Telegram Group Search
60 лет назад, 5 апреля 1965 года, во Вьетнаме для защиты от ударов американских ВВС началось развертывание поставленных Советским Союзом зенитных ракетных комплексов (ЗРК) СА-75М «Двина» с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР).

С начала 1965 года США приступили к планомерным массированным бомбардировкам Вьетнама. В ответ руководством СССР было принято решение о масштабных поставках оружия Вьетнамской Народной армии, в том числе ЗРК. Советские военные создали систему ПВО Северного Вьетнама, включавшую ЗРК, зенитную артиллерию и истребительную авиацию. Уже 24 июля советский расчет майора Ф. Ильиных сбил 3 американских самолета F-4C, выпустив 4 ракеты. Нашим специалистам были приданы вьетнамские военные, проходившие обучение и получавшие опыт боевого применения ЗРК. За первый месяц комплексом СА-75М были сбиты 14 американских самолетов, при расходе 18 ЗУР.

Применение даже не самых современных на тот момент советских СА-75М заставило ВВС США осознать, что в небе Вьетнама они столкнулись с равным по силе противником. До этого американские пилоты чувствовали себя безнаказанными на высотах более 5 км – теперь они были вынуждены спешно разрабатывать и применять новую тактику и контрмеры, включавшие средства РЭБ, БПЛА, противорадиолокационные ракеты и т.д. В свою очередь советские и вьетнамские военные предпринимали ответные меры, применяя усовершенствованные технические средства и методы преодоления помех, вводя новые тактические приемы и воздушные засады, создавая ложные и запасные позиции и комбинируя применение ЗРК и зенитной артиллерии.

Вместе с пилотами и артиллеристами-зенитчиками расчеты ЗРК СА-75М заставили американцев отказаться от тактики массированных ковровых бомбардировок, применявшейся ими в войне с Германией и Японией. По данным советских специалистов, общее количество сбитых во Вьетнаме самолетов противника составило 4118, из которых зенитными ракетными частями было сбито около 1300-1400 американских самолета и БПЛА. Расход ЗУР составил 6806 штук.
Приборы ночного видения для бронетанковой техники в СССР начали разрабатывать еще в 1930-е годы. Впервые в боевых условиях их применили осенью 1942 года на Сталинградском фронте, но тогда они оказались несовершенными. Изначально работы шли по теме приборов ночного вождения для механиков-водителей, однако позднее появились требования и по разработке ночных прицелов. Первые ночные прицелы тоже имели ряд недостатков, не позволявших их использовать в реальной боевой обстановке. По этой причине приборы ночного видения и ночные прицелы на отечественной бронетанковой технике массово появились только после окончания Великой Отечественной войны.

68 лет назад, 5 апреля 1957 года, было подписано постановление ЦК КПСС и Совмина СССР №367-179сс. Согласно ему, на вооружение Советской Армии были приняты танковый ночной прибор наблюдения наводчика ТПН-1 и танковый ночной прицел командира ТКН-1. ТПН-1 (Луна-II) были разработаны совместно НИИ-801 и Государственным Оптическим Институтом, а также группой конструкторов Всесоюзного Электротехнического Института. Прицел ТПН-1 имел инфракрасный прожектор Л-2Г с лампой накаливания и пленочным инфракрасным фильтром. ТКН-1 (Узор-1) разработали в ЦКБ завода №393. При работе с прибором ТКН-1 для подсветки местности использовался осветитель ОУ-3. С 1957 года данные приборы стали устанавливать на советские танки и самоходные артиллерийские установки.

Инфракрасные прожекторы Л-2Г и ночные прицелы представлены на музейных танках Т-10М и Т-62, экспонирующихся в Танковом корпусе
211 лет назад, 6 апреля 1814 года, Наполеон первый раз отрекся от престола.

Главной ошибкой в жизни Наполеона стала война с Россией в 1812 году, приведшая к катастрофическим последствиям. Из вторгшихся в пределы России 600 тысяч захватчиков домой смогли вернуться менее 50 тысяч, что стало одним из величайших поражений во всемирной военной истории.

В кампаниях 1813-1814 годов Наполеон расплачивался за свои прежние стратегические просчеты. Он не раз бил вражеские армии, но победы уже не давали прежних результатов. В решающем сражении под Лейпцигом (16-18 октября 1813 года) армия Наполеона была разгромлена. После этого «верные союзники» - баварцы, баденцы, вюртембержцы и пр. - побежали с тонущего корабля французского императора и перешли на сторону антифранцузской коалиции. В Италии Наполеона предал Мюрат и вместе с австрийцами начал наступление на позиции верных императору войск.

В 1814 году война была перенесена на территорию Французской империи. Со сравнительно небольшими силами Бонапарт нередко побеждал армии противников поодиночке, нанося им тяжёлые поражения, но изменить общую ситуацию эти частные успехи не могли. Его империя была обречена. Капитуляция Парижа 31 марта поставила точку в кампании 1814 года. Большую роль в этих событиях сыграл старый предатель Талейран – он созвал сенат и сформировал временное правительство, став его главой. Именно Талейран посоветовал Александру идти прямо на Париж, не обращая внимания на небольшую армию Наполеона.

4 апреля Наполеон собрал в Фонтенбло своих маршалов и рассказал им о плане взять штурмом Париж, но маршалы были против и призвали императора отречься от престола. 6 апреля Бонапарт подписал отречение. Александр I был великодушен: Наполеону предоставили в пожизненное владение итальянский остров Эльбу, сохранили титул императора и выделили личную охрану в несколько сотен человек.

Через год Наполеон нарушит свое слово, его на руках внесут в Париж, но новое правление полководца будет недолгим - его назовут «Ста днями».
Этот день в истории

▪️ 6 апреля 1966 года в небе над Берлином совершил подвиг экипаж советского самолета Як-28. Ценой своей жизни летчики Борис Капустин и Юрий Янов отвели самолет с отказавшими двигателями от людей на земле.

▪️ 6 апреля 1919 года завершилась французская оккупация Одессы.

▪️ 6 апреля 1930 года в СССР были учреждены два ордена: орден Ленина - высшая награда Советского Союза и орден Красной Звезды.

▪️ 6 апреля 1913 года родился советский физик Цукерман Вениамин Аронович, один из создателей ядерной бомбы, изобретатель бутылкомета.

▪️ 6 апреля 1954 года был издан приказ Министра обороны СССР №44, утвердивший нагрудный знак "Танкист", отображавший классность в вождении танков и самоходно-артиллерийских установок.
В нашем музее много внимания уделяется военной форме. За последние несколько лет музейная коллекция заметно пополнилась, в том числе в Артиллерийском корпусе, который был открыт 23 февраля 2024 года. За прошедший с этого времени год экспозиция корпуса заметно пополнилась, работы в данном направлении продолжаются.

Помимо манекенов в военной форме, которые занимают место в витринах, в экспозиции есть манекены, которые находятся возле артиллерийских орудий. Одним из них стал манекен в форме офицера-артиллериста Русской императорской армии, стоящий возле 152-мм полевой гаубицы обр. 1910 года. На вооружение русской армии почти одновременно были приняты две 152-мм гаубицы - крепостная образца 1909 года и полевая образца 1910 года. Обе гаубицы были разработаны фирмой "Шнейдер", они весьма похожи по конструкции.
2025/04/06 22:25:23
Back to Top
HTML Embed Code: