Telegram Group Search
Медная посуда Волжской Булгарии. Волжская Булгария – государство, соседствующее с Древней Русью. Столицей государства в X – первой половине XII веков был город Булгар, расположенный в месте слияния Волги и Камы. В XIII в государство вошло в состав Золотой Орды в качестве суверенного улуса.

В домонгольское время из всей продукции булгарских медников самыми распространенными были котлы. Помимо котлов, в домонгольское время у булгар бытовали кумганы - кувшины с носиками и без. Они изготавливались в меньшем количестве, чем котлы, и использовались в качестве мерных емкостей для жидкостей и сыпучих продуктов.

В золотоордынское время распространился новый тип котлов – колоколовидной формы с небольшим уступом у венчика с кольцевыми бронзовыми ручками, кумганы стали украшать гравировкой.

Бытовую посуду делали и соседи булгар, однако именно Волжская Булгария в домонгольское время оставалась основным экспортером этой посуды на Русь и к финноугорским народам Предуралья и Поволжья.
Душа Куликова поля - Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино!

Начните знакомство с достопримечательностями Куликова поля отсюда. Посмотрите каменный храм Рождества Богородицы, возведенный в XIX веке, памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, Аллею Памяти и Единства, на которой установлены памятные знаки от городов и земель – участников Куликовской битвы. От храма прогуляйтесь до часовни Сергия Радонежского. Отсюда открывается прекрасный вид на слияние рек Дона и Непрядвы. Это место упоминается в летописных источниках как географический ориентир места Куликовской битвы.

📍Музей и мемориал героям Куликовской битвы в Монастырщино: Тульская обл., Кимовский р-н, с.Монастырщино GPS 53.667944, 38.640861
Тягость на Руси – это уплата дани Золотой Орде…
Anonymous Quiz
36%
сельхозпродукцией
16%
мехами
28%
монетой
20%
рабами
Ответили правильно – ставьте 🔥, не знали- 👎
Уртонная почта - так называлась услуга, связанная с возникновением почты монгольского государства - ведёт своё начало с XIII века. Датой основания монгольской почты принято считать 1234 год, а её создателем хана Угэдэя, третьего сына Чингисхана.

Послания передавались конными гонцами с помощью эстафеты. Гонцы были способны доставлять письмо из одного конца империи в другой за две недели, преодолевая в день около 200 км. В XIII веке почтовым гонцам империи Чингисхана выдавалась деревянная, бронзовая, серебряная или золотая пластинка «гэрэгэ – пайцза». Она давала гонцу право на беспрепятственную замену своей уставшей лошади. На них был изображен летящий сокол или голова льва. Гонцы, имевшие «пайцзу» от самого хана, могли покрывать в сутки расстояния до 300 км.

Уртоны - многочисленные станции, на которых постоянно находились лошади, продовольствие и юрты для отдыха и ночлега гонцов.
С хорошим настроением в выходные Предлагаем вам провести их на Куликовом поле!

🚙1 февраля, суббота
✓13:00 мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол «Колокол» и «Лошадка» в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. 400Р
✓13:00 мастер-класс «Блины на пеньках» на Конном дворе. 500Р
✓14:00 тематическая экскурсия «Преподобный Сергий Радонежский – подвижник земли Русской» по Мемориалу на Красном холме. 150Р
✓ 14:00 археологический квест «Экспедиция в прошлое» в Музее Куликовской битвы в Моховом. Вход свободный
✓ 15:00 мастер-класс «Кукла добрых вестей» в Музее Купеческого быта. 200Р
 
🚙2 февраля, воскресенье
✓ 12:00 тематическая экскурсия «Как жили наши предки» в Музее Куликовской битвы в Моховом. 600Р
✓13:00 мастер-класс «Колокольный звон» с экскурсией на колокольню в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. 600Р
✓13:00 «Квест» на Конном дворе. 300Р
✓14:00 квест «Путешествие в историю». Мемориал на Красном холме. 200Р
Ордынской тягостью на Руси назывались выплаты Золотой Орде с русских земель. В 1257-1259 гг монголами на Руси была проведена первая перепись населения. В городах — дворы, в сельских местностях — хозяйства («деревня», «соха», «плуг») были обложены данью, от которой освобождалось лишь духовенство.

Известно 14 видов «ордынских тягостей», из которых главными были: «выход», или «царёва дань», - налог непосредственно для монгольского хана; торговые сборы («мыт», «тамка»); извозные повинности («ям», «подводы»); содержание ханских послов («корм»); различные «дары» и «почестья» хану, его родственникам и приближённым и др.

Ежегодно из русских земель уходило в виде дани огромное количество серебра. «Московский выход» составлял 5—7 тысячи рублей серебром, «новгородский выход» — 1,5 тысячи. Периодически собирались большие «запросы» на военные и другие нужды. Кроме того, русские князья были обязаны по приказу хана присылать воинов для участия в походах и в облавных охотах («ловитвах»).
Пядь – старорусская единица измерения длины, равнялась расстоянию от кончика большого до кончика указательного пальца, если расставить их. Известна также «большая пядь» – расстояние между кончиком большого и среднего пальцев.

В Древней Руси размер пяди колебался от 17 до 31 см - в разных источниках упоминается и большая, и малая пядь. Кроме того, использовался, так называемый, «пядень с кувырком» («пядь с кутыркой») – пядь с прибавкой двух или трёх суставов указательного пальца, т. е. 5–6 вершков.

В конце XIX в пядь была исключена из официальной системы мер. Пядь была очень распространенной мерой, применявшейся в быту (например, для измерения толщины снежного покрова или размера иконы), поэтому продолжала бытовать еще долго.

А помните поговорку со словом «пядь» Напишите в комментариях 
💚💜💙

📍Храм преподобного Сергия Радонежского на Красном холме, март 2021 г
Бусины, Золотая Орда, XIII-XIV вв, стекло, диаметр – 1,1-1,6 см

Стеклоделие в золотоордынских городах было довольно развито и высокотехнологично. Технологии были заимствованы у мастеров Средней Азии и других покоренных территорий. Для изготовления стеклянных изделий золотоордынцы привозили импортное сырье, и, скорее всего, и восточных мастеров.
2025/02/03 16:51:43
Back to Top
HTML Embed Code: