group-telegram.com/observer62/2186
Last Update:
Чат побери
Мэрия послала рассерженных рязанцев в виртуальное пространство. «Новая» разбиралась, изменилось ли после этого число неубранных улиц и количество коммунальных аварий
После праздников мэрия Рязани отдохнула, собралась с силами и... начала по-настоящему «строить» тех, кто обязан, но не убирает снег и лед? Нет. Изыскала средства на дополнительных сотрудников для Дирекции благоустройства? Снова мимо. Орган власти просто создал еще один канал для жалоб горожан, на обработку которых уходят немалые дополнительные ресурсы. А пока жители отвлечены новым способом выразить недовольство, старые проблемы ушли на второй план. Но отнюдь не исчезли.
19 января администрация города сообщила, что у рязанцев появилась новая площадка для выпускания пара: «По поручению главы администрации Виталия Артемова созданы чаты по уборке Рязани. Все заявки будут оперативно отработаны».
И пошла писать губерния...
Неугомонные счетчики
Обращения сыпались и сыпались, казалось, что они не поддаются подсчету. Но тут у чиновников все под контролем: спустя почти сутки они отрапортовали, что поступило уже 987 обращений, 57% из которых отработаны. Более того, в том же чате стали появляться фотоотчеты с очищенных участков.
А вот теперь представьте, сколько людей сидит и пересылает эти жалобы исполнителям: управляющим компаниям, ТСЖ, в Дирекцию благоустройства города, префектурам, предприятиям и организациям, в сфере ответственности которых на тротуаре каток или непролазный сугроб.
И не факт, что те, кто работает с обращениями, всегда угадывают с адресатом. Значит, потом уходит дополнительное время на пересылку. А все жалобы по сути направляют тем, кто и без претензий знает, где и что не чищено. Мастера управляющих компаний (УК) наизусть помнят все слабые места своих участков, равно как и руководители предприятий – свои. Они просто не успевают все убирать или не хотят тратить на это «лишние» деньги. Но помогут ли в этом случае разовые пинки?
Уже немало лет аналогичные жалобы сыплются в соцсети, в первую очередь «ВКонтакте». Там их собирают и – точно, как в вышеупомянутом чате – пересылают исполнителям, а затем они возвращаются с ответом (или с отговоркой). И что, стала Рязань за последние годы сильно чище?
В городе вроде бы функционирует федеральная система «Инцидент-менеджмент» по мониторингу соцсетей для выявления жалоб.
– Такой подход – путь в никуда. Я как жилец не стал бы надеяться на систему «Инцидент-менеджмент». Людей просто гоняют кругами по ведомствам. Мы видим всю эту цепочку по поступающим оттуда обращениям: жалоба реально может обойти по 12 и больше ведомств. Туда – сюда – обратно кружат, и как эта бюрократия улучшит реальную работу? – возмутился собеседник из сферы ЖКХ.
Похоже, этот сериал с чатами и коллекционированием обращений граждан – на много сезонов.
BY Рязанский наблюдатель
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/HZk-IHaOFQKgVnutG7R1w3X0rJ3eJOVa3o4vVbfDHZLL6QdFCZy8X9jnbDN7obuFMz9czz9bIULfF89cUfz_HkmuQgBmLCAkzafFiJGYBBbCmN6LoZg337b0G8S-HxUqjudxifdxFcPU5aY-qhJFL865F7f-RNSZp2dqPWFC6W5VqUMFTboYCIbGIaepi3RMtmphvr8N1gZGWSG6-DWQLBu0IGfNzwAIWUdT50rj7GBkX_qlfb8Fy1Q9ON0p_Mx2vmQhzNy3mPHee7o7EiqUQs6i6bek4fBXtJkdKMf_1fnSG_RfViGSHm-rQI8KkVHicgNPDHTqHN17UWVMXLh0ZQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/observer62/2186