Telegram Group Search
Две выставки сейчас проходят в Москве, посвященные теме СВО. Первая, в галерее на Трубной (1-ый Колобовский пер., д16, с1), посвящена цифровому искусству. Но если вы, также как и я, предпочитаете цифре старый добрый холст, то не поленитесь доехать до галереи Беляево (ул. Профсоюзная, 100). Там можно увидеть монументальную живопись на военную тему. На выставке представлены полотна как молодых, так и опытных художников.

Специфика темы вновь выводит на сцену реализм как базовое, краеугольное направление. В России реализм последние десятилетия находился "в шкафу", так что рисующей молодежи стоило бы подтянуть академический рисунок. При всем том технические недочеты не умаляют пафоса темы, эпической патетики визуального повествования.

Нахзац достигнут
👍3
О фильме "Пророк. История Александра Пушкина" можно сказать, что это водевиль и в этом качестве весьма неплох. Ярок и зажигателен, но напрочь выветривается из головы спустя пару часов после просмотра.

Сюжеты водевилей не оценивают с позиций исторической достоверности. Только вот не стоило давать фильму название "Пророк" - неподходящее название для легкого жанра.

Что до Юры Борисова, то приглашать на роль горячего, темпераментного поэта актера-флегматика было само по себе спорным решением. Можно сыграть роль, но нельзя сыграть темперамент.

Не ясно и то, кто в фильме главный антагонист: обманутый муж Воронцов, шеф жандармов Бенкендорф, император Николай I или ловелас Дантес? Выходит так, что все и никто. При этом у героя нет конфликта с обществом. Что до государства, то там больше рэперского позерства, чем конфликта. Рэп, кстати, в фильме, читают, да.

Нет конфликта, нет и драмы. Герой весело и шумно жил, много любил и рано умер. Ах, водевиль, водевиль!
#кино

Нахзац достигнут
👍3
На удивление добротный исторический фильм «Злой город» про оборону Козельска. Выигрышным моментом фильма видится то, что он снят не по стандартам Голливуда, а в отечественной кинематографической традиции исторического кино ("Андрей Рублев", "Россия молодая" и др.). При всем это современное кино, с его экшеном, техническими возможностями и бюджетами. Жаль только, продюсеры не вложились достаточно в раскрутку фильма и его прокат – смотрела в полупустом зале. Но вы еще успеете посмотреть 😉
#кино

Нахзац достигнут
3
Раз уж дело дошло до "Оскара", напишу про "Анору". Сюжет фильма классический до банальности: богатый юноша женится на бедной девушке (в нашем случае "давно не девушке" 🙄), родители против и хотят расстроить брак. Сюжет одинаково подойдет и для оперы, и для дневного телевизионного мыла. Так в чем же подвох "Аноры"?

А в том, что фильм раз за разом нарушает зрительские ожидания. Влюбленный юноша не борется за свою любовь, а сразу трусливо сбегает. Посланные родителями армянские "решалы" лишь с виду напоминают итальянскую мафию, а на деле оказываются крикливыми нытиками. В семье страшного русского олигарха царит матриархат: за яйца его крепко держит властная стервозная супруга. Быдловатый пацан с района предстает благородным рыцарем. Ну, а главная героиня-проститутка эротическая танцовщица имеет и гордость, и принципы.

Если говорить об игре Юры Борисова, то он, безусловно, повторил образ Данилы Багрова в лайтовом варианте. Образ этот нам знакомый, а американцам вновь. Но в целом даже такие заимствования радуют. Потому что после "Аноры" привычным "злым русским" с красной звездой во лбу и калашниковым наперевес в Голливуде может не остаться работы. Грядет "разрядка", говорят 🤔
#кино

Нахзац достигнут
2
В Москве сейчас проходят две выставки русской живописи конца XIX - начала XX века, и чтобы составить целостное представление об этой эпохе, придется посетить обе экспозиции.

Первая - в новом здании Третьяковки на Кадашевской набережной посвящена Передвижникам (работает до 6 апреля). Там среди прочего можно увидеть картины, известные нам по школьным учебникам. Вся та социальная проблематика, приведшая Россию к катастрофе 1917 года, реалистично предстает в жанровых сценах.

А вот на второй выставке, в Музее русского импрессионизма, социальной проблематикой и не пахнет. Там хрустят французской булкой на фоне заката в усадьбе в Смоленской губернии.

Галерейный парадокс усиливается тем, что среди художников первой и второй экспозиции встречаются одни и те же фамилии. Смотришь и думаешь, как же причудлива оптика галерейщиков и как многое от нее зависит.

Однако обостренная социальность первой выставки в купе с аристократическим эскапизмом второй как нельзя лучше иллюстрируют ситуацию, приведшую к 1917 году.
👍5👎2🤯1😱1
Forwarded from 12
Авиация, «безумные» таблички, чемпионаты: кем работают писатели и что это им дает

🅰«12» и «Акула с пером» продолжают рассказывать, кем еще работают писатели в реальной жизни.

🔵Любовь к небу и авиации стала основой цикла «Авиатрисы» Ами Д. Плат, которая больше 10 лет работала с персоналом в авиастроительной компании: трилогия посвящена девушкам-пилотам.

В писательстве мне помогают эмпатия и знание психологии, а еще умение организовать эффективный процесс: умею правильно ставить цели, чтобы к ним прийти.


🔵Основательница агентства диджитал-маркетинга Марина Колмыкова находит применение creative writing-у в своей работе, а рабочим навыкам — в творчестве.

Я использую таблички для того, чтобы структурировать процесс письма, рассчитать дедлайн по дням или по количеству слов. Они выглядят безумно, мои однокурсники по писательской магистратуре были в шоке, когда увидели их, но в хорошем смысле слова.


🔵Читатели и литературоведы считают, что в книгах художницы Арины Обух «много красок», что «одним штрихом-словом» она может передать характер героя.

Конечно, моя профессия влияет на тексты, но это происходит неосознанно. И в графике, и в прозе у меня никогда нет плана. Здесь речь про чувства, про ощущение жизни.

🔵 Рабочая область писательницы Евгении Перловой крайне далека от литературы (производство пластиковых карт), но и этот опыт ей удалось отразить в произведениях.

В моей работе очень важна постановка целей, достижение результата — это помогает и в писательстве. Что касается полиграфии: в повести-финалистке премии Крапивина героиня рассказывает про запахи персонажу без обоняния с помощью пантонного веера (мы их используем при подборе цвета). А опыт устных переводов в психиатрии помог написать роман «Асфодель».

🔵Чемпионка мира Анастасия Носова маневрирует между фигурным катанием на роликах (она тренер) и текстами.

Фигурное катание всегда было видом спорта, граничащим с искусством, и здесь я тоже частенько советуюсь со своим внутренним писателем: когда нужно продумать новый образ или объяснить ребенку что-нибудь на понятном примере.


🔵Фотожурналистская деятельность Евфросинии Капустиной связана с писательством самым непосредственным образом.

Герои моих текстов чаще всего принадлежат к социально уязвимым группам. Книга «Люди, которых нет на карте» посвящена жителям труднодоступных деревень Латинской Америки.


🔵Профессия юриста помогла Екатерине Басмановой определить круг интересующих ее тем.

Как юристу мне комфортно писать в детективном жанре, а также про бизнес, так как я много лет отработала в юридическом консалтинге B2B.


🔵Hard skills Марты Зилановой (инженер по тестированию ПО) мало сопоставимы с литературой.

Документация, которую я составляю на рабочих проектах, это другой язык буквально и фигурально. Хотя в soft skills много пересечений с писательством: мне нужна внимательность и концентрация, чтобы искать ошибки в системе и при редактировании рукописи, усидчивость и ориентация на результат, умение работать в команде.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Помните, как управдомша из "Бриллиантовой руки" купила пачку лотерейных билетов и велела распространить их среди жильцов дома, довершив все знаменитой фразой: "А если не будут брать - отключим газ!".

Так вот, США применительно к облигациям ФРС могли бы поступить так же. Одна беда - газ здесь отключают не они 😁
😁2😱1
2025/07/13 23:54:13
Back to Top
HTML Embed Code: