group-telegram.com/rabkor/17543
Last Update:
17 ноября в Берлине прошла антивоенная демонстрация российской оппозиции. По сообщениям немецкой полиции, в акции поучаствовали 1800 человек, были растянуты баннеры с классическими лозунгами "No Putin - No war", бело-сине-белые транспаранты, фотографии и имена политзаключенных.
Во главе демонстрации шли либеральные лидеры мнений - Юлия Навальная*, Владимир Кара-Мурза* и недавно вызволенный из заключения путём обмена Илья Яшин*. Последний выступил с банальным, но здравым посылом: не ассоциировать президента и правительство со всей Россией и россиянами, а также призвал освободить политзаключенных и судить Путина.
Самым обсуждаемым из всех обстоятельств протеста в последние дни стали, однако, не выступления, но инцидент, произошедший с протестующим Лукой Андреевым, принесшим на демонстрацию российский государственный флаг. Другие участники протеста, запечатленные в виральных видео, вскоре принялись требовать убрать “фашистский флаг” из-за того, что под ним ведется война в Украине. Лука же аргументирует выбор флага любовью к России и соотечественникам - “я здесь за свою страну, я против Путина”.
Спор между ультралиберальным и патриотическим лагерями оппозиции быстро подхватили говорящие головы с самых разных политических координат. Прокомментировали его и Яшин с Кара-Мурзой - первый призвал сфокусироваться на “солидарности с политзаключёнными и сопротивлении политике Путина”, второй высказался, что антивоенный марш “не про символику. Это акция про то, чтобы показать, что нас много.”
И вот с этой фразой мы подходим к реальной проблеме берлинского протеста: из всего Берлина с многотысячной диаспорой - где, по данным портала “Наши в Германии” еще в 2015 году проживало 121 тысяча русскоязычных - на марш пришло всего чуть больше тысячи человек.
Почему все внимание ушло на триколоры, но не на то, что крупнейшая акция либеральной оппозиции интересна паре тысяч заряженных активистов из огромного числа даже политических мигрантов? Вероятно, ввиду материальной ирреальности либеральной программы и тактики - вернее, полного их отсутствия за пределами прибылей либеральных медиа.
Бодрийяр называл такой феномен “эффектом скандала”, когда действительно важные политические решения администрации Клинтона - бомбардировки Югославии, переговоры с Ираком и Израилем - перекрывались часто недоказуемыми, но скандальными обвинениями в сексуальных домогательствах. Верно отмечает проблему тотальной медиатизации и скандализации либерального политиканства и Владимир Метелкин в одной из своих последних статей.
Дело в том, что разговор об империализме российского флага на протесте и связанные с ним трагикомичные видео, где разозленные ультралибералы и украинцы отнимают у студента триколор - это прекрасные материалы для рейтингов просмотров. Но ужасные, жалкие материалы для популяризации антивоенных идей и антивоенного движения - чем вовсю воспользуются для дальнейшего разжигания конфликта и российские, и украинские пропагандисты.
Российский триколор, несмотря даже на определённые исторические аллюзии, которые понимают и осознают левые, является сейчас символом не только войны, но и русской культуры и народа, в отличие от разделяющего напополам узкую прослойку либеральных активистов "автозачного" флага. Поэтому флаг не стоит замарывать грязью и называть его "фашистским". Такой же логики агрессивной отмены придерживались российские чиновники и придворные националисты, когда поднимали скандал вокруг выставки землячества студентов Украины в РУДН в 2023 году из-за выставленного на мероприятии украинского флага. Это привело к массовой истерии о недопустимости показа флага "врага" (флаг, который символизирует украинскую культуру и её народ).
Чтобы оппозиционеры, глядя в отражение, не видели российского чиновника, им нужно признать факт – российский триколор сейчас представляет не только государство, но и российское общество, российский народ.