Telegram Group Search
Если вы вдруг слушаете наш Скандикаст, но не подписаны на канал подкаста и пропустили новый, первый в 2025 году выпуск, то этим постом я как раз расскажу, что новый, первый в 2025 году выпуск вышел и его можно послушать везде, где вы обычно слушаете :)

А еще накануне Нового Года сходил в гости к дружественному подкасту Стивен Книг и рассказал чуть-чуть про свои любимые нескандинавские книжки за год. Там вообще много всего интересного у всех гостей, рекомендую послушать.
Друзья, кто сегодня не читал — срочно исправляйтесь, человек в ютубе сказал что вы обязаны.
"Ok boomer" — лучший отзыв на эту книгу Карриона, обнаруженный на GoodReads. Отзыв идеальный в своей лаконичности, даже немного завидно. Однако автор отзыва поставил книге две звёздочки из пяти, я же поставил три, ну и свои впечатления опишу более развёрнуто.

По уже многолетней традиции начал год с книги о книгах, книжных, библиотеках и чтении вообще. Несколько лет назад "Книжные магазины" испанского автора Хорхе Карриона стала одной из любимых по теме: Каррион написал увлекательную серию эссе об истории книжных магазинов, разных подходах к организации и просто интересных представителях по всему миру. Отдельные части я даже перечитывал как путеводитель, когда удавалось добраться до описанных мест, чтобы сильнее проникнуться, в общем книга очень понравилась.

"Вымышленные библиотеки" же оказались не такими "моими". Тут по-прежнему есть интересные факты из книжных мест по всему миру, интервью и воспоминания, но сборник получился менее цельным и менее универсальным. Один из основных фокусов подборки сделан на испаноязычный мир и литературу, в которых я не разбираюсь, при этом эссе Карриона адресованы уже сведущим людям и не помогают закрывать пробелы в знаниях новичков.

Так же я не разделил убеждения Карриона против Амазона — они показались скорее какими-то идеологическими обидами книжного романтика (окей, бумер!), чем чем-то взвешенным и всесторонне продуманным. Не понравилось и обесценивание автором, например, хельсинкской библиотеки Oodie, про которую Каррион как-то нарочито небрежно пишет, мол "ну да, она в списках лучших и красивейших новых библиотек, ну да она стала новым центром притяжения целого города, но у финнов денег куча, вот лучше смотрите на книжные инициативы в бедных странах". Спору нет, образование детей из неблагополучных районов это важно, но зачем сравнивать, а тем более принижать других?

Но хотя мне и есть о чем побурчать, хорошее в книге я нашёл и для себя — понравилось эссе о французе Давиде Б., у которого я читал "Священную болезнь" (выходила в Бумкниге на русском), понравилось упоминание некоторых знакомых книжных и библиотек: особенно библиотеки университета им. Пумпео Фабра в Барселоне — вспомнил, как мы с Мариной нарезали круги вокруг кирпичного здания без входа в попытках пробраться внутрь, потом попросили помощи у студента университета, проходящего мимо и он провел нас катакомбами через другое здание вообще и мы оказались в одной из самых впечатляющих библиотек, что я видел.

Хоть "Вымышленные библиотеки" и не понравились так же, как "Книжные магазины", думаю, что я еще вернусь к ним позже более точечно, чтобы перечитать, например, про Борхеса или какой-то книжный магазин.
Вообще решил читать побольше комиксов в этом году и первым прочитанным стала "Гирлянда" от Алексея Хромогина и Бумкниги.

Небольшая симпатичная история об уставшем авторе комиксов, сложностях принятия нового и будущего, да и о том, что настоящее тоже довольно непростое. Понравились встроенные в повествования мастер-классы по созданию комиксов и в целом метафоричность, но чуть не хватило более подробной развязки — что поделать, такой уж я человек, люблю когда мне развязки подробно и конкретно рассказывают.

В любом случае очень даже хорошо, приятный комиксный старт года.

#ivan_reads_comics
Вышел трейлер экранизации "Летней книги" Туве Янссон, моей любимой "немумитролльной" книги писательницы.

Трейлер выглядит, по-моему, хорошо, фильм тоже обязательно постараюсь посмотреть.
Этой зимой мы наконец допечатали «Ведьмочервя», нашу фэнтези-эпопею по мотивам безнадёжных водоворотов блэк-метал-альбомов и неприличную оперетку с дрянными стишками, положенную на величавую музыку.

«Ведьмочервь» это:
▪️чёртово средневековье (или даже хуже), оккультизм и сверхъестественное;
▪️постиронично, немного смешно, немного жутко;
▪️тимбилдинг в экстремальных условиях;
▪️вы устанете от грызни Ланцета и Элизы, но они никогда не прекратят;
▪️в волке кто-то есть внутри;
▪️розовый бинт с запахом крови.

Первый (и не последний) роман от соавтора мёртвого журнала «Найди лесоруба» Льва Кауфельдта.

Аттракцион продолжается, не упустите шанс приобрести своего «Ведьмочервя»: lesorub-books.ru/knigi/tproduct/376699033-937895297161-vedmocherv

Доп.материалы и отрывки из романа: lesorub-books.ru/witchworm

Дополнительный нейроарт в этом посте @ivan_reads

#блэкfiction #deathэдалт #шекспанкмёртв #лакафель #ведьмочервь
⬆️⬆️⬆️ я у мамы нейрохудожник!

А "Ведьмочервя" рекомендовал и рекомендую — крутая штука!
Говорят, Нетфликс всё же выпустит второй сезон "Песочного человека", но он станет последним.

Ну, хотя бы есть шанс, что будет какой-то внятный финал.
С днём рождения Джойса всех, кто любит его творчество🍀

Я уже выкладывал эту фотографию в канал как-то, но тогда тут почти никого не было, так что можно и повторить: вот вам идея путешествия для любителей Джойса от журнала Happy Reader (увы, уже закрывшегося)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Серьёзный подход к чтению — наше всё.
(Читаем "Метлу системы" Дэвида Фостера Уоллеса)

уже изучаю статью на википедии, которая, оказывается, существует
Forwarded from Канал Кулича
Люблю наш книжный чат
2025/02/06 17:58:29
Back to Top
HTML Embed Code: