Telegram Group Search
Сегодня вернулся военный мини-шаттл X-37B после седьмого полёта, на орбите он провёл 1 год и 2 месяца.

🚀 «Юра, прости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Запуск зонда «Венера-Д» переносится с 2016 на 2035 год.

29 ноября 2021. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что проект "Венера-Д" должен быть обязательно реализован до 2030 года. В противном случае Россия "вывалится" из тройки великих космических держав.

19 Марта 2025. Российская миссия "Венера-Д" вряд ли будет выведена в космос в 2031 году - она, скорее всего, отправится ко второй планете Солнечной системы в 2034 или 2035 году. Об этом сообщил научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый на 65-х чтениях имени Вернадского в Институт геохимии и аналитической химии РАН.

🚀 «Юра, прости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По поводу «Венеры-Д» в 2035.

Венера — это раскалённая печь с температурой 460 °C и давлением в 90 земных атмосфер. Давление, кстати, не такая уж проблема — это всего лишь километр под водой. Например, «Титаник» лежит на глубине 2,5 км, и его многократно исследовали аппараты. А вот температура — это уже сложно.

Советские аппараты «Венера» помещали в герметичный титановый корпус с покрытием из материалов с фазовым переходом. Плавящееся, а потом разлагающееся покрытие из солей литий-нитрата замедляло нагрев и немного отодвигало быструю смерть от перегрева. Посадочные модули продержались на поверхности около 2 часов, а воздушные шары — до 48 часов.

«Венера-Д» — это ещё советский проект, в высокой степени технически проработанный. Спускаемый аппарат должен был проработать месяц, а орбитальный — три года. Запустить его реально могли ещё в 90-х, но нет техники и кадров.

Для долговременной миссии на Венеру нужна схемотехника, способная работать при 400–600 °C. Классическая электроника выходит из строя при высоких температурах не потому, что кремний плавится или горит, а из-за более фундаментальной причины: транзисторы при перегреве начинают «протекать» и шуметь. Тепло даёт электронам столько энергии, что они вырываются из валентной зоны. Нагрев выше 200–300 °C вызывает неконтролируемый ток утечки и переносчики заряда, вызванные нагревом, переполняют систему. Вначале появляется шум, но при венерианских 460 °C тепловая энергия становится сравнимой с шириной запрещённой зоны, транзисторы просто не выключаются, «залипая» во включённом состоянии.

Ни кремний с запрещённой зоной 1,12 эВ, ни арсенид галлия с 1,43 эВ тут не справятся. Нужны керамические платы и кремний-карбидная электроника (3,26 эВ). Алмаз тоже подойдёт (5,5 эВ). Такая электроника — не просто дорогая, её нельзя назвать даже золотой: чистое золото слишком дёшево для этих технологий. Это уже даже не электроника, а ювелирное искусство: алмазные диоды Шоттки, выдерживающие до 700 °C, оперативная память из иридия, для контактов медь и алюминий отпадают, соединения — только из чистого серебра, золота или титана. Пайка невозможна, только скрутка или сварка — получается не электроника, а алмазный фонд и яйца Фаберже. И всё это не только баснословно дорого, но и невероятно громоздко.

Кремний-карбидную электронику производят лишь несколько экспериментальных центров в мире: Центр Гленна в Огайо, Университет Арканзаса, шведский институт KTH в Стокгольме.

Стандартных технологий тут нет. Нет ни флеш-памяти, ни «Альтеры», ни других привычных компонентов. Весь высокотемпературный электронный мир нужно создавать с нуля. Его не купишь на AliExpress и не ввезёшь в чемодане через нейтральные страны.

В России же элементной базы для таких температур полностью нет, так что думаю, что «Венера-Д» не полетит и в 2035 году.

🚀 Подписаться на «Юра, прости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спутник компании «БлэкСкай» (NYSE:BKSY), летающий на орбите 470 км, заснял китайскую станцию «Тяньхэ», которая находится на высоте 385 км.

На станции сейчас присутствует экипаж «Шеньчжоу-19» из 3 человек: Цай Сюйчжэ, Сун Линдун, Ван Хаоцзэ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/09 02:48:54
Back to Top
HTML Embed Code: