group-telegram.com/rus_historia/4101
Last Update:
Военный дебютъ любимца Музъ на Кавказѣ
"Пушкинъ ѣдетъ въ армію Паскевича узнать ужасы войны, послужить волонтеромъ, можетъ быть и воспѣть это всё.
- Ахъ, не ездите! – сказала ему Катя. – Тамъ убили Грибоѣдова.
- Будьте покойны, сударыня: неужели въ одномъ году убьютъ двухъ Александровъ Сергѣевичѣй? Будетъ и одного!"
(Из письма действительного статского советника А.Я. Булгакова брату К.Я. Булгакову).
В 1829 году, во время русско-турецкой войны, Александр Сергеевич совершил свое второе путешествие на Кавказ, нашедшее отражение в любопытнейших воспоминаниях и рассуждениях поэта.
Помимо прочего, в период пребывания Пушкина в действующей армии произошло событие, так описанное Александром Сергеевичем:
"Только успѣли мы отдохнуть и отобѣдать, какъ услышали ружейные выстрѣлы. Раевскій послалъ освѣдомиться. Ему донесли, что турки завязали перестрѣлку на передовыхъ нашихъ пикетахъ. Я поѣхалъ съ Семичевымъ посмотрѣть новую для меня картину. Мы встрѣтили раненаго казака: онъ сидѣлъ, шатаясь на сѣдлѣ, блѣденъ и окровавленъ. Два казака поддерживали его. «Много ли турковъ?» — спросилъ Семичевъ. «Свиньемъ валитъ, ваше благородіе», — отвѣчалъ одинъ изъ нихъ. Проѣхавъ ущеліе, вдругъ увидѣли мы на склоненіи противуположной горы до 200 казаковъ, выстроенныхъ въ лаву, и надъ ними около 500 турковъ. Казаки отступали медленно; турки наѣзжали съ большею дерзостію, прицѣливались шагахъ въ 20 и, выстрѣливъ, скакали назадъ. Ихъ высокія чалмы, красивые долиманы и блестящій уборъ коней составляли рѣзкую противуположность съ синими мундирами и простою сбруей казаковъ. Человѣкъ 15 нашихъ было уже ранено. Подполковникъ Басовъ послалъ за подмогой. Въ это время самъ онъ былъ раненъ въ ногу. Казаки было смѣшались. Но Басовъ опять сѣлъ на лошадь и остался при своей командѣ. Подкрѣпленіе подоспело. Турки, замѣтивъ его, тотчасъ исчезли, оставя на горѣ голый трупъ казака, обезглавленный и обрубленный."
Сей, казалось бы, не особо примечательный эпизод, сухо изложенный поэтом, обрастает любопытнейшими подробностями в описании другого участника событий - русского офицера Н.И. Ушакова:
"Перестрѣлка 14 Іюня 1829 года замѣчательна потому, что въ ней участвовалъ славный поэтъ нашъ Александръ Сергѣевичъ Пушкинъ... Когда войска, совершивъ трудный переходъ, отдыхали въ долинѣ Инжа-су, непріятель внезапно атаковалъ передовую цѣпь нашу, находившуюся подъ начальствомъ Подполковника Басова. Поэтъ, въ первый разъ услышавъ около себя столь близкіе звуки войны, не могъ не уступить чувству энтузіазма. Въ поэтическомъ порывѣ онъ тотчасъ выскочилъ изъ ставки, сѣлъ на лошадь и мгновенно очутился на аванпостахъ. Опытный майоръ Семичевъ, посланный Генераломъ Раевскимъ вслѣдъ за поэтомъ, едва настигнулъ его и вывелъ насильно изъ передовой цѣпи казаковъ, въ ту минуту когда Пушкинъ, одушевленный отвагою, столь свойственною новобранцу-воину, схвативъ пику послѣ одного изъ убитыхъ казаковъ, устремился противу непріятельскихъ всадниковъ. Можно повѣрить, что Донцы наши были чрезвычайно изумлены, увидѣвъ предъ собою незнакомаго героя въ круглой шляпѣ и въ буркѣ. Это былъ первый и послѣдній военный дебютъ любимца Музъ на Кавказѣ".
(Ушаков Н.И. История военных действий в Азиатской Турции в 1828 и 1829 гг. - С-Пб, 1836, ч. II, с. 306).
Очевидно, княжеская шапка и рука с мечом совершенно не случайно были изображены на гербе древнего русского дворянского рода Пушкиных, и в жилах "любимца Муз" текла та же воинственная кровь, что и у его предков, веками служивших Отечеству.
Илл.: автопортрет А.С. Пушкина.
#персоналии
#военная_история
#Российская_империя
BY О древней и новой Россіи
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/fR1F5VPmnxTuuOQwa898IzFCd9VJ-_67BOQUcgzqI0rBRx6DDdpAhprYlOSuJC1zvjvjUZNJpEspJ1NCDD8Xy7Cr3TKySzY1S4Wq7HMHT8l-HM83IxzhbnP3ofegCxParr6I5ZgzrzYZaZDwLT8bAiSbAsJAeSr71tAFxyoIBUiIFmN4YNv5xjh_mF8MDcvuOq90ugMOhWBM_VBjyR0Ke7AoggdCkCsM6A4EEB4HrMLiCbGoM-q12x4dlRK_kFyuu4y5z85QMby3_Y4zFRILM-kzLdY_nvXC06vtteLQ1pMoCKFrD7QFzPVeOjL2MZUGv5OEf3ofhMtDqj99UsjBeQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/rus_historia/4101