Telegram Group Search
Forwarded from Едва Знакомы
А вы думаете, ведьма, так обязательно на метле? И с таким носом? Нет, вовсе необязательно

7 января в 17:00
📍Едва Знакомы на Третьяковской

Рождественская лекция-ужин «Практическая магия: секреты и заклинания ведьм из кино»

Дни между Рождеством и Крещением - Святки - традиционно ассоциируются с гаданиями и девичьим колдовством. Кино и магия вместе уже целый век, но особенной фигурой на экране стала ведьма.

Обсудим то, как колдуньи в кино боролись за право быть собой и, что общего у Солохи, Гермионы Грейнджер,  Бастинды, Баба Яги и сестер Холивелл.

Билеты и подробности здесь
Осталось 6

Лекцию ведет Настасья Горбачевская – кинокритик, автор и редактор портала Film.ru
Я еще не успела сделать анонс, а билеты уже уколдовались кто куда! Ведьмы в кино — моя неримская империя, мой Эверест, Тайный Санта и самый многослойный круассан. Выхожу колядовать уже седьмого января!

Обещаю без занудства (в честь праздника) рассказать как ведьмы стали барометром отношения к женщинам, и почему мы не можем жить без магии.

Сегодня смотрю Bell, Book and Candell,смешных и снежных!
Forwarded from Путь героини
С днем сценарист:ки!

В качестве подарка на профессиональный праздник сделала небольшую подборку постов с правилами работы некоторых кинематографисток. Инджой!

• Шонда Раймс
. Думайте по-другому

София Коппола. Ее сценарная мудрость

Джессика Хейдт. Драматургия vs Репрезентация

Рада Бланк. Мой самый ценный ресурс — это сообщество

Люсия Аньело. Про «Хитрости»

Молли Смит Мецлер. О пилоте «Уборщицы»

Фиби Уоллер-Бридж. О том, сколько ее самой в каждой ее героине

Селин Сьямма. О своем методе создания персонажей

Шэрон Хоган. Систерхуд, комическое письмо и ни одной «Эмми»

Линдсэй Доран. Saving the world vs kissing the girl

Линда Сегер. Книжка When women call the shots

Лина Данэм. Это ли не чудо?

Рут Фаулер. Сценаристика — занятие для богатых

Кейт МакЛеннан и Кейт МакКартни. О создании «Дэдлока»

Жюстин Трие. Об истоках создания «Анатомии падения»

Мэрил Стрип. О ее вкладе в создание героини фильма «Крамер против Крамера»

Элис Бёрч. Форма для меня это все

#женщинывкиноиндустрии
Еще чуть-чуть и я достаточно окрепну для того, чтобы выложить оставшиеся драгоценные топы топов, на которые у меня (не)хватило сил.

А пока еще один анонс: вслед за шабашем проведем и магический вечер с разговорами о главной волшебнице нашей полосы — Ренате Литвиновой. У меня должок: однажды я не смогла дописать текст про Ренату, потому мне было страшно, что она прочтет и меня наругает! Возможно теперь я стала бесстрашная (или просто Литвинова выгуливает наряды в Париже).

12 января в Едва Знакомы на Чистых прудах прочту лекцию*:

«Брак реальности и магии по любви: из чего сделаны сказки Ренаты Литвиновой?»

🎟️: билеты

*лекцию с пузырьками игристого в ваших бокалах
моя аффирмация на 2025 год!

Little Women (2019)
dir. milaya Greta G.
Супер крутые ребята из Кино Огонь пригласили поучаствовать в их киноитогах года (напомню, это был 2024-й): видео, а вернее даже два видео, вышли абсолютно монструозными!

выпуск первый: о самых-самых киномоментах года — музыкальных, операторских, очаровательных и разочаровательных.

том второй: с подборкой лучших-лучших-лучших сцен.

Вместе получился очень насыщенный рекап киногода (а может даже двух наградных сезонов 2023-2024) и отличный путеводитель для тех, кто не знает, что посмотреть!
Forwarded from кино про тебя
🤍 Евгения Добровольская с Алисой Фрейндлих на съёмках фильма «КЛЕТКА ДЛЯ КАНАРЕЕК», 1983-й год.

реж. Павел Чухрай

📷 @hrushevkakino
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Александр Викторович о съемках эротической сцены с Ренатой Муратовной у Алексея Октябриновича в к/ф «Мне не больно»

С днем рождения, Рената!
Вопрос: выкладывать итоговые топы 2024 года уже поздно? Или до Оскара можно?
Передайте пожалуйста всем выпускникам курса кинокритики Всеволода Вячеславовича Коршунова, чтобы отныне в поисках работы они обращались ко мне Настасья Сергеевна.
В день рождения Джона Карпентера (сегодня — 77!) всегда пересматриваю The Thing.
В этом году попробовала написать каких-то мыслей о фильме и порассуждать о том, что на самом деле пугает бородатых дядек-полярников.

https://www.film.ru/articles/kak-nechto-dzhona-karpentera-pugaet-do-sih-por

Все думаю, что однажды какой-нибудь зимой в бесснежном январе («нечто» — это погода сейчас в Москве) мне вдруг фильм надоест. Но каждый раз заново убеждаюсь, что the thing кристально понятен и абсолютно непостижим одновременно.

И все же в моторике «Нечто» есть что-то неподвластное киноведческим текстам и рациональному осмыслению. Пластичность фильма при замкнутости и вроде бы строгой очерченности сюжета. Враг без лица: как выглядит инопланетное существо, ни мы, ни ученые и техники со станции так и не узнают. Плавная и склизкая субстанция принимает облик жертвы, походку и звучание, но каковы исходные настройки угрожающей формы жизни, остается только гадать.
Возвращаясь к итогам года: начну с необычного для себя — сериалов. Если откровенно, в 2024-м я досмотрела до конца всего пять, один из которых Призрак дома на холме Майка Флэнегана.

Уже в январе вернулась к Say Nothing: проект «Белфаст» на экране. В начале 2000-х (не)бывшие члены ИРА рассказывали под запись о дисциплинарном кодексе объедения и методах ведения войны с британцами (читай терроре). По условиям сотрудников Бостонского университета исповеди на крови были обнародованы только после смерти говорящих. По записям была написана книга «Ничего не говори: правдивая история убийств и памяти в Северной Ирландии» Патрика Раддена Кифа, а затем снят сериал Джошем Зетумером, который заслуживает куда большего обсуждения.

Если вкратце: каждый эпизод на разрыв аорты, выворачивает душу изнанку, я не помню, когда в последний раз настолько горько ревела у экрана.

Если предметно: партизанская война показана глазами юных сестер-активисток, которые искренне верят и в идеологию ИРА, и в светлое будущее свободной Ирландии. Драматургически сериал не упивается жанровым смакованием бушующей молодости за рамками закона, но выводит душераздирающий постскриптум сломанных жизней и обманутых людей. Парни и девушки уродовали себя и свою биографию страшными преступлениями, чтобы будучи вечно травмированными встать у края бездны, откуда видно, как все большие идеи в один момент рассыпались вдребезги.

Сумасшедшее мастерство Say Nothing в том, что сериал ни романтизирует и не демонизирует, а лишь вписывает людей в контекст. Да и женский политический активизм в художественном кино мы видим слишком редко, обычно на уровне символов. Сестры Долорс и Мэриэн Прайс — безжалостные иконы протеста, если верить вики. В Say Nothing их непоколебимая преданность показана наравне с такой же отдачей сотрудницы британской разведки — все трое стали лишь пешками для штабов и кабинетов. Все линии пересекутся в точке исторической памяти и попытке отгоревать жертв политической войны и проболеть утрату. Еще страшнее от того, что Смута была совсем недавно.
Чуть не прохлопала нового Франсуа Озона, но видимо то, что я с мая по ноябрь живу в деревне сказывается на репутации! Завтра на Мосфильме жду вас на сеанс и обсуждение фильма «Что случилось осенью» (спасибо A-ONE)

Совместные походы за грибами — единственная скрепа в моей семье, так что после сеанса обсудим как не попасться на ложные лисички и почему их не стоить жарить вместе с белыми. А вообще за рамками разговора о флоре и фауне всегда интересно разбирать метаморфозы детектива: кажется «Осенью» даже немного «Фарго» (хотя и Вуди Аллена вспоминают не зря)

Синема Парк Мосфильм
21 января 20:00
🎟️: билеты
Forwarded from Едва Знакомы
Лекторий - наш новый формат взаимодействия с нашими гостями

В палатах это живая музыка, в особняке это теплая атмосфера и везде это возможность поговорить с лектором, никах парт и сложных коммуникаций с кавычками.

Куда зовём:

🪄 28 января, 19.30
Магическая лекция-бранч


Мы не можем жить без волшебства, а особенно в дни, отмеченные фольклором: 28 января — «Павлов день», на Руси его еще называли днём ведунов и несчастливой датой.

Поговорим о народных традициях, охоте на ведьм и о том, как в кинематографе менялся образ ведьмы: колдуньи в кино по-своему боролись за право быть собой, а у Солохи, Гермионы Грейнджер, Бастинды, Баба Яги и сестер Холивелл больше общего чем может показаться на первый взгляд..

Билеты здесь
📍Особняк на Третьяковской

🎞️ 2 февраля, 17.00
Лекция-бранч по мотивам Вуди Аллена

Собираем всех фанатов на нашу лекцию «Герой не нашего времени: ностальгия в фильмах Вуди Аллена»

Его фильмы неизменно пронизаны меланхолией и интеллектуальной тоской по былым эпохам: обсудим, как режиссер переписывает историю, существует ли тот самый «Золотой век» или Аллен просто любит скучать?

Сопровождать лекцию будут звуки пианино и волшебное мерцание свечей на нашем высоком потолке

Билеты здесь
📍 Палаты на Чистых

❤️11 февраля, 19.00
«Как менялись романтические комедии и наши представления о любви?»

Романтические комедии — один из самых обсуждаемых жанров сегодня. Сентиментальные и нежные фильмы, заряженные верой в большую, светлую и чистую любовь, часто обвиняют в формирование ложных ожиданий и нереалистичных представлений об отношениях.

Перед днем всех влюбленных отправимся в прошлое, вспомним когда появился первый ромком, обсудим как изменился жанр за 100 лет и вместе подумаем, почему мы каждый раз так искренне радуемся тому, что однажды Гарри встретил Салли.

Билеты здесь
📍 Палаты на Чистых

Все лекции проведет для нас Настасья Горбачевская – кинокритик, автор и редактор портала Film.ru

Романтично, что 12 февраля Настасья улетать на Берлинский кинофестиваль, а мы порадуемся (и нет 😬)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from СЕАНС
«Скорсезе» в редакции

Типография смогла отдать тираж на неделю раньше — книга Марата Шабаева напечатана. Дело за читателями. В ближайшие дни начнем отправлять предзаказы, а для тех, кто не успел их оформить, есть онлайн-магазин — https://shop.seance.ru/faces-scorsese
То, что друзья и коллеги пишут книги о любимых режиссерах, чертовски вдохновляет! Марат @thefirstpictureshow 🥂📚👏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Иллюзион (спасибо!) продолжает подпитывать мои созависимые с Джонни Деппом: обсуждала там ‘’Жанну Дюбари’’, доехавшую в карете из Канн. Сегодня вечером представляю уже его режиссерскую картину ‘’Моди. Три дня на крыльях безумия’’, которая летала по Сан Себастьяну.

Кино, похожее на капсулу времени: но отправляет баллада о художнике Амадео Модильяни не на сотню лет назад, а всего на двадцать — во времена, когда блокбастеры о пиратах были большими, а гении вели себя как чумазые хулиганы.
Если реплики «Ты либо безумец, либо гений/ Это две крайности одной и той же сущности» для вас не пустой звук, возможно и ключи к Моди подберутся.

В тексте о забытых ролях Деппа чуть-чуть писала о его дебюте the Brave — в некоторой степени Джон Кристофер верен себе.

Иллюзион 20:00
🎟️: билеты
2025/02/01 04:28:07
Back to Top
HTML Embed Code: