Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов «Вторая мировая война в архивных документах» на портале Президентской библиотеки пополнили более 200 документов, освещающих ключевые события Великой Отечественной войны в период с 7 ноября 1944 года по 27 января 1945 года.
О широкомасштабном наступлении Красной армии на территории Венгрии и Восточной Пруссии в указанный период говорится в документах высшего советского командования из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ) – это директивы Ставки Верховного Главнокомандования и оперативные сводки Генерального штаба Красной армии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Известно, что в 1718 году государь назначил комиссию, которая должна была сравнивать тексты различных иностранных морских уставов и определять наиболее приемлемые для русского флота статьи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Участники мероприятия вспомнят о том, как встречали жителей осаждённого города в Краснодарском крае и Нижнем Новгороде, Тюмени и Ярославле, Перми и Казахстане.
Подробнее читайте на портале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Основная территория, составляющая современную Тверскую область как самостоятельное административное образование, сложилась в конце XVIII века. В ноябре 1775 года было создано Тверское наместничество, а в декабре 1796-го образована Тверская губерния.
По площади Тверская область - одна из крупнейших областей европейской части России и занимает одну из лидирующих позиций среди областей Центрального федерального округа.
Город Тверь (с 1931 по 1990 год – Кали́нин) является административным центром области. Официальной датой основания города считается 1135 год, хотя некоторые исследователи считают, что поселение на этом месте появилось ранее XII века.
Во второй половине XVIII века благодаря выдающимся архитекторам того времени Тверь вошла в число красивейших городов империи. В XIX веке на тверской земле жили и работали А. С. Пушкин, Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, М. Е. Салтыков-Щедрин, Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский, И. Е. Репин и другие.
Экономическому развитию Тверской губернии способствовало открытие в 1851 году Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги, связавшей Санкт-Петербург с Москвой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29 января в Президентской библиотеке в рамках видеолектория «Знание о России» состоялась X Благотворительная памятная акция «Благодарный Ленинград».
Телеканал Санкт-Петербург
Десятая акция «Благодарный Ленинград» прошла в Президентской библиотеке | Телеканал Санкт-Петербург
Десятая памятная акция «Благодарный Ленинград» прошла в Президентской библиотеке. Её посвятили регионам, принимавшим эвакуированных жителей блокадного города, которых было более миллиона семисот тысяч человек.
Котельников окончил военное училище и, прослужив три года обязательной службы, ушёл в запас – служил акцизным чиновником в Полтаве, помогал организовывать драматические кружки, сам иногда играл в спектаклях. В 1910 году Котельников, как профессиональный актёр, вышел на сцену драматического театра в Петербурге под псевдонимом Глебов-Котельников.
Живя в Петербурге, Глеб Котельников часто посещал ипподром за Каменным островом. В это время первые русские лётчики показывали зрителям свои полёты на аэропланах. Котельников, с детства любивший технику, часами мог наблюдать за полетами невиданных машин.
Потрясённый увиденным, Котельников задался целью создать спасательное устройство для авиаторов, т.е. парашют. Решению этой задачи посвятил большую часть своей жизни. До этого лётчики спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна и громоздка, поэтому использовали их крайне редко.
С присущим ему увлечением Котельников стал разрабатывать свою мысль, изучая законы падения тел, их ускорения, сопротивление воздуха. Здесь ему помогли математические знания, полученные в военном училище. После ряда попыток в ноябре 1910 года изобретатель построил первую в мире модель ранцевого авиационного парашюта универсального действия.
В дальнейшем Котельников значительно усовершенствовал конструкцию парашюта, создав новые модели, в том числе «РК-2» с полумягким ранцем, «РК-3» и ряд грузовых парашютов, которые были приняты на вооружение советскими ВВС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Василий Бунтов родился в многодетной семье в селе Устье Вологодской области в 1905 году. Окончил Ленинградский художественно-промышленный техникум, работал учителем черчения и рисования в школах и домах пионеров, состоял в городском комитете художников.
Когда началась Великая Отечественная война, Василий Бунтов уже на второй день записался на фронт добровольцем. С собой взял карандаш и маленький этюдник. Художник-фронтовик прошёл дорогами войны до самого Берлина, он много рисовал, делал наброски тушью, карандашом, чернилами, фиксировал все ужасы военного времени: людские страдания, кровь, смерть.
Будучи начальником клуба 23-й гвардейской стрелковой дивизии, рисовал плакаты, лозунги, карикатуры. Василий Алексеевич воевал в составе войск Северо-Западного, 2-го и 3-го Прибалтийских, 1-го Белорусского фронтов.
Знамя под номером 5 досталось 150-й Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии. Именно оно и стало Знаменем Победы, которое подняли над Рейхстагом разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Это знамя принимало участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подключайтесь к круглосуточному ТВ-каналу на портале или на RUTUBE-канале Президентской библиотеки!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2 февраля 1885 года в Пишпек (Бишкек) родился российский революционер, советский государственный деятель, военачальник Красной армии во время Гражданской войны, председатель Революционного военного совета СССР и народный комиссар по военным и морским делам СССР Михаил Васильевич Фрунзе.
Почти четверть жизни Фрунзе провёл в заключении. Он дважды был приговорён к смертной казни за революционную деятельность, не один раз ранен в боях, а споры о причине его смерти не утихают до сих пор.
Михаил Фрунзе не получал военного образования, однако вошёл в историю как выдающийся военачальник. Он не изучал искусство дипломатии, однако именно ему в конце 1921 года было поручено наладить и укрепить отношения между Советской Россией и Турцией.
Фрунзе не был штабным командующим – плечом к плечу с рядовыми солдатами он сражался на поле боя, «неутомимо разъезжал по фронту, знакомился с частями своей армии, лично руководил важнейшими боями. Красноармейцы часто могли видеть этого коренастого плотного человека, одетого в поношенную защитную гимнастёрку, который, приветливо здороваясь, по обыкновению спрашивал: – Как дела, что нового на вашем участке? Михаил Васильевич обладал удивительной способностью привлекать к себе людей. Он легко уступал, если видел свою неправоту, охотно признавал свои ошибки».
Узнать больше о жизни и деятельности Михаила Фрунзе помогут материалы на портале Президентской библиотеки:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Битва за Сталинград, начавшаяся 17 июля 1942 года, имела стратегическое значение. От её исхода зависело, кто будет иметь доступ к нефтяным районам Кавказа и богатым сельскохозяйственным районам Дона и Кубани.
2 февраля после массированных артиллерийских и авиационных ударов капитулировала северная группа немецких войск под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера. Битва под Сталинградом, продолжавшаяся 200 дней и ночей, завершилась полной победой советских войск.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM