Telegram Group Search
Единая денежно-кредитная политика (ДКП) может не полностью соответствовать бизнес-циклу каждого из регионов, оказывая неоднородное влияние на их экономику, а именно на инфляцию, выпуск, инвестиции, безработицу и другое.

Целью данной работы является выделение основных и значимых факторов региональной неоднородности на основе выводов, полученных из широкого круга зарубежных и российских эмпирических исследований.

В работе подробно рассматриваются общие факторы, приводящие к асимметрии в реакции инфляции и выпуска на меры ДКП, а также факторы, которые объясняют региональную неоднородность потребительского спроса, сберегательной активности населения, реакции региональных банковских ставок на ДКП, рынка труда, инвестиций и так далее отдельно.

Проведенный анализ позволяет очертить круг наиболее значимых факторов региональной неоднородности, а также сформулировать общий вывод о том, насколько данная проблема является острой и может приводить к существенным искажениям в работе трансмиссионного механизма.  

Среди основных факторов региональной неоднородности на данный момент можно выделить следующие: отраслевую специфику экономики региона и размер предприятий в регионе; уровень кредитного риска и закредитованности в регионе; банковскую конкуренцию; величину среднедушевых доходов населения; источники доходов и внутрирегиональное неравенство по доходам; различия домохозяйств в предельной склонности к сбережениям и потреблению в регионе; качество жизни и уровень экономического развития региона в целом, доступность финансовых услуг в регионе; направленность региональной бюджетной политики, а также уровень обеспеченности регионов бюджетными расходами на душу населения.

При этом трансмиссионный механизм ДКП работает лучше в регионах с более диверсифицированной отраслевой структурой экономики, высоким качеством жизни и низким уровнем неравенства, развитым банковским сектором и высоким уровнем доступности финансовых услуг, низким уровнем кредитного риска и развитым кредитнодепозитным рынком.  

Банк России при анализе текущей экономической ситуации рассматривает ее не только в целом по стране, но и на региональном уровне. Это позволяет лучше понять особенности работы трансмиссионного механизма, а также то, почему экономика России может неоднородно и с определенным временным лагом реагировать на ДКП.

Основная задача регионального анализа – понять, какие тренды зарождаются на уровне регионов, каждый из которых имеет свою отраслевую специализацию и особенности, связанные с выделенными факторами неоднородности, и насколько этот тренд может распространиться на всю Россию в целом.

https://www.cbr.ru/Content/Document/File/170356/analytic_note_20241210_ddkp.pdf
Почему государственные деньги не всегда полезны

В новом выпуске «Экономики на слух» профессор РЭШ Валерий Черноокий рассказывает о бюджетной политике. Во многом именно по бюджету судят о государстве, его роли и его контракте с обществом. Как устроена бюджетная политика? Какую роль бюджет играет в стабилизации и стимулировании экономического роста и какие инструменты использует для этого? В чем их плюсы и минусы – например, почему повышение госрасходов может негативно сказаться на экономике? Мы обсуждаем и бюджетную политику России – она помогла избежать жесткого кризиса, но к каким проблемам может привести сейчас, когда экономика уже перегрета?
Наступление искусственных алмазов ломает рынок

Актуальную конъюнктуру глобального алмазного рынка комментирует Владимир Збойков, исполнительный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России»

Любые экономические кризисы, например кризис 2008 года, ведут к спаду покупательной способности населения и, как следствие, к снижению числа покупок не первой необходимости, к которым относится ювелирная продукция.

Очень сильным ударом по отрасли стала пандемия, вызвавшая уменьшение спроса на драгоценности во всем мире. В карантин люди сидели по домам, а бриллианты нужны на выход.

Индийцы, на долю которых приходится более 90% производимых бриллиантов, не сразу сориентировались в ситуации, закупив избыточное количество природных алмазов. Образовался навес, который привел к падению спроса на новые партии камней. А кредитные ставки по валютам в то же время стали расти.

Но настоящей бедой стало введение санкций против алмазов из России. Казалось бы, мировой рынок алмазов, контролируемый западными странами, в результате потерял почти треть объема поступающего сырья, для любого другого товара это означало бы резкий рост цены — если не в разы, то как минимум на десятки процентов. Но с драгоценными камнями получилось иначе: им просто быстро нашли замену в виде синтетических алмазов.

Наложились друг на друга два тренда: с одной стороны, необходимость прослеживания страны происхождения природных алмазов у западного мира привела к сертифицированию всех камней, причем эта процедура проводится в единственной локации — в Бельгии, куда нужно везти камни диамантерам всех стран. А это очень затратно и хлопотно. С другой стороны, бурный рост экономики Китая, причем в высокотехнологичных секторах, привел к появлению множества стартапов, в том числе занимающихся производством синтетических алмазов по HPHT- и CVD-технологиям. Китайцы постепенно совершенствовали технологии, делая их более дешевыми и получая камни лучшего качества и больших размеров. Плюс мощная конкуренция на этом рынке. И если когда-то стоимость синтетических алмазов была ниже, чем природных камней сопоставимых характеристик (массы, цвета, чистоты), лишь на какие-то проценты, то затем «синтетика» стала быстро дешеветь — сначала в 3–5 раз, а потом в 10 и более — при равном качестве. Зачем диамантерам заморачиваться с хлопотным прослеживанием оборота природных алмазов и их сертификацией, если работа с искусственными алмазами сейчас выглядит вполне маржинальной?

Освоение производства относительно дешевых крупных искусственных камней высоких характеристик стало противовесом рынку природных алмазов, и вместо роста цен начался их обвал. А у индийских огранщиков и алмазное сырье, и готовые бриллианты, которые стремительно дешевеют на фоне высоких кредитных ставок. В итоге гранильные компании одна за другой стали объявлять о банкротстве. В индийском городе Сурате в отрасли было занято около миллиона человек: почти 4000 алмазных фабрик, обширная сеть из 10 тыс. диамантеров и 2000 брокеров — треть мирового оборота алмазов в стоимостном выражении. Теперь там безработица.

Можно ли рассчитывать, что все вернется на круги своя? Сегодня спрос на природные бриллианты все еще вялый даже в регионах их максимального потребления — США, Китае, Евросоюзе. Вырастет ли он до прежних значений? Может, и нет.

Сертификацию алмазов в рамках санкционных мер, вероятно, все же упростят: откроют или разрешат открывать сертификационные центры у месторождений по образцу Всемирного алмазного центра Антверпена (AWDC), снизив тем самым затраты добывающих предприятий. Но этого недостаточно.

Алмазы не самый необходимый человеку товар. Потребность в них нужно поддерживать очень мощной видовой рекламой. Но если ранее Совет по природным алмазам (NDC), оплачивавший такую рекламу, имел годовой бюджет в 100 млн долларов, то, когда «Алроса» вышла из состава организации и прекратила финансирование в начале 2022 года, у NDC осталось всего 35 млн («Алроса» и De Beers вместе покрывали около 90% общей суммы бюджета).

NDC обратился со срочным призывом найти деньги, но пока безрезультатно.
Да и кто их даст, если De Beers сама продается уже не первый месяц? Единственная надежда на индийцев: их Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) вроде бы решил поддержать алмазную индустрию.

Худшее, что можно было сделать с рынком алмазов, уже сделано: вместо того чтобы четко разграничить бриллианты из природных и синтетических камней, искусственным придумали благозвучное имя — «лабораторно выращенные». А на самом деле они просто ненатуральные.

И экологи помогли: искусственные камни якобы экологичнее природных. Очень сомнительный посыл, но у молодежи популярный.

За 10 лет (с 2014 по 2024 год) доля бриллиантов из синтетических алмазов в мировой ювелирной индустрии увеличилась с 2–3% примерно до 50%. И вероятно, будет расти и дальше, если индустрия природных камней не сможет или не захочет принимать экстренные и дорогостоящие меры по расширению своего рынка. Или геополитика не позволит.

Для России сохранение рынка природных алмазов очень важно. Во-первых, запасы драгоценных камней в России самые большие в мире и составляют порядка 41% от мировых. Во-вторых, регион добычи алмазов — Якутия — слишком сильно экономически зависит от их продажи.
Во времена первой торговой войны Трампа Вьетнам оказался в числе победителей. Теперь страна стала мишенью.
The Wall Street Journal | December 20, 2024

Когда-то Трамп назвал Вьетнам «самым серьезным нарушителем» в торговле. Во время его правления Вьетнам привлекал производителей, желающих избежать китайских тарифов.

Время чтения 4 минуты.
Оливье.pdf
20.1 MB
Новогодний пост🎄👨‍🍳

Чтоб положить конец спорам, каким салат «Оливье» должен быть, Игорь Олегович Бухаров прислал масштабную исследовательскую работу Александра Белохвостикова.

СысоевFM

P.S. Покажите своим женщинам. За их реакцию не отвечаю)))
Аннотация В условиях быстро меняющейся геополитической обстановки и санкционного давления на российскую экономику для принятия эффективных управленческих решений по развитию отраслей экономики в субъектах РФ критически важной становится оценка финансовой устойчивости предприятий, прогнозирование рисков снижения их финансовой состоятельности и вероятности банкротства. Существующие в настоящее время методические подходы к анализу вероятности банкротства предприятий не позволяют в полной мере оценить финансовое состояние отраслей экономики в регионах России. Цель исследования — выявление преимуществ и недостатков применяющихся на практике методик анализа финансовой состоятельности предприятий и их корректировка для прогнозирования вероятности банкротства предприятий в субъектах РФ. Новизной разработанного методического подхода является использование многомерного дискриминантного анализа вероятности банкротства предприятий конкретной отрасли экономики в субъекте РФ по модифицированной модели Альтмана, в которой устранен фактор, характеризующий отношение рыночной стоимости акций всех предприятий отрасли к сумме всех обязательств, а также расчет интегральных значений вероятности банкротства предприятий отрасли в разбивке по крупным, средним и малым предприя- тиям для исследования масштаба угроз потери финансовой состоятельности с учетом отраслевой специфики. В ходе исследования были получены следующие результаты: разработан авторский методический аппарат оценки вероятности банкротства предприятий различных отраслей экономики, включающий расчет индивидуальных пороговых значений для каждой отрасли в регионе исходя из той динамики, которая наблюдалась в течение длительного периода времени; определены зоны вероятности банкротства предприятий.

https://www.finjournal-nifi.ru//images/FILES/Journal/Archive/2024/6/statii/02_6_2024_v16.pdf
​​The New York Times: Ozempic может уничтожить индустрию нездоровой пищи. Но она сопротивляется.

Друзья! Мы начинаем постепенно подводить итоги минувшего года, и следующие несколько материалов решили посвятить знаковым вещам, событиям, людям 2024. Первая статья – про нашумевший препарат для снижения веса Ozempic.

В эпоху, когда революционные препараты для снижения веса, такие как Ozempic, меняют пищевые привычки миллионов, индустрия ультрапереработанных продуктов сталкивается с серьезными вызовами. Эти лекарства, имитирующие гормон GLP-1, снижают аппетит и изменяют вкусовые предпочтения. Согласно прогнозам, к 2035 году число американцев, принимающих препараты GLP-1, может достичь 24 миллионов, что вызывает обеспокоенность у производителей нездоровой пищи. Некоторые компании уже фиксируют снижение продаж сладкой выпечки и закусок, что подталкивает их к поиску новых стратегий адаптации в меняющемся мире потребления.

«Десятилетиями индустрия 'Биг фуд' рекламировала продукты для людей, которые не могут перестать есть - а теперь все изменилось».

https://theidealist.ru/ozempic/
Гизан прямо намекал, что швейцарцы намерены осуществить тактику выжженной земли и зацепиться за естественные природные границы. Предполагалось, что план «Редут» будет сверхсекретным, однако утечка случилась, и, скорее всего, по прямому умыслу швейцарского командования. Это поколебало решимость фюрера – получить лишь обугленные руины ему не хотелось. Вместе с тем, швейцарские дипломаты тоже не спали, и всё лето вели переговоры с Германией, и, в конце концов, договорились о выделении кредита на 150 миллионов франков. Более того, швейцарцы пообещали принимать на хранение в банках любые золотые изделия, независимо от происхождения. Также Швейцария обязывалась не досматривать транзитные грузы из Германии в Италию, обеспечив безопасность транзитных путей.
Угроза вторжения отныне миновала.

О чём не любят вспоминать швейцарцы?

Хотя Швейцария и хранила нейтралитет, он был достаточно условным. Кредит, который конфедерация выделила Германии, был достаточно щадящий, а банки принимали драгоценные металлы, не спрашивая об их происхождении. Фюрер был счастлив – он получил даже больше, чем рассчитывал. Вместе с тем, Швейцария оставалась официально нейтральной, и, если Салазаровская Португалия стала надёжной ресурсной базой Рейха наравне со Швецией, то Швейцария стала «прачечной» для Рейха, где можно было смело сбывать награбленное.


https://dzen.ru/a/Z22e87lrEhpK3F8Q
Европейское население, снизившееся до минимума около 30 млн человек, к XI веку вновь достигло численности около 60 млн — почти такой же, как и при расцвете Древнего Рима.

В воздухе витали перемены. Климат стал теплее, контакты между городскими центрами становились более интенсивными, деньги неуклонно замещали товары как средство обмена, и торговцы нацелились на новые рынки. Европа превращалась в ведущую мировую силу.
Крестовые походы XII и XIII веков стали поворотным моментом, и, хотя они редко рассматриваются с точки зрения их влияния на еду, эту связь нельзя игнорировать.

Участниками Крестовых походов были налетчики, религиозные фанатики и военные, искатели приключений и лишенные наследства младшие сыновья, империалисты и захватчики власти, насильники и убийцы, мародеры и грабители, антисемиты и антиисламисты.

Единой нитью их связывала прагматичность. Для одних участников Крестовых походов целью и «наградой» за службу была смерть и (в теории) спасение. Другие же стали торговцами специями, сахаром и такими новинками, как рис, кофе, всевозможные фрукты, и иными, наряду с тканями, инструментами и ремесленными изделиями. Новые товары создали основу эпохи исследования неизведанных земель, торговли, колонизации и эксплуатации, бурное пришествие которой было уже не за горами.

Однако распространение благосостояния было отсрочено чумой, завезенной на Сицилию в 1347 году на кораблях с Востока, — прямой результат расширившейся международной торговли в кильватере Крестовых походов. «Черная смерть» убила по меньшей мере 20 млн человек, разрушила европейское общество и вымостила дорогу к переменам.
После сокращения населения Европы примерно на треть (по мнению некоторых ученых, наполовину) пищи стало относительно много. Однако выжившая знать, чей доход зависел от огромного крестьянского населения (и его труда, разумеется), внезапно столкнулась с финансовыми трудностями.

Поскольку крестьян, плативших оброк и налоги, стало меньше, землевладельцы обратились к торговле как основному источнику прибыли. От земли потребовалась значительная отдача, чтобы получить больше товаров для продажи. Если задача накормить тех, кто трудился на земле, вообще когда-нибудь была приоритетной, от этой идеи мало что осталось, и правящий класс ускорил процесс огораживания общинных земель и их приватизации.


https://postnauka.org/chapters/157511
Ходи всегда, ходи везде!

Как вы знаете, физическая активность "в целом" полезна для самочувствия. Авторы мета-анализа (2023) проверили по 17 крупным исследованиям (около 227 тыс. человек) в выборках западных стран, как отражается количество шагов на вероятности смертности от всех причин и от кардиоваскулярных (КВ). Причём длина исследования - до 11 лет после замеров.

Результаты:

1) люди довольно мало ходят. Медиана шагов в день по всей выборке близка к 5000;

2) смертность от всех причин: в сравнении с нулевой группой людей (медиана шагов в день 3867), группа 1 (Q1, медиана шагов 5537), группа 2 (Q2, медиана шагов 7370), и группа 3 (Q3, медиана шагов 11 529) показывали снижение вероятности смертности (на 48%, 55%, и 67% соответственно). То есть в Q1 по сравнению с базовой вероятность снижалась почти вдвое;

3) смертность от КВ причин: в сравнении с нулевой группой (медиана шагов 2337) следующие три группы (Q1 с медианой 3982, Q2 с медианой 6661, и Q3 с медианой 10 413) показывали снижение вероятности смертности (на 16%, 49%, и 77% соответственно);

4) нюанс в том, что для "молодых" (меньше 60 лет) в границах 7000-13000 шагов снижение вероятности более быстрое, поэтому может быть выгодно ходить даже больше 10 тыс. шагов;

5) интенсивность не играет существенной роли - важно количество шагов, а не то, что ходьба по лестнице. Равнина годится.

Вывод: видимо, хотя бы 6000 шагов уже даёт снижение вероятности смертности вдвое, а увеличение активности улучшает ситуацию. Если делаете 10 тыс. шагов в день - то больше вклад в здоровье!

#Health
Заслуженный профессор финансов Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета и соавтор мирового бестселлера «Венчурное мышление» Илья Стребулаев много лет изучает принципы, по которым функционирует венчурный рынок. Книга Ильи Стребулаева и его соавтора Алекса Данга выйдет на русском языке в издательстве МИФ в начале 2025 года. Она переведена на русский язык при участии «Больших идей». На правах редактора русскоязычной версии главный редактор «Больших идей» Анастасия Карпова обсудила с Ильей Стребулаевым, что вообще такое венчурное мышление и как корпорации могут использовать его принципы в создании инноваций и работе с внутренними предпринимателями.


https://big-i.ru/innovatsii/ceo-i-lyuboy-drugoy-lider-dolzhen-govorit-poslednim-intervyu-s-iley-strebulaevym/
Финансовый аспект Афганской войны 1979-1989 гг.


Автор: Никита Андреевич Мендкович, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Афганская война прошлого века, в которой принимали участие Советская Армия и финансируемые США и союзниками отряды боевиков, стала не только столкновением идеологий и государств, но и местом противостояния экономических систем. Последнему аспекту некоторые авторы предают огромное значение, полагая, что война 1979-1989 гг. стала причиной перенапряжения ресурсов, которое обрекло СССР на распад. С другой стороны многих американских авторов интересует вопрос о размере трат Соединенных Штатов на развитие исламских радикальных движений, который сегодня стал основным противником США.

На текущий момент объем опубликованных финансовых документов стран-участниц войны не позволяет уверенно подвести ее финансовый итог, однако есть некоторые данные, позволяющие оценить объем вовлеченных в конфликт средств. Это заставило автора предпринять попытку обобщить их в данной статье.


https://afghanistan.ru/doc/18319.html
2025/01/06 02:12:41
Back to Top
HTML Embed Code: