Telegram Group Search
Прислали в редакцию роман. Посмотрели - написано складно, но как-то карикатурно-бессмысленно всё. Вообще странное ощущение осталось от этого материала, какой-то механикой повеяло. Вежливо отказали автору. Буквально через час он прислал новый роман, в таком же стиле. Путем небольшой проверки выяснили, что текст написан нейросетью. И первый, и второй.
Теперь возникает вопрос, человек ли прислал эти книги.
И следующий вопрос - сколько таких "романов" будут писать в будущем. И что за будущее ждет литературу в целом, с развитием возможностей ИИ.
Почему наша Церковь держится за церковнославянский язык?

Будет ли когда-то перевод богослужения на современный русский (для использования в храме)?

Возможно ли появление молитвослова на русском языке, с грифом издатсовета РПЦ?

Стоит ли начинать молитвенное чтение Псалтири на русском, чтобы потом перейти на церковнославянский?

Что дает человеку изучение цся?

Что делать с проблемой непонимания цся?

Церковнославянский язык в богослужении - миссионерский или антимиссионерский эффект?

Серьезный разговор со специалистом.⬇️

https://rutube.ru/video/30b4d5c93c5f8458be4b66fd1b9cf874/
Приглашаем на Апостольские послания!

Лектор – миссионер Сергей Комаров.

Тема – «Глава 12. Как служить Богу тем даром, который Он дал».

10 апреля, четверг.
Начало в 19:00.

📍 Желтая аудитория (новый собор).
Прямая трансляция в аккаунте Просветительского центра в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/ilarioncentr  
Дал несколько комментариев для цикла программ «Проповедники» на ТК Культура. График показа фильмов: 16.04 «Иоанн Кронштадтский» в 18.45 и 17.04 - в 9.15, а 17.04 в 18.45 - «Вениамин Федченков» и 18.04, в 9.15 - повтор.
Разговор с друзьями о создании молодежных миссионерских проектов.

- Может, нам это тяжело даётся, потому что мы «скуфы»?

- Я вот тоже считаю, что основная ЦА миссионера - это люди приблизительно его возраста.

- А я так не считаю. Если ты живешь всей этой молодежной тематикой, то все получится.

- Но ты ж не живешь.

- Не живу. Но могу изучить ее.

- А чего не изучаешь?

- Потому что не хочу. Это все тупая какая-то культура, весь этот Тик-ток и прочее. Предпочитаю Шекспира. Он развивает, а не отупляет.

- Буду спорить.

- Почему?

- Потому что Шекспир тебе понятен, а молодежная культура непонятна. Значит, развивать тебя будет скорее изучение молодежной культуры, чем Шекспир. Развивает то, что трудно дается.

(смех)
Мой добрый друг о. Максим Горожанкин собирает помощь для военнослужащих Белгородчины. Помогаем, кто может!⬇️
Друзья, братья и сестры!
Обратились ребята из нашего Белгородского приграничья, в этом месяце нужна вода и предметы личной гигиены.

Потребность в питьевой воде только растет.

Так же будем закупать:

- бритвенные принадлежности
- мыло, шампунь, влажные салфетки
- зубные щетки, пасты
- тапочки, полотенца
- бинты

Можно поучаствовать в приобретении воды и средств гигиены через карту-

4276 0700 1480 0181 (сбер. с пометкой «вода»). Получатель Максим Васильевич Г.

по номеру телефона

89045310720

Участие и отклик каждого, это очень и очень важно. Мы вместе, а значит все будет хорошо.

В комментариях по обычаю можно писать имена для поминовения. Будем поминать всех на проскомидии.

Будем собирать и после Пасхи поедем к нашим бойцам со всем необходимым.
Сегодня в храмах поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоея, просим видети Человеколюбче…» (стихира на «Господи воззвах»). Из чего можно сделать вывод, что Великий Пост закончился, и начинается новый цикл - "Седмица Страсти" (по-русски: неделя страданий"). Лазарева суббота и Вербное воскресенье есть некий водораздел, отделяющий сам Великий пост от Страстной седмицы.

Однако здесь не все так однозначно. Типикон говорит, что в Великую среду, в конце изобразительных, перед последней Литургией Преждеосвященных Даров священник должен встать на колени перед братией и произнести: «Благословите, отцы святии, простите ми грешному, яже согреших во всей жизни моей, и во всей Святей Четыредесятнице словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы», на что братия должна ответить: «Бог да простит ти, честный отче». Получается, это чин прощения за весь Пост.

Таким образом, по мысли Типикона, Четыредесятница кончается в Великую среду. Что же, Типикон расходится с Постной Триодью? - Да. Очевидно, варианты исчисления Святой Четыредесятницы в древности были разные.

Собственно, на нас это мало влияет. Как постились, так и продолжаем) Но впереди действительно особые дни, величественные и уникальные службы.
Лазарева суббота. Память о великом чуде Христовом – воскрешении четверодневного мертвеца.

Удивительная судьба выпала Лазарю – быть другом Богочеловека, умереть два раза, воскреснуть еще до всеобщего воскресения! Говорят, после воскресения часто ел сладкое – так сильна была вкусовая память о смертной горечи в его гортани. О том, что душа его видела, когда тело лежало во гробе, никогда никому не рассказывал.

Еще говорят, что он никогда не смеялся, кроме одного раза. Увидев, как вор крадет глиняные горшки, он усмехнулся и сказал: глина ворует глину!

Нам это может показаться совсем не смешным. Но у святых другая логика и юмор другой. Где смешно им, нам не смешно, и наоборот.

Христос плачет у гроба Лазаря. Он оплакивает не только друга, но весь человеческий род, заболевший смертью. И на Лазаре являет Свою божественную силу: «Выйди вон!».

Это малая репетиция всеобщего воскресения. Когда-то мы все так выйдем. Смерть будет окончательно уничтожена.

Евангельская история о Лазаре – одно из ярких исповеданий двух природ Христа, божественной и человеческой. Он плачет над гробом друга, и Он же друга воскрешает – без усилий, одной репликой. Иоанн Дамаскин пишет: «Не человеческая природа воскресила Лазаря, но и не Божество проливало слезы у его гроба».

Богослужение Лазаревой субботы служится в белых облачениях. Поется «Ангельский собор» и «Воскресение Христово видевше». Уже почти Пасха. Уже побеждается смерть и посрамляется диавол.

«Лазарем тя Христос уже разрушает, смерте, и где твоя, аде, победа? Вифании плач ныне на тебе преставляется; вси ветви победы Тому принесем» (второй эксапостиларий).
Лазарева суббота. Особый день. Святая Четыредесятница уже как бы отошла, Страстная Седмица еще не началась...

Как всегда, сожаление о том, что Пост провел не так, как хотелось бы.

С другой стороны, понимаешь: как бы ты ни был усерден, твои великопостные усилия неминуемо упираются в твою ограниченность, немощь, в какую-то несдвигаемую твердыню греха, в ее неприступные иерихонские стены. Человеческая "праведность", при всей ее необходимости, в конечном счете ведет в тупик.

И вот эта радость, которая охватывает при пении "Воскресение Христово видевше", она не от твоих мнимых "побед", она просто объективно существует. И приоткрывается здесь, в храме, где собираются немногочисленные верные, община Христова. Приходят с мыслью: "я не смог, у меня не получилось". И находят подарок - светлую радость, которая даруется всем без различения.

Отблески Царства Христова. Свежее дуновение жизни, как некий сквозняк от приоткрывшихся на мгновение врат мира иного...

"Вы печальны будете" - упираясь в эти самые иерихонские стены - "но печаль ваша в радость будет" (Ин. 16:20). Потому что, раз ты в эти стены стукнулся лбом и плачешь под ними, они будут разрушены силой Христовой.

«Грядущего ко Мне не изжену вон" (Ин. 6:37).

"Не бойся, только веруй!" (Лк. 8:50).
В событиях Вербного воскресенья и Страстной седмицы - вся наша христианская жизнь.

Вначале мы с восторгом принимаем Христа. Потом, когда Он не оправдывает наших надежд (жизнь все как-то не налаживается, муж/жена не появляется-дети не рождаются-болячки не уходят-денег нет и тд.) мы потихонечку отрекаемся и оказываемся на одной стороне с Его распинателями. Потом приходим в себя, каемся.

А Он смотрит на это все глазами любви. Плачет над Иерусалимом (над нами). И так хочет собрать всех нас, как птица птенцов своих под крылья! И собирает - даже тех, кто впоследствии предаст Его, о чем Он прекрасно знает.

Кто же предатель? - Я. Признай себя предателем, оплачь себя, присоединись к плачу Христову. Плач о жизни - это правда жизни. А как же радость христианства? - Эта радость не входит в земное измерение. Она приходит с неба. К кому? - к плачущему.

И, не вытирая слез, спрячься в спасительное тепло, под крылья любви. Там хорошо. Спокойно и мирно. Надежно.

Мы все живем под этими крыльями, иногда не замечая их. Они покрывают, защищают, укрепляют. И своим теплом возгревают в нас новую жизнь, которая постепенно поднимается в нас, как тесто.

Жизнь, ради которой мы живем. Жизнь, о которой сказал апостол: "недостойны страсти нынешняго времене к хотящей славе явитися в нас" (Рим.8:18). Жизнь, ради которой Христос пришел пострадать, умереть, и воскреснуть.

С праздником!
Сегодня в богослужении вспоминается праведный Иосиф, проданный братьями в Египет.

«Авва Иоанн Колов сделал вопрос: кто продал Иосифа? Один из монахов отвечал: братия его. Старец возразил: не братия, а смирение. Он мог бы объявить, что он брат их, и воспротивиться продаже. Но он умолчал, и продало его смирение; потом оно же сделало его обладателем Египта».

Свт. Игнатий (Брянчанинов). Отечник
Сегодняшняя прекрасная «стихира самогласна» на стиховне (в переводе):

"Приидите, верные, послужим усердно Господу. Всем раздал Он дары Свои; постараемся же каждый по силам и способностям увеличить вверенный талант благодати: один да посвящает свой ум на добрые дела; другой пусть совершает служение просвещения (м.б. священство – С.К); одаренный даром слова пусть употребляет его на образование невежественных; богатый пусть расточает свое богатство, помогая бедным. Так увеличим мы данное нам взаймы и, как верные деятели благодати, сподобимся Владычней радости, которой удостой нас, Христе Боже, как Человеколюбец".

Ключевые смыслы христианства.
Участвуйте в благотворительной акции «Красное яичко»!

Поделитесь пасхальной радостью с людьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Мы возродили пасхальную традицию Великой княгини Елизаветы Федоровны и уже в 6-й раз приглашаем вас поучаствовать в добром деле.

Чтобы принять участие в акции, переходите по ссылке: easter-obitelmiloserdiya.ru

🙏 В подарок на электронную почту придет праздничная открытка с пасхальным яичком, которую можно отправить родным и друзьям с добрыми пожеланиями в Светлое Христово Воскресение!

Вырученные средства будут направлены на помощь:
🔴 тяжелобольным детям,
🔴 одиноким пожилым людям,
🔴 многодетным и приёмным семьям,
🔴 людям в беде.

Участвуйте в добром деле — поделитесь радостью пасхальных дней!

🌸 easter-obitelmiloserdiya.ru.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересный аргумент у свт. Феофана Затворника против апокатастасиса:

"Пытались дать слову «вечный» кривое толкование – не верующие, а неверы, – будто «вечный» (в словах "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф. 25:46) - С.К.) означает здесь относительную вечность: долго-долго, но не без конца, – долго так, что эта длительность покажется вечностию, но все же и конец будет.

Что такое толкование криво, обличает тут же стоящее другое слово: «в живот вечный». «Живот вечный» и кривотолки разумеют как имеющий быть без конца. Так надо понимать и муку вечную. Оба изречения стоят в одинаковых условиях. Что разумеется об одном, нельзя того отрицать у другого. Если живот без конца, то и мука без конца".

Логично.
Великая Среда. Помазание Христа миром, предательство Иуды.

Насчет помазания. Всегда поражало, что эта женщина не произносит ни одного слова. Она просто пришла ко Христу и плачет. Никаких «списков грехов», хотя там явно было что исповедовать. И Христос прощает грехи, и хвалит ее любовь (если следовать тексту Луки).

Важный образ для понимания покаяния. Конечно, мы не хотим сказать, что записывать грехи при подготовке к исповеди - это плохо. Форма исповедания может быть любой. Но не будем забывать вот эту грешницу и ее покаяние. Господь слышит плач нашего сердца, а не перечисления грехов, которые все равно никогда не перечислишь полностью.

Этот плач (как скучание сердца по чистоте и богообщению) и составляет суть покаяния. Он и меняет человека по-настоящему и вводит в Царствие Божие.

Па́че блудни́цы, Бла́же, беззако́нновав,/ слез ту́чи ника́коже Тебе́ принесо́х;/ но молча́нием моля́ся припа́даю Ти,/ любо́вию облобыза́я пречи́стеи Твои́ но́зе,/ я́ко да оставле́ние мне, я́ко Влады́ка пода́си долго́в,/ зову́щу Ти, Спа́се:// от скве́рных дел мои́х изба́ви мя. (Кондак Великой Среды)
Сколько было помазаний миром Христа и сколько помазавших? О значении помазания

Блж.Феофилакт Болгарский считает, что всего было 3 помазания и 3 помазавших, в хронологической последовательности:

1 безымянной блудницей в доме Симона фарисея, в Галилее, о котором говорится только в Евангелии от Луки;

2 Марией, сестрой Лазаря, в их доме в Вифании, после воскрешения Лазаря, но до входа в Иерусалим, то есть в субботу (Евангелие от Иоанна);

3 другой женщиной в доме Симона прокажённого в Вифании в Страстную среду (у Матфея и Марка).

Свт. Иоанн Златоуст допускал, что у Матфея, Марка и Луки речь может идти об одной и той же женщине, но отличал её от Марии, сестры Лазаря.

Свт.Григорий Двоеслов отождествил совершившую помазание женщину с Марией Магдалиной, из которой Иисус изгнал семь бесов: «Та, которую Лука именует женой грешницей, и которую Иоанн называет Марией, мы верим, что это была Мария, из которой были изгнаны семь бесов согласно Марку». Это отождествление закрепилось в западной традиции.

Одно из значений последнего помазания Иисус раскрывает: женщина готовит Его к погребению. Но, конечно же, сама женщина не понимала этого. Для нее помазание было жестом покаяния и любви.

Все эти отрывки из Писания крайне умилительные, и отображают важную сторону покаяния. Покаявшиеся перед Богом люди стремятся теперь служить Христу. Их покаяние христоцентрично, оно не направлено на самокопание, которое так нам свойственно. Человек просто осознает себя неизлечимо больным грехом, и бесконечно благодарным Богу за то, что в этой тьме открылась какая-то иная перспектива, появились надежда и свет. Он бежит от греха и тянется к Богу. Благодарность и любовь подвигают к служению, а через служение Бог постепенно очищает сердце.

Очень важные примеры! Потому и сказал Христос о женщине, совершившей последнее помазание: "Где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала" (Мф.26:13).
2025/04/16 10:28:47
Back to Top
HTML Embed Code: