Telegram Group Search
Здание Центрального телеграфа в Москве перешло новому ИТ-вузу

Здание Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве станет новым кампусом для Центрального университета.

Сделка по покупке здания у девелоперской компании Vos`hod завершена. Университет займет все здание, площадь которого составляет почти 68,5 тыс. квадратных метров.

Ремонтные работы планируют завершить в 2027 году. Исторический облик здания будет сохранен. Новый кампус сможет принять более 5 тыс. студентов и преподавателей.

В 2024 году преподаватели Центрального университета
подготовили российскую команду школьников к первой Международной олимпиаде по искусственному интеллекту в Болгарии.

«В открытии нового кампуса Центрального университета в
Центральном телеграфе мы видим и связь с прошлым нашей страны, и нашу инвестицию в ее будущее», – сказал ректор вуза, выпускник МФТИ Евгений Ивашкевич. Ранее он был заместителем председателя правления Т⁠-⁠Банка.

Центральный университет специализируется на математике и компьютерных науках.

Т-Банк объявил от открытии Центрального университета в июне 2023 года. Также в его создании участвуют более 50 крупнейших компаний России: Центральный банк, «Сбер», VK, «Яндекс»,«Авито» и другие.
Мировые затраты на цифровую трансформацию превысят 4 млрд долларов к 2027 году

В период 2021-2024 годы рост этого рынка составил около 74%, по данным IDC

До 66% всех расходов на ИКТ в мире будут приходится на цифровую трансформацию, сообщила вице-президент по перспективным направлениям OCS Анна Чернякова на форуме «IT Ось». По ее словам, до 20% ИТ-бюджетов направлены на устранение проблем, связанных с устаревшими системами. И 74% организаций намерены увеличить инвестиции в новые технологии.

«В гонке за технологиями почти 78% руководителей обеспокоены тем, что не успевают за изменениями. А 82% компаний выбирают технологии, ориентируясь на действия
конкурентов», - отметила эксперт.

Изображение: RSpectr
Бизнесу и физлицам откроют доступ к госданным

Доступ к наборам государственных данных для обучения и тестирования алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) будет открыт государством для бизнеса, госорганов и физлиц.

В феврале нынешнего года госорганы и разработчики ИИ
смогут заключать первые контракты на получение размеченных госданных на безвозмездной основе, сообщили «Ведомостям» в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Контракты будут заключаться в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект», который входит в нацпроект«Экономика данных».

Изображение: RSpectr, Adobe Stock
Подводная магистраль связи «Балтика» восстановлена

«Ростелеком» завершил восстановительные работы на подводной волоконно-оптической линии связи «Балтика» от Кингисеппа до Калининграда в акватории Балтийского моря в исключительной экономической зоне Финляндии.

Работоспособность линии связи, соединяющей Калининградскую область с магистральной цифровой сетью РФ, восстановлена в полном объеме.

«Повреждения кабеля произошли в северной части акватории Балтийского моря в исключительной экономической зоне Финляндии вследствие внешнего воздействия предположительно якорем иностранного судна в результате нарушений правил мореплавания», – отмечается в сообщении пресс-службы «Ростелекома».

Поврежденные участки кабеля подводной линии находились на расстоянии 40 км друг от друга.

Изображение: «Ростелеком»
OCS: сложнее всего в РФ купить серверы
Сложности c покупкой серверного оборудования в прошлом году наблюдались в трех регионах: Уральском, Сибирском и Центральном федеральных округах.

«Мы запустили всероссийское исследование летом 2024 года. ИТ-дилеры и интеграторы из 26 городов рассказали, с приобретением какого оборудования или софта у них возникали сложности», - рассказала вице-президент по перспективным направлениям OCS Анна Чернякова на форуме «IT-Ось».

По ее словам, результаты опроса подсветили регионы, лидирующие в индустрии ЦОД. Центральная Россия - абсолютный лидер на рынке дата-центров: на нее приходится около 80% всех площадок. Направление активно развивается на Урале и в Сибири.

По данным OCS, в прошлом году Свердловская и Новосибирская области вошли в топ-5 регионов
с самыми высокими продажами серверов.

Изображение: RSpect
Наибольшие трудности с импортозамещением софта зафиксированы в Сибири

Крупные коммерческие заказчики в Сибири с трудом переходят на отечественные аналоги популярных ИТ-решений.

«В первую очередь дело в функциональных возможностях, к которым привыкли компании и
которых им недостает в российском ПО», - сообщила вице-президент по перспективным направлениям OCS Анна Чернякова на проходящем в Москве форуме «IT-Ось».

Кроме того, по ее словам, компании из этого региона начинают внедрять «новинки» с отставанием в 1–2 года от предприятий из центра России. Они предпочитают сначала внимательно изучить опыт коллег из Москвы, а лишь потом приобрести софт для себя.

«Вероятнее всего, сибирские предприятия будут активнее реализовывать программы
импортозамещения в 2025–2026 годах», - отметила Анна Чернякова.

Изображение: RSpectr
В РФ появится национальная система подтверждения ИТ-компетенций

ИТ-специалисты смогут пройти тестирование и подтвердить свои компетенции на отечественной платформе.

С 31 мая 2025 года любой желающий, независимо от уровня образования, сможет пройти тесты и выполнить практические задания. В этом году на платформе планируется разместить материалы по 21 направлению (Python, Java, Git).

Если специалист успешно пройдет испытания, сертификат появится в личном кабинете на портале «Госуслуги». Срок действия сертификата - один год.

«Это возможность для работодателей и образовательных учреждений точнее определять уровень ИТ-компетенций и подбирать подходящих сотрудников, а для специалистов -проверить свои знания и получить сертификат, подтверждающий их уровень», - сообщает Минцифры.
Для защиты от мошенников введут обязательную маркировку телефонных звонков

Об этом сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Предполагается, что с маркировкой будет видно, от кого поступает звонок – от организации или с международного виртуального номера.

Правительство подготовило соответствующие изменения в законодательство, добавил премьер-министр.

Кроме того, банкам и госучреждениям будет запрещено использовать иностранные мессенджеры для общения с людьми. Также будет создана информационная система, в которой будут собираться записи голосов мошенников.

Изображение: Adobe Stock
Аналитики зафиксировали снижение темпов прироста новых базовых станций 4G

Операторы связи сократили темпы развития сетей 4G после роста в 2023 году, следует из данных компании-разработчика средств мониторинга и управления качеством сети Vigo.

В 2024 году прирост новых базовых станций (БС) 4G составил 3,9%, сократившись на 2,2 процентного пункта по сравнению с 2023-м. При этом если в 2019–2021 годах среднее значение показателя составляло 14,3%, то за последние три года – 4,3%, сообщает «Коммерсантъ».

Но операторы связи утверждают, что число новых базовых станций увеличивается. «МегаФон» в прошлом году ввел в эксплуатацию на 23% больше новых БС, чем в 2023-м.

В «Вымпелкоме» активировали новых БС на 47% больше, чем в 2023 году. В Т2 за три квартала прошлого года ввели 25 тыс. базовых станций.

В целом в прошлом году общее число базовых станций операторов связи выросло на 29%, подтвердили в Vigo. По данным Росстата на конец 2023 года, в России насчитывалось более 736 тыс.
базовых станций (+8% к 2022 году).
Forwarded from НТЦ ГРЧЦ
⚡️ Состояние и перспективы российской микроэлектроники

Микроэлектроника – это основа цифровой экономики. На фоне санкций и мировых технологических гонок Россия активно наращивает мощности, инвестируя в создание собственных чипов, процессоров и радиомодулей.

💡 Текущая ситуация
• Сегодня российские предприятия работают на техпроцессе 28 нм, в то время как мировые лидеры уже производят 3-5 нм чипы.
• К 2030 году стоит задача освоить 14 нм, что позволит сократить технологический разрыв.
• Для этого государство запускает программы поддержки, включая налоговые льготы, кредитование и субсидии на строительство новых заводов.

Кто и что производит
ГК «Бештау» – планирует выпуск 1 млн микроконтроллеров в год.
«Байкал Электроникс» – возобновила производство серверных CPU Baikal-S.
НТЦ «Модуль» – разрабатывает GPU-карты для ИИ.
«Микрон» – единственный в РФ завод с серийным производством 90 нм чипов, планирует освоить 65 нм к 2028 году.
Проект «Карат» (Екатеринбург) – к 2026 году появится фабрика по выпуску микрочипов.
Зеленоградский нанотехнологический центр – разработал первый отечественный литограф (350 нм).

Что дальше
• Производство серверов с ИИ-ускорителями на базе GPU от НТЦ «Модуль».
• Расширение мощностей для выпуска радиомодулей 4G и 5G.
• Развитие фоторезистов и компонентов для литографии.

🔒 Микроэлектроника – ключ к технологическому суверенитету России. Путь непростой, но уже сегодня отечественные предприятия делают серьезные шаги в сторону независимости от импорта.

💻 Подробнее – в новом материале на сайте Научно-технического центра
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бизнес подвергался DDoS-атакам почти каждую неделю в 2024 году

Большая часть атак пришлась на второе полугодие.

На одну российскую компанию в прошлом году в среднем приходилось почти 50 DDoS-атак, пишут «Ведомости».

Расчет был сделан на основе данных 25 тыс. клиентов компании Selectel. За весь год было отражено 112 171 DDoS-атака, при этом 80 700 атак пришлось на второе полугодие.

Изображение: Adobe Stock
⛓️ Вызовы и тренды: что нужно для ускорения развития реестра ИТ-решений

В современных условиях реестровое ИТ-оборудование играет ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета России. Об основных требованиях, предъявляемых к таким платформам, их актуальности, а также направлениях дальнейшего развития системы реестров читателям RSpectr рассказывает руководитель направления «Реестровое оборудование» ГК «DатаРу» Василий Демидов.
В обновленный антироссийский санкционный список Великобритании вошел директор ФСТЭК

Великобритания расширила список на пять позиций, сообщает ТАСС. Под рестрикции подпали:
- директор Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) Владимир Селин;
- предприниматель Артем Чайка;
- замминистра обороны РФ Павел Фрадков;
- завод «Киров-Энергомаш»;
- компания «Росатом Аддитивные технологии».

Ограничительные меры подразумевают запрет на въезд в Соединенное Королевство и заморозку активов в случае их обнаружения.
Продукты будут доставлять дронами

Такой способ доставки может стать выгодным в местах со сложной географией или при росте зарплат курьеров.

Сервис доставки продуктов «Самокат» в первом квартале 2025 года собирается запустить тестовую доставку продуктов дронами в Самарской области. Полеты будут осуществляться в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) на ограниченные расстояния.

ЭПР создает исключение в правовом поле, которое помогает провести тестирования и получить протоколы испытаний. Режим позволяет отработать правовую гипотезу целесообразности использования того или иного регулирования, а затем ввести ее в законодательство с учетом всех замечаний.

Изображение: RSpectr, Freepik
Инфраструктурой для борьбы с мошенничеством станет ГИС «Антифрод»

Правительство одобрило законопроект по противодействию телефонному и интернет-мошенничеству.

«В результате длительного обсуждения и при участии всех заинтересованных сторон получился документ, содержащий 30 мер, которые должны защитить наших граждан от злоумышленников», - сообщил член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.

По его словам, инфраструктура для борьбы с аферистами – система «Антифрод», которая разрабатывается при участии правоохранителей, Центробанка, Минцифры и других заинтересованных сторон.

Одна из ее основных задач – за счет оперативного обмена информацией пресекать уже совершающиеся мошеннические действия, что называется, в моменте, пояснил депутат.
Через 5 лет в РФ создавать антибиотики будет ИИ

Для этого уже создан технологический задел.

Антибиотики и другие препараты в России будут создаваться с активным использованием нейросетей уже к 2030 году.

Преимущество ИИ в этой области заключается в том, что нейросети способны ускорить анализ больших данных и предложить нестандартные решения.

«К 2030 году достаточно большой спектр лекарственных средств будет проектироваться и разрабатываться с активным использованием отечественных нейросетей, что усилит суверенитет и устойчивость нашей страны в такой важной отрасли как здравоохранение», – сообщил эксперт рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) «Нейронет» (Neuronet) Владимир Козлов.

Изображение: Adobe Stock
«Яндекс Фабрика» выпустила планшеты под собственным брендом

Компания стала производить гаджеты из-за растущего спроса: на «Яндекс Маркете» продажи планшетов увеличились в 2024 году в 2 раза по сравнению с 2023 годом.

«Яндекс Фабрика» представила планшеты Lunnen Ground. В первую линейку планшетов Lunnen вошли модели с диагональю 10.4 дюйма и 11 дюймов.

В линейке есть девайсы с 4 ГБ, 6 ГБ или 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ или 256 ГБ встроенного хранилища. В зависимости от модели цена планшетов составляет от 11 990 до 18 490 рублей.

Изображение: пресс-служба «Яндекс»
Т2 улучшает условия роуминга в Белоруссии

С 26 февраля 2025 года клиенты Т2, прибывшие в Белоруссию, смогут выгоднее пользоваться безлимитным мобильным интернетом.

Один гигабайт интернета при нахождении в республике будет стоить 140 рублей. При этом также улучшаются условия безлимитного интернета за границей: клиенты получат в Белоруссии до 3 Гб интернета на высокой скорости до конца суток.

Т2 сохраняет бесплатные входящие вызовы для клиентов во время пребывания в Белоруссии. Помимо этого, абонентам пакетных тарифов станут доступны 150 минут в месяц для исходящих звонков на номера РФ.

Изображение: пресс-служба T2
VK приобрела долю в разработчике офисного софта

VK закрыла сделку по покупке 25% компании «Р7» – одного из лидеров рынка офисного ПО в России.

Сделка реализована в рамках развития технологического направления холдинга VK Tech, говорится в сообщении компании.

«Благодаря интеграции с решениями «Р7» пользователи могут организовывать совместную работу с документами, таблицами и презентациями. Вместе с «Р7» мы будем создавать новые функции для повышения продуктивности команд», – отметил генеральный директор VK Tech Павел Гонтарев.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock
Новый глава «Роскосмоса» меняет руководство госкорпорации

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов принял ряд кадровых решений, направленных на адаптацию состава управленческой команды под актуальные цели и задачи отрасли.

В связи с переходом на новое место работы покинул пост первый заместитель генерального директора Андрей Ельчанинов. По соглашению сторон ушел в отставку заместитель генерального директора по космическим комплексам и науке Александр Блошенко.

В связи с завершением контракта покинул пост действующий руководитель «ЦНИИмаш» Сергей Коблов. И.о. директора назначен один из его заместителей – Василий Титов.

Совет директоров НПО Лавочкина вместо действующего гендиректора Дмитрия Яременко назначил и.о. генерального директора его заместителя Олега Кема.

С новыми руководителями этих предприятий подписаны краткосрочные контракты.
2025/02/14 20:46:21
Back to Top
HTML Embed Code: