludens» Йохана Хейзинга (то есть человек играющий). Эти работы быть может не сильно близки к друг другу, тем не менее в них есть нечто созвучное. Игра ведь тоже может быть карнавалом и наоборот. А сверху еще требуется философия смеха и кажется будет прекрасный набор, дополняющий как «Солнечный цирк», так и «Восемь с половиной».

Кстати, в кино снова никто не смеялся. Одна я периодически хихикала то тут то там и недоумевала, почему все такие серьезные. Там же куча смешных моментов, как и в «Седьмой печати» Бергмана.
Перечитываю «Загадку Старого леса» Дино Буццати. Первый раз читала в Сапсане и текст улетел за 3 часа. Теперь растягиваю удовольствие и открываю новые стороны истории.

Кто что читает сейчас? Что интересненького есть?
Как вы разгружаете голову?

Последнее время информационная нагрузка просто колоссальная и мне иногда кажется, что я совсем не отдыхаю. Как будто голова постоянно работает и вбирает то текст, то лекцию, то аудио. Сон помогает, но не прямо идеально. В связи с этим начала задумываться, какие в принципе есть рабочие способы прямо выбросить все мысли из головы на время. Чтобы было ощущение чистоты.

Такое иногда можно достичь за счет книг. Но именно чтения глазами. И чтобы текст был хороший, всасывающий в себя и отключающий любые фоновые размышления. Аудио так не работает. Оно слушается, во-первых, только с теми книгами, где можно пропускать куски и глазами это было бы читать хотя бы отчасти, но больно. Во-вторых же, звук для меня лично несет скорее нагрузку, чем расслабление. Исключение классическая музыка, но она как будто уже зачастую высшая сфера звучания.

Недавно приятно удивило посещение выставки на Винзаводе. Я люблю искусство, но не могу сказать, что часто отдыхаю в процессе его изучения. А вот тут я прямо вышла с чистой головой, которая ощущалась как хрустальный шарик. В тот раз я бродила среди картин и инсталляций и чувствовала, что полностью погружена в контекст и словно плыву, а не шагаю. Не знаю, как она так сработала. Но свои тысячу рублей за вход отработала по полной.

Пока что думаю как учиться переключаться, чтобы досуг ощущался как вот та выставка в абзаце выше. Нуждаюсь в этой легкости и свежести. Делитесь своими лайфхаками на этот счет, пожалуйста, может мне тоже что-то подойдет.
2025/02/25 00:50:46

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: