Telegram Group Search
9 и 12 февраля в 20:00 театре на Трубной (Школа современной пьесы) состоится спектакль «ФЕНИКС» по тексту Елены Исаевой.

Пьеса о советском и российском писателе, философе и мыслителе Александре Зиновьеве, но спектакль посвящен его супруге - Ольге Мироновне.

Действие происходит в альтернативном будущем, зритель попадет в мир научной фантастики. При этом спектакль создает тонкий, психологический портрет супружеской пары, рассказывает о долгой жизни Зиновьевых, в которой происходило многое.

Несмотря на биографичность сюжета, спектакль поднимает темы человека и времени, художника и общества, честно говорит о конфликте разных восприятий жизни и желании человека сравняться с Богом.

Спектакль «Феникс» - в первую очередь, о любви, которая живёт в любые времена, будь то прошлое, будущее или настоящее.

На спектакле будет присутствовать прототип главной героини - Ольга Мироновна Зиновьева (супруга Александра Зиновьева)

Билеты по ссылке https://neglinka29.ru/repertoire/feniks/

Рекламодатель: Лютикова М.Е., ИНН: 366111138724, Erid: 2VtzqxW3CfV
Текст предоставлен рекламодетелем.
Новый актёрский мастер-курс от «Современного театра»
«Метод Страсберга». От базовых упражнений — к существованию в кинокадре».

Метод Ли Страсберга, популярный в мировой театральной педагогике, практически не используется в российской театральной школе.
Однако, те, кто хотя бы раз слышал о нем, уже переходят по ссылке, чтобы зарегистрироваться.

Почему? Может быть, потому что Метод Страсберга – это уникальные инструменты для индивидуальной работы актера над ролью? Возможно. Или дело в непревзойденном мастере курса? Уверены, так и есть.

Мастер курса Сергей Дмитриевич Черкасский, театральный режиссёр, педагог, исследователь.

Профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, руководитель актёрской мастерской РГИСИ (бывш. Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства).

Сергей Дмитриевич ставил спектакли в театрах России и за рубежом (Великобритания, США, Австралия, Румыния, Эстония, Индия).

Ученики профессора Черкасского работают в ведущих театрах России – МХТ, «Ленкоме», Театре на Таганке, Малом драматическом театре - Театре Европы, Александринском театре, Театре «Балтийский Дом», Театре Комедии и др. Среди них – лауреаты и номинанты «Золотой Маски» и «Золотого софита».

Программа курса - это два насыщенных блока, которые позволят пройти путь от базовых упражнений Метода Страсберга – к существованию в кинокадре в кульминационный момент роли.

Звучит бесподобно. Особенно с промокодом для читателей издания – «ТЕАТР.»!

🔥Когда: 22 февраля – 19 апреля
🔥Как: 10 занятий по 3 часа, СБ с 11:00 до 14:00 (МСК)
Молодая Студия Додина покажет Ромео и Джульетту разных эпох

15 и 16 февраля на Основной сцене Малого драматического театра — Театра Европы пройдёт премьера спектакля Льва Додина «Ромео и Джульетта во мгле», который станет дебютом в МДТ для участников Молодой Студии Льва Додина.

Додин создаёт авторское сочинение, не ограничиваясь трагедией Великого барда: также он использует фрагменты и мотивы текстов Виктора Астафьева, Александра Солженицына, чешского писателя ХХ века Яна Отченашека и современной турецко-британской писательницы Элиф Шафак. Соединение разных времён и стилей принципиально для постановки: в анонсе сказано, что это «история о противостоянии любви злу, своего рода миф о любви, в каждом поколении и в каждой эпохе сталкивающейся со всё новым и вполне реальным злом».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
В Ханты-Мансийске куклы расскажут «повесть о прошлом и настоящем» по Платонову

8 и 9 февраля в Ханты-Мансийском театре кукол (ХМТК) пройдёт премьера спектакля Елены Евстроповой «Река Потудань» (16+) по одноимённой повести Андрея Платонова.

«История о любви, опалённой войной, ослабляющей до потери себя и едва не утонувшей в холодной реке, где тайна жизни и смерти, которую знают только молчаливые рыбы. История о настоящей любви», — характеризует театр премьеру.

Подробности — по ссылке.
• Спектакль «Человек без имени» сыграют в европейских городах: с 6 марта по 23 мая показы возобновлённой постановки «Гоголь-центра» пройдут в Таллине, Берлине, Дуйсбурге, Праге, Франкфурте-на-Майне и других городах.

Напомним, «Человек без имени» — это коллективное сочинение Кирилла Серебренникова, Никиты Кукушкина*, Петра Айду и Александра Барменкова, основанное на пьесе Валерия Печейкина, вдохновлённой судьбой и текстами Владимира Одоевского — писателя, мыслителя, изобретателя, алхимика и кулинара. Композитор Пётр Айду создал для «Человека без имени» уникальный музыкальный инструмент пангармоникон, состоящий из десяти переделанных пианино. Премьера спектакля прошла в «Гоголь-центре» 26 февраля 2021 года, постановка получила ряд номинаций на «Золотую Маску», а летом 2023 года «Человек без имени» был возобновлён для показа на израильском смотре Jaffa Fest.

* признан минюстом РФ иноагентом.

Хроника «Театр во время боевых действий: месяц 35».
• Режиссёр Майя Дороженко и актриса Анна Андреева, выпускницы мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе, анонсировали выход спектакля «HANNAH» о жизни исследовательницы тоталитаризма Ханны Арендт. Работа над постановкой была начата в Москве в начале 2022 года, а завершена в конце 2022-го в ереванском театре «Амазгаин». Сейчас Дороженко и Андреева вместе с художественным объединением «People of What» работают над новой версией моноспектакля. Её выход в тбилисском Театре имени Руставели запланирован на 22 февраля.

Режиссёр и актриса говорят о постановке «HANNAH»: «Это спектакль о духовной силе и человеческом достоинстве в условиях абсурда и попытках уничтожить человеческое в человеке. Ханна пережила две мировые войны, революции, концлагерь и эмиграцию. Но она всегда оставалась сильной женщиной и, несмотря ни на что, превозмогая боль воспоминаний, продолжала СВОБОДНО мыслить и бороться за свои убеждения. И именно за это она подвергалась бесконечной критике и давлению со всех сторон. В спектакле “HANNAH” мы открыто говорим о проблемах и ужасах современного общества через мысли Ханны Арендт».

Все события хроники «Театр во время боевых действий. Месяц 35» — по ссылке.
Челябинский театр современного танца покажет путь от «девицы до бабы»

6 февраля на сцене Учебного театра «Дебют» Челябинский театр современного танца (ЧТСТ) сыграет премьеру спектакля хореографа Юлии Репицыной «Сказочка с напевом: от девицы до бабы». Постановка — совместный проект театра с фольклорным ансамблем «Заряница».

Соединение contemporary dance с народным пением, по словам Юлии Репицыной, было отправной точкой для создания постановки, жанр которой она определяет как «современный лубок». Именно поэтому вместе с артистами ЧТСТ на сцену выйдут участницы «Заряницы» — ансамбля под управлением Надежды Бухариной. В интервью «Урал-пресс-информ» хореограф рассказала: «Современный танец — это свободное, естественное движение, которое воспроизводит тело. Точно так же и фольклорное пение — это стихийное проявление чувств, настроений, эмоций, выражаемое прежде всего для себя, а потом для зрителя. <…> Мне захотелось понять, как будут сочетаться эти две формы естественного выражения человека. Как это будет проявляться в нашем современном мире?».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Владимир Панков рассказал о планах «Ленкома Марка Захарова»

Сегодня, 28 января, в «Ленкоме Марка Захарова» прошёл сбор труппы, на котором коллективу официально представили нового художественного руководителя Владимира Панкова и директора Дмитрия Берестова.

Владимир Панков обьявил о двух премьерах — по мотивам фильма Федерико Феллини «Репетиция оркестра» и «Золотой телёнок» по роману Ильфа и Петрова. Он прокомментировал планы так: «То, чем славился всегда Марк Анатольевич, какое направление он брал, — это очень созвучно с Феллини. Мы сделаем авторскую историю, куда войдут автобиографические вещи Захарова, это будет спектакль-акция. Он нам нужен для того, чтобы мы ещё больше объединились, чтобы вся труппа, и возрастные, и молодые артисты, были максимально задействованы. Театр прекрасен тем, что в нём есть разные поколения, это очень редкое качество. Важно воспитать целое поколение ленкомовцев, потому что у театра есть задача не только делать спектакли, но и воспитывать. Это целый институт».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Весной в Петербурге пройдут гастроли МХТ имени Чехова

С 23 марта по 8 апреля пройдут гастроли МХТ имени А. П. Чехова в Петербурге. Театр покажет 8 спектаклей на Основной и Новой сценах Александринского театра, в БДТ имени Г.А. Товстоногова и БКЗ «Октябрьский».

30 и 31 марта на Основной сцене БДТ имени Г.А. Товстоногова пройдут показы спектакля Петра Шерешевского «Маскарад с закрытыми глазами» по мотивам драмы Лермонтова «Маскарад». Главные роли исполнят Игорь Верник (Евгений Арбенин), Мария Фомина (Нина Арбенина), Евгений Перевалов / Сергей Беляев (Адам Звездич). 1 апреля в БДТ сыграют панк-комедию Юрия Муравицкого «Как вам это понравится?» по одноимённой комедии Шекспира.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Два экс-худрука ЦИМа представят в «ГЭС-2» мелодраму Штрауса

22 февраля в Актовом зале московского Дома культуры «ГЭС-2» пройдёт премьера сочинения Рихарда Штрауса «Энох Арден» в постановке Дмитрия Волкострелова. Исполнят «мелодраму для чтеца и фортепиано» режиссёр Виктор Рыжаков и музыкант Сергей Каспров.

«Споры вокруг жанровой атрибуции этой эпической партитуры для чтеца и фортепиано не утихают по сей день, — поясняют организаторы, — она может быть воспринята и как музыкальное произведение с текстом, и как драматическое представление с фортепианным сопровождением».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
В Петербурге открывается новый «Театр на Разночинной»

9 февраля в Санкт-Петербурге откроется новое театральное пространство — «Театр на Разночинной». Проект создан Еврейским благотворительным центром «Хэсэд Авраам».

Театр расположился на Разночинной улице, на территории культурного пространства «ЕСОД». Новая площадка обещает стать «дружелюбным и безопасным пространством для вдумчивых, чувствующих нерв времени людей с хорошим вкусом и добрыми намерениями».

Театр откроется интеллектуальным стендапом Бориса Павловича «Равновесие с небольшой погрешностью» о поэзии ОБЭРИУ. Героями станут писатели Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Николай Олейников и их друзья – философы Леонид Липавский и Яков Друскин.

Подробности – по ссылке.
Мы ВКонтакте.
«Упрощение и актуализация пошли роману на пользу. Очень понятным стал один из мотивов Раскольникова (молодой актёр Ави Азулай), который не тянет аренду своей “квартирки-гроба”: в Израиле с его неподъёмными ценами эти “терзания” героя могут понять очень многие: как старожилы, так и новые репатрианты», — о дебютной постановке Александра Молочникова в театре «Гешер» читайте в тексте Виктора Хохлова.
Не стало драматурга Владимира Арро

28 января на 93-м году жизни умер драматург и прозаик Владимир Арро. О смерти Арро сообщили в соцсетях его близкие.

Наибольшую известность Арро-драматургу принесла пьеса «Смотрите, кто пришёл!», впервые поставленная в начале 1980-х Борисом Морозовым в Театре имени Маяковского. Среди других пьес Владимира Арро — «Сад», «Трагики и комедианты», «Вино урожая тридцатого года», «Колея», «Радуйся!», «Синее небо, а в нём облака». Постановки, основанные на сочинениях драматурга, шли в десятках театров по всему Союзу, в том числе во МХАТе, Театре на Малой Бронной, Александринском театре, Театре имени Ленсовета, Центральном театре Советской армии, Театре комедии имени Акимова. Высокую оценку пьесам Владимира Арро давали, например, Олег Ефремов, Андрей Гончаров и Леонид Хейфец.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Бычков создаёт новую версию спектакля по стихам Мандельштама

23 февраля в воронежском Центре культуры и искусства «Прогресс» пройдёт премьера спектакля Михаила Бычкова «Дано мне тело…» по стихам Осипа Мандельштама.

Новая постановка станет творческим переосмыслением пластического спектакля «Танцуем Мандельштама», созданного Михаилом Бычковым в 2019 году в Воронежском Камерном театре, который он тогда возглавлял. Режиссёр объединил миниатюры восьми российских хореографов в единое художественное полотно, вдохновлённое поэзией Осипа Мандельштама, который отбывал в Воронеже ссылку в 1934—1937 гг. Спектакль вошёл в лонг-лист премии «Золотая Маска», а отдельные работы — «Мальчик в трамвае» Никиты Чумакова и «Сумерки свободы» Константина Матулевского — были особо отмечены экспертами премии. Сейчас постановки нет в репертуаре театра.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
«Театральный проект 27» привезёт в Москву спектакли о школе

С 14 по 16 февраля петербургский «Театральный проект 27» покажет «Тетрадь мщения» и «Педсовет» на сцене «Шалома» (здание на Варшавском шоссе), а 26 марта в Культурном центре ЗИЛ сыграет хитовый «Ключ от 505-й» Дмитрия Мулькова.

Ориентированный на подростковую аудиторию независимый «Театральный проект 27» (ТП27) из Петербурга нередко играет спектакли и на московских площадках, а некоторые работы выпускались или по преимуществу играются именно в столице. На сцене «Шалома» ТП27 уже показывал свой «Ключ от 505-й» в рамках Большого детского фестиваля. Театры объединяет и совместный проект, входящий в репертуар обоих, — моноспектакль худрука «Шалома» Олега Липовецкого «Жирная Люба».

Подробности – по ссылке
Оперу Пуленка «Человеческий голос» исполнят на жестовом языке

8 и 9 февраля оркестр Internum Sonus представит в ДК «Рассвет» монооперу Франсиса Пуленка «Человеческий голос» с использованием жестового языка.

Internum Sonus – камерный оркестр и хор под руководством дирижёра Дмитрия Королёва, в его репертуаре академическая музыка разных эпох от шедевров эпохи Возрождения до творческих экспериментов композиторов-авангардистов. Вместе с главным режиссёром Астраханского театра оперы и балета Алексеем Смирновым они готовят новое прочтение монооперы Франсиса Пуленка «Человеческий голос» для оркестра, сопрано и актрисы, исполняющей партию на русском жестовом языке.

Подробности - по ссылке.
Мы Вконтакте.
В ТЮЗе имени Брянцева расскажут о Чуковском и его дочери

14 февраля на Малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдёт премьера спектакля Ивана Миневцева «Лучшевсехний папа, или Краденое солнце».

Иван Миневцев — главный режиссёр Челябинского молодёжного театра, выпускник ГИТИСа (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова), ставил спектакли в театрах Иркутска, Челябинска, Нижневартовска, Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе и для детей. Одна из его последних работ – «Сахарный ребенок» в Сургуте по документальной книге Ольги Громовой о жизни девочки в киргизской ссылке.

Подробности - по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Никита Кобелев вернёт Горького в Александринский театр

14 февраля в Александринском театре пройдёт премьера спектакля по мотивам пьесы Максима Горького «На дне» в постановке художественного руководителя театра Никиты Кобелева.

Никита Кобелев: «Когда я думал об этой пьесе, мне всё отчетливее становилось ясно, она не совсем бытовая, в ней много притчевых, символистских черт, что в начале XX-го века было модным, и этот язык, кстати, был совсем не чужд самому Горькому 1890-х годов. Мы пытаемся, с одной стороны, выявить эту особенность материала, погрузив наших персонажей в зазор между реальностью и тем самым “сном золотым”, состоящим из иллюзий, мечтаний и воспоминаний о прошлом. А с другой – придать ему современное, в меру ироничное звучание и увидеть в героях сегодняшних, мятущихся людей в сложных кризисных ситуациях и желающих найти из них выход. В конце концов, словосочетание “на дне”, как, мне кажется, это даже больше про состояние внутреннее, нежели внешнее».

Подробнее - по ссылке.
Мы ВКонтакте.
2025/02/01 04:14:34
Back to Top
HTML Embed Code: