Telegram Group Search
Новое видео показывает, что танкер теперь сидит не ровно, как раньше – теперь он завалился на левый бок, в сторону моря. И он заметно осел и находится ниже в воде, чем раньше (NB приливов в Черном море практически нет).
Сравните скрины с видео конца декабря и сейчас. Все видео есть в моих предыдущих постах в декабре.

Корпус танкера конструктивно рассчитан на плавание в воде, где давление на него равномерно распределено, а не на лежание на мели, где вертикальное давление на днище значительно возрастает. Тем более с полным грузом мазута в неповрежденных танках, и тем более, когда корпус ослаблен разломом.

Видимо, днище просто продавилось под воздействием веса танкера и штормов.
Морспасслужба теперь сообщает, что выслала в район новой аварии 5 судов (до этого утверждала, что суда там дежурят постоянно). И что загрязнение уберут с морской поверхности биосорбентом.

Но это «загрязнение» не «биосорбентом» надо убирать, а собирать и откачивать с поверхности воды специальным оборудованием, которого у МСС в достатке – скиммерами! Куда потом этот обработанный мазут денется? Так и останется в море, только уже с сорбентами?

Надо писать обращения в Следственный комитет России о возбуждении уголовного дела как минимум по статье 293 УК РФ "Халатность". У Следкома живой ВК https://vk.com/sledcomru - можно там оставлять комментарии под последними постами с просьбой провести проверку по факту ненадлежащего выполнения служебных обязанностей руководством Минтранса РФ и Морспасслужбы.
‼️ 130 000 просмотров за сутки‼️

Именно столько просмотров набрало за сутки на различных платформах (паблики телеграмма, вк и дзена) наше видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину.

📣 Если вы еще не поделились нашим видеообращением - делитесь! Чем больше охват - тем больше шансов дойти до адресата 💪

Подробности, фото/видео, обсуждения граждан здесь.
11 января - День заповедников и национальных парков - официальный праздник, который отмечается в Российской Федерации по инициативе ряда экологических организаций.

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский.
Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

#ПравозащитникКазанцев #Заповедники #НациональныеПарки
108 ЛЕТ НАЗАД, 11 января 1917 г. (29.12.1916 по старому стилю) СОЗДАН БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

16 апреля 1912 г. Совет Министров Российской империи, по итогам рассмотрения доклада Иркутского генерал-губернатора, постановил «признать настоятельно необходимым немедленное распространение на Сибирь закона об охране соболя и, для сохранения этого зверя, неотложного выделения охранных участков, так называемых заповедников».

В деле создания первых заповедников выдающаяся роль принадлежит А.А. Силантьеву, основоположнику русской школы охотоведения, работавшему в то время в Департаменте земледелия.
В 1914 г. Департамент земледелия организует три экспедиции для обследования ключевых районов обитания соболя и организации специальных заповедников. Первая, руководимая Соловьёвым, в Саяны, вторая, под началом Доппельмаира, на Байкал, третья, под руководством Керцелли, на Камчатку. Саянская и Баргузинская экспедиции приступили к работам в 1914 г., Камчатская – осенью 1916.

Общее научное руководство экспедициями Департамент земледелия возложил на сотрудника Зоологического музея Российской академии наук А.А. Бялыницкого-Бирулю. Выбор был случаен: высококвалифицированный зоолог, за плечами которого был опыт полевой работы в научных экспедициях в экстремальных условиях (на Шпицберген и в трёхлетней Русской полярной экспедиции барона Толля).

Баргузинская экспедиция высадилась 1 июля 1914 г. на Байкале в бухте Сосновка в составе 5 человек – Доппельмаира, Забелина, Сватоша, Батурина, Александрова. Это были молодые люди, старшему, Доппельмаиру, – 34 года. Александров уже через 2 месяца покинул экспедицию и всю её работу выполнили остальные 4 участника.

Руководитель экспедиции Г.Г. Доппельмаир в дальнейшем известен как д.б.н., профессор, классик советской охотоведческой школы. Но тогда это был лишь специалист Департамента земледелия, имевший высокий образовательный ценз (Лесной институт в Санкт-Петербурге и обучение в Гейдельбергском университета в Германии).

Ценнейшим приобретением Баргузинской экспедиции стало зачисление в её состав З.Ф. Сватоша – бывалого путешественника с опытом экстремальных научных экспедиций. За его плечами зоологическая экспедиция в Восточную Африку, затем – экспедиция на Шпицберген под руководством знаменитого полярника Русанова. Натуралист, полевой зоолог (хотя и не имевший специального образования), опытный охотник на крупного зверя, великолепный стрелок, человек большой храбрости, в последующие годы именно он стал главным организатором борьбы с браконьерством в Баргузинском заповеднике.

Сегодня хорошо известен ещё один участник экспедиции – К.А. Забелин, выпускник Московского университета. По отзыву одного из современников, «Забелин был человеком очень обаятельным, это скромный работяга с хорошей интеллигентской закваской». Стоит добавить, что это был человек исключительно целеустремленный и с огромной силой духа. Он навсегда связал свою жизнь с Байкалом, став опытным таёжником и первым директором Баргузинского заповедника. В 2016 г. Баргузинскому заповеднику присвоено имя К.А. Забелина.

Самым младшим участником был А.Д. Батурин. Он проявил себя как человек, ответственно относящийся к порученному делу, способный к самостоятельной работе, в т.ч. в тяжелых полевых условиях, получивший бесценный экспедиционный опыт и навыки промысловой охоты. В печатном труде Баргузинской экспедиции «Соболиный промысел на северо-восточном побережье Байкала», авторство главы «Соболь и соболиный промысел» принадлежит Батурину. Сразу после завершения Баргузинской экспедиции Батурин откомандирован в Камчатскую экспедицию Керцелли.

По материалам экспедиции Доппельмаира, 29 декабря 1916 г. (т.е. 11 января 1917 по новому стилю) и был учреждён Баргузинский заповедник – первый заповедник в России, созданный актом центрального органа власти (и ныне – старейший действующий заповедником). Но называть его первым государственным заповедником (как это часто делают) не верно: таковым в 1915 г. стал Саянский заповедник (организованный по итогам другой «соболиной» экспедиции под началом Д.К. Соловьёва).
10 января состоялось общее собрание Межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу», созданной ровно 2 года назад. Заседание было посвящено итогам работы Совета за 2024 год, обсуждению состояния заповедного дела в России и задач, стоящих перед профессиональным экспертным сообществом в сфере территориальной охраны природы, а также перевыборам Бюро (руководящего органа Экспертного совета).

Заседание прошло на площадке Общественной палаты РФ в преддверии Дня заповедников и национальных парков.

На сегодня в числе 126 членов Экспертного совета — 2 академика и 10 членов-корреспондентов РАН, 27 профессоров, 34 доктора наук, 54 кандидата наук, 17 заслуженных экологов РФ, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 11 лауреатов престижных российских и международных премий и наград в области охраны окружающей среды.

Подробнее об итогах заседания и работы Экспертного совета за 2024 год: https://zapovedcouncil.ru/ekspertnyj-sovet-po-zapovednomu-delu-podvel-itogi-i-nametil-plany/

В своем выступлении Всеволод Степаницкий, сопредседатель Экспертного совета по заповедному делу, заслуженный эколог Российской Федерации, оценивая события минувшего года, подчеркнул нарастающую в стране тенденцию к пересмотру системных принципов и подходов в сфере территориальной охраны природы. Он привел примеры непрекращающихся попыток ревизии природоохранного законодательства и пересмотра базовых положений Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» в стремлении узаконить возможность изменения границ ООПТ, изъятия из их состава земельных участков, реализации на них инвестиционных проектов. Один из свежих вопиющих примеров – принятие закона «Об охране и использовании зеленого фонда в городе Москве» взамен признанного утратившим силу закона «Об особо охраняемых природных территориях города Москвы» и принятое вслед постановление Правительства Москвы, которым все 146 ООПТ регионального значения преобразованы в т.н. особо охраняемые зеленые территории. Степаницкий привел многочисленные примеры посягательств на природные комплексы конкретных ООПТ, направленные на вовлечением в различные виды хозяйственной деятельности, откровенно не совместимые с миссией ООПТ – сохранением биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. Нарекания экспертов вызывают и подходы в области расширения географической сети ООПТ федерального значения, равно как и практика организации новых ООПТ в отсутствии должной экспертной проработки. Степаницкий отметил, что необходимо продолжать настаивать на принципиальных изменениях правового регулирования в сфере рекреационной деятельности на ООПТ и препятствовать происходящей профанации идеи экологического туризма.

Экспертный совет по заповедному делу планирует в своей дальнейшей работе продолжать реагировать на угрозы ООПТ всех уровней и категорий, в т.ч. уделять пристальное внимание ООПТ регионального значения. Совет готов оказывать экспертное, методическое и консультативное содействие любым государственным и общественным структурам, выступающим в защиту природного наследия, биологического и ландшафтного разнообразия.
2025/01/12 05:41:32
Back to Top
HTML Embed Code: