group-telegram.com/rybar/39679
Last Update:
🇷🇺🇺🇦 Об эффективной контрбатарейной борьбе со стороны ВСУ
Немного дополним наш пост про ГИС-системы и списки целей для огневого поражения, которыми пользуются ВСУ.
Речь шла исключительно о получении координат со спутника в режиме реального времени. Реальный тайминг по обновлению спутников посчитать — это уже прям инженерная задача, в текущих условиях это крайне трудноосуществимо.
Но это для достижения цели и не нужно.
🔻Как работает считывание данных со спутников?
Спутниковая группировка противника, безусловно обеспечивает ВСУ разведданными. И эти сведения формируют базовый слой на картах ГИС-системы. Нельзя исключать и частичной автоматизации обработки спутниковых данных с распознаванием образов техники.
Но в любом случае есть несколько нюансов:
▪️добавление данных из системы распознавания образов со снимков в базу ГИС осуществляется операторами (сильно ли отличается картофелеуборочный комбайн от гаубицы или машина с дровами от РСЗО на спутниковом снимке?);
▪️разведывательные спутники США, как и все спутники, ведут полосовую съемку (например 20х10 км с разрешением 0.3 м), одновременная съемка всего ТВД не осуществляется, съемка в дождь или через облачность не ведется, ночная инфракрасная съемка малоинформативна.
🔻Обновление слоя с данными со спутника влечет временную задержку около часа (в лучшем случае). И это без учета погодных факторов. Средства космической разведки не обеспечивают «мониторинг фронта в режиме реального времени».
А вот контролировать перемещение своей техники (вспоминаем посты Александра Коца и Даниила Безсонова про маячки) крайне просто. Более того, с 2015 года на вооружении ВСУ есть американские РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, а также десятки других версий AN/TPQ-36, 37, 50 и так далее, которые также завязаны на систему ПВО.
И вот они, да, работают — причём, эффективно и быстро.
🔻Как это работает?
Как только производится пуск со стороны ВС РФ, на планшет командира звена ВСУ приходят данные. Он в режиме реального времени смотрит район пуска, видит маячки собственной техники, видит, какие орудия находятся ближе всего к цели.
И через этот же планшет командир звена отдает команду. Связь обеспечивают через комплексы Starlink.
В эту схему предположительно включены американские РСЗО HIMARS и гаубицы M777, к которым США спокойно могли передать специальные комплексы системы управления и связи. Ответный огонь приходит в срок до 5 минут, что при наведении вручную при имеющейся точности невозможно.
🔻Что в итоге?
Первоначальные данные всегда идут с военных спутников каждые несколько часов: они позволяют определить основные направления работы. После этого в дело вступают БЛА и РЛС контрбатарейной борьбы, которые знают, где именно нужно работать.
Подача данных якобы в режиме реального времени обеспечивается интеграцией в ГИС-систему всех компонентов — в том числе посредством средств коммуникации НАТО. На всё это нужно время.
Это не обновление в режиме «онлайн» каждые 30 секунд. Но по факту, это и не требуется.
А ролик про телевизор, красивый, да. Зачем знать нюансы обывателю?
#Россия #Украина
@rybar
*Поддержать нас: 4377 7278 0407 7977
BY Рыбарь
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/rybar/39679